Тема: О компетенции
Не совсем релейный вопрос, но забавно.
Мои коллеги получили запрос на проведение работ (проектных) по компенсации реактивной мощности.
Есть некий поселок, в нем несколько ТП, которые запитаны от РП. Эта РП запитана от ПС.
Так вот. Обратились ко мне провести расчеты. Дали ТУ на этот поселок, ТЗ и письмо, в котором сказано что при проектировании (а проект электроснабжения поселка уже есть и прошел экспертизу - причем государственную) не выполнен пункт такой-то ТЗ.
А дальше самое интересное. В этом пункте сказано "обеспечить на шинах РП-10 кВ значение tgф не менее 0,36". Ну глупость же. Посмотрел ТУ - там такая же формулировка. Напомню что для сетей 10 кВ пороговое значение - 0,4. А тут 0,38 - ну мало ли какие там причины, не суть.
Ну думаю ладно, опечатка тех кто ТУ делал и потом в ТЗ какой-то наборщик не думаю перебил. Но это прошло госэкспертизу. Открыл проект. Там просто словами сказано что обеспечивается требуемое по ТУ значение тангенса. Без цифр.
По имеющимся данным сперва посчитал - получается 0,42. То есть больше чем допустимо в принципе и тем более по ТУ. Звоню ребятам что ко мне обратились (проектировщики с опытом по 15-20 лет) и говорю ну так вот, получается надо делать компенсацию. А они мне говорят почему это? Обеспечено же не менее 0,38, значит все нормально.
Я им попробовал объяснить, но они на радостях что все как по ТЗ слушать не стали. Взял телефон заказчика - застройщика поселка. Та же история.
Добил их и мне дали телефон начальника службы техприсоединений этой сетевой компании. Человеку по голосу лет 40. Он мне говорит что в ТУ все верно, и вообще раз пройдена госэкспертиза то все правильно. Потом он мне дал телефон какого-то главного энергетика этой сетевой компании. Человек очень занятой, поэтому он не стал меня особо слушать и сказал - сказано вам по ТУ не менее 0,38 - будьте обязаны обеспечить. Ставьте говорит УКРМ. Я просил его что оно компенсировать будет? Он спросил как давно я занимаюсь проектированием и сказал что он сомневается в моей компетенции. После чего сказал не звонить ему по пустякам..
И вот я думаю толи я что-то не понимаю, толи....