61

Re: Защита неполнофазного режима ВЛ

Подниму тему.
В какой момент должен осуществляться пуск ЗНР  ВЛ - строго после работы ЗНФ ( т.е. после того, как ЗНФ подействовала на отключение выключателя ) или допустимо выполнить пуск ЗНР параллельно ЗНФ сразу от гитары ( класс ВЛ 220 кВ, ОАПВ нет) ?

62

Независимо от  класса напряжения, существуют типовые схемы Московского ЭСП. На их основании и надо выполнять защиты. К сожалению большие не помещаются на форум.

Добавлено: 25-07-2020 19:22:06

Никита, поправь, пожалуйста, что-то у меня глюкануло.

Post's attachments

TMP_407_03_379.87_A1_A2_A3_A4_1987 330-500.djvu 20.04 Мб, 68 скачиваний с 2020-07-25 

TMP_407_03_379.87_A1_A2_A3_A4_1987 330-500.djvu 20.04 Мб, 40 скачиваний с 2020-07-25 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

63

Спасибо за материалы. Схем управления там нет, так понимаю реле KL13 это "ФОВ" , а KL2 с выдержкой времени - выходное реле ЗНФ.
Эти типовые решения на сегодняшний день имеют статус какого то утвержденного документа, на который проектировщик обязан ориентироваться
(ведь в ТЗ вряд ли будет прописана така фраза )?

64

Dim писал(а):
2020-07-26 13:23:12

Эти типовые решения на сегодняшний день имеют статус какого то утвержденного документа

Затрудняюсь ответить, но я этими схемами пользуюсь и от других требую.

65

Хотя и в типовых схемах ЭСП пуск ЗНФР предусмотрен от контакта реле ЗНФ, считаю, что паралельный их пуск от "гитары" вполне возможен, если они в различных терминалах. Это отдельные функции, действующие по-разному со своими выдержками времени. В схемах ЭСПа решение экономичнее - нет лишней жилы от привода выключателя.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

66

у нас действие параллельное/независимое.Логика ЗНР в двух комплектах КСЗ на ВЛ 500
http://rzia.ru/uploads/images/17/8fe6bed158c44c1e99fc90db7ca87e59.jpg http://rzia.ru/uploads/images/17/8fe6bed158c44c1e99fc90db7ca87e59.jpg

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

67

Всегда думал что ЗНФР должна действовать только после неспешной попытки ЗНФ исправить ситуацию.

68

Bogatikov писал(а):
2011-08-11 22:38:17

Но обычно уставку её срабатывания, чтобы не думать, приравнивают к уставке 4-й ступени.

а возможно берут самую чуствительную ступень ТЗНП чтобы не забивать и того забитые токовые цепи нуля керна резерных защит еще одним реле с большим сопротивлением?

69

Простите, был в командировке, только вернулся. В электромеханике да, в МП - гуляй - не хочу.

70

Bogatikov писал(а):
2020-07-25 19:22:06

Независимо от  класса напряжения, существуют типовые схемы Московского ЭСП

Я думал речь о них.

71

Господа, вопрос, может быть глупый, но почему везде ЗНР рассматривается только при подключении присоединения через развилку из выключателей ( или же при полуторной схеме)? А если выключатель один и пофазный привод - разве не будет неполнофазного режима при недоотключении фазы?

72

Будет

Long Live Rock'n'Roll

73 (2025-02-18 16:06:00 отредактировано nicum)

High_Voltage писал(а):
2025-02-18 16:01:18

Будет

лаконично. То есть применяем ЗНР, а контроль положения второго выключателя убираем?
И второй вопрос - ЗНР на СВ ставим или нет?

74 (2025-02-18 16:17:51 отредактировано High_Voltage)

nicum писал(а):
2025-02-18 16:04:26

То есть применяем ЗНР, а контроль положения второго выключателя убираем?

Да, а если в терминале логика ЗНФР с двумя выключателями, то фиксируем "вечный" ремонт второго выключателя.

nicum писал(а):
2025-02-18 16:04:26

И второй вопрос - ЗНР на СВ ставим или нет?

Не встречал таких решений, на что действовать будет ЗНФР СВ?
На отключение 1 или 2 СШ?

Какая схема РУ?

Long Live Rock'n'Roll

75

High_Voltage писал(а):
2025-02-18 16:15:11

Какая схема РУ?

Допустим, одна секционированная СШ. Но вообще - да, в данном случае отследить как неполнофазный режим образовался и что надо отключить, чтобы его ликвидировать - затруднительно

76

Нормы технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ
12.9.9 На линиях 110-220 кВ, оснащенных выключателями с пофазным
приводом, следует предусматривать защиту от неполнофазных режимов,
возникающих при отключении или включении выключателя линии не всеми
фазами, действующую:
– на отключение трех фаз выключателей ЛЭП с запретом ТАПВ, пуском
УРОВ, остановом ВЧ передатчика ДФЗ (при ее использовании в качестве
основной защиты ЛЭП) на данном конце ЛЭП;
– на пуск команды ТО выключателей противоположного конца ЛЭП с
запретом их ТАПВ (при наличии ТО, ТУ)
на линиях 330-750 кВ как правило два выключателя

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

77

nicum писал(а):
2025-02-18 15:19:27

Господа, вопрос, может быть глупый, но почему везде ЗНР рассматривается только при подключении присоединения через развилку из выключателей ( или же при полуторной схеме)? А если выключатель один и пофазный привод - разве не будет неполнофазного режима при недоотключении фазы?

Присоединения чего? В какой схеме, на каком напряжении и что питает и питает ли вообще, что-то? Может вы линию 35 кВ под охранным напряжением держите, так и нет ничего страшного...

78

Lekarь писал(а):
2025-02-18 17:13:52

Присоединения чего? В какой схеме, на каком напряжении и что питает и питает ли вообще, что-то? Может вы линию 35 кВ под охранным напряжением держите, так и нет ничего страшного...

конечно речь идет о линиях 110 и выше с двусторонним питанием. Коллегам, подсказавшим выше - спасибо, освежили мысли

79

nicum писал(а):
2025-02-18 19:30:11

конечно речь идет о линиях 110 и выше с двусторонним питанием. Коллегам, подсказавшим выше - спасибо, освежили мысли

Не знаю, вы не очень четко выражаете свои мысли о 110 речь идет или нет.
Но на линиях 110 кВ могут быть отпаечные подстанции, с сотнями тысяч населения, и например в ремонтных схемах, если во время неуспешного АПВ произойдет включение только двух из трех фаз, то потом объяснять, почему не вывел защиту от непереключения фаз будет проблематично.  И неполнофазный режим это одно, а непереклчюение фаз это другое.

80

Lekarь писал(а):
2025-02-18 21:17:47

Не знаю, вы не очень четко выражаете свои мысли о 110 речь идет или нет.

Ну, если вам захотелось попрепираться.. За всю историю топика не было упоминания о классе напряжения. И, я думаю, неспроста..

Lekarь писал(а):
2025-02-18 21:17:47

Но на линиях 110 кВ могут быть отпаечные подстанции, с сотнями тысяч населения, и например в ремонтных схемах, если во время неуспешного АПВ произойдет включение только двух из трех фаз, то потом объяснять, почему не вывел защиту от непереключения фаз будет проблематично.  И неполнофазный режим это одно, а непереклчюение фаз это другое.

Тут вообще не понял. Я спросил про ЗНР (в соответствующем топике!), а не про ЗНФ. И потом, если в каком-то режиме защиту надо выводить - это не отменяет факта, что она должна быть установлена..