ПАУтина писал(а): ↑2021-01-07 06:13:35
Ник.Ник. С Рождеством!!!
а МКПА то тут причём, личная не приязнь... у них ДТ максимум 200 А, прогрузить без проблем и снять ВАХ, когда-то это делал, всё было в пределах заявленного... даже температуру контролировал (примерно в 2005...6 год).
Отчасти "личная неприязнь", В.А., отчасти то, что МКПА теперь два на каждый выключатель, (вернее, ФОЛ каждого присоединения в двух шкафах) и на старых объектах включают их куда придётся, я вернулся "на то же место" но не "в тот же час", за эти двадцать лет эти МКПА куда-то врезали, "поди найди тот ножичек". Сейчас не 90-ые, организационно всё сложно - как вывести МКПА даже если присоединение вывели в ремонт. Учесть в заявке? Заявки подаёт предприятие и РДУ, а мы - люди маленькие. Вывести те устройства, куда может "попасть" ток при проверке по методу ... назовём его методом Грязюка-Хисаметдинова (пусть они будут здоровы!) - сложно. Сам метод выглядит привлекательно, но ... меня "терзают смутные сомнения". Мне кажется, как нагрузочное устройство для защиты, трёхфазный источник - хорошо. Но именно для измерения Ктт, проверки его в случае сомнения - ток в первичной цепи, в закоротке, всё-таки нужно измерять. Конечно, сейчас полно клещей, для проверки Ктт точность их, скорее всего, достаточна ... Если придётся использовать, появится опыт - напишу.
Добавлено: 2021-01-09 04:53:05
doro писал(а): ↑2021-01-07 15:07:28
А мы об одном и том же говорим? Я подразумеваю два керна трансформатора тока, через первый подается ток, второй (испытуемый) закорочен на измерительный прибор, остальные - на холостом ходу. Причем здесь МКПА и прочая нагрузка?
Один из приколов (точнее, коллекция) приведен на одной из страниц моего сайта.
Да, прочитал на вашем, Е.Г., сайте письмо. Мы говорим об одном и том же. Но ...
1. остальные - на холостом ходу - не согласен. В выделенной "жирными" линиями закоротке , в первичной цепи будет при этом протекать ток. Ток этот является первичным для всех ТТ, кроме источника, и они (вернее, их вторичные обмотки) должны быть так или иначе замкнуты. Авторов тогда интересовало, как создать трёхфазный ток от ТТ на входе защиты. Остальные ТТ (измерения, вторая защита) должны быть либо закорочены, либо замкнуты на штатные вторичные цепи.
2. Не уверен, что именно при сомнении в Ктт (по той или иной причине, например, после изменения его перемычками, как у ТФЗМ) можно обойтись без контроля тока в первичной цепи, в закоротке.