Holly писал(а): ↑2021-06-22 16:23:26
"При выводе основной защиты ВЛ (Дфз+ту) оперативно ускоряется вторая зона ДЗ (реже 3яя ст. ТЗНП и определяется расчетом) с каждой стороны линии"
Не ясно, каким именно расчетом это можно подтвердить и что он покажет
Нужно, чтобы ступень крыла всю линию с нормируемым Кч (1.25 для ДЗ и вроде 1.5 для ТЗНП).
Holly писал(а): ↑2021-06-22 16:23:26
В каких НТД можно прочитать о введении телеускорения.
Телеускорение к оперативному не имеет прямого отношения, это просто созвучные слова.
Читайте НТП ПС, там расписано, в каких случаях какие защиты применяются. Если в требованиях стоит что-то типа ДЗЛ+СЗ и КСЗ РС, то КСЗ РС это и есть ДЗ и ТЗНП с телеускорением. В ДЗЛ+СЗ вроде тоже можно сделать РС по внутренним каналам связи.
Обычно уставки ДЗ и ТЗНП выбираются ступенчато, и с нулем охватывают только часть линии. ДЗ-2 и ТЗНП-2 имеют уставку 0.6...0.8 с, ТЗНП-3- 0.9...1.3 с, в зависимости от элементной базы (МП или эл/мех). Обычно считается, что ТЗНП-3 охватывает всю линию (хотя на самом деле иногда только в каскаде...).
Телеускорение - это когда с противоположного конца фиксируется, что КЗ на линии, и на противоположный конец кидается разрешающий сигнал. Тогда защита срабатывает с малой выдержкой времени.
Источником разрешения в случае ДЗ является ДЗ-1, она кидает разрешение на противоположный конец для ДЗ-2. ДЗ-1 не охватывает линию целиком (охватывает 85%), поэтому ускорение посылается только при КЗ на линии.
Источником разрешения в случае ТЗНП является ТЗНП-3, и ускоряемая на противположном конце тоже ТЗНП-3. При этом разрешение может кидаться при КЗ вне линии (ускоряемая ступень при этом будет видеть КЗ в обратном направлении и работать не будет). Однако при кольцевой конфигурации сети возможен "реверс токов", когда разрешающие сигналы остались еще от старого направления токов, а защиты уже видят другое направление на КЗ. Поэтому у ТЗНП есть логика реверса токов (см., например, РЭ от ЭКРЫ).