То ли молитву вспоминаю, то ли анекдот. Господи, дай мне силы бороться, когда есть возможность. Дай силы смириться, когда невозможно. И дай мне разума отличить одно от другого.
Поиски помех в ВЧ канале - довольно сложное искусство, зачастую - на интуиции. И в наладке, и в эксплуатации, и в РДУ неоднократно встречался с подобными проблемами. Примеры:
1. В наладке ДФЗ ВЛ 500 кВ ловит "сквозняка". Ребята на местах пееленгуют только им известными методами (тоже интуиция) неисправность ВЧ заградителя на одном из концов линии. Я уже приезжаю для постановки официального диагноза и его лечения. Оказывается, попросту забыли поставить разрядники в элементе настройки. Когда вскрыл - ужаснулся. Литр спирта понадобился. Половина - для чистки потрохов, поллитра - для снятия моих стрессов.
2. В эксплуатации. Работаю на ТЭЦ, есть несколько отходящих линий 110 кВ с ДФЗ (кстати, приемопередатчики АВЗК-80). Пошла серия сигналов о неисправности ВЧ канала. Приходит команда из вышестоящего органа: загрубить приемник. Не верю, но исполняю. Проблемы не исчезли. Поскольку сам налаживал соответствующую защиту, помню затухание ВЧ канала на момент сдачи в эксплуатации, а сейчас - куда выше. Далее связываюсь с начальником СРЗА соответствующих электросетей. Поочередно отключают отпайки, и, о чудо, на последней, пятой проблема исчезла. Опять же проблемы - в разряднике (правда, здесь он же оказался пробит).
3. Работаю в РДУ. На некоторой ну очень ответственной ВЛ 220 кВ ДФЗ неоднократно ловит "сквозняка". Поизучали осциллограммы, меня отправляют на разборку. Оказывается, в некоторых режимах происходит пробой искрового промежутка на грозозащитном тросе. Народ на объекте это приметил, проблема была практически на концевой опоре.
4. И опять же в РДУ. Один из каналов УПАСК пошел выдавать помеху. Иду к диспетчерам, те особо интереса не проявляют. Но когда помеха перебросилась на другие линии, к тому же с привлечением ДФЗ, забеспокоились. Кольцо 220 кВ, питающее немалый энергорайон. Нас спас Валера Киреленков, сейчас - высокопоставленный сотрудник высоких органов ЕЭС России, в то время - рядовой инженер. С помощью простого советского радиоприемника запеленговал помеху с последующей пеленгацией конкретного места неисправности выявилось: "фонит" один из рудиментов старой системы обнаружения гололеда
Так что не все Вам счастье, что обработано РАС и ОМП.