Помнится. у меня были с эти проблемы при наладке ЭКРА 041. Делал, судя по всему, в сумме гармоник. Вот выдержка из протокола:
5.1.3. Проверка блокировки ДТЗ по 2-ой гармонике.
При подмешивании к основной гармонике второй гармонической составляющей, уровня 0,15 о. е. (15%) (по уставке), происходит блокирование работы ДЗТ. Блокирование длится либо пока дифференциальный ток не превысит уставку токовой отсечки, либо содержание составляющей второй гармоники не опустится ниже уставки. В этом случае блокировка ДЗТ снимается и проходит команда на отключение. При проверке в терминал (сторона НН1) сначала подается ток двойной частоты, на следующем интервале к нему добавляется ток основной частоты. Величина тока основной частоты и двойной частоты проверяется по считанной с терминала осциллограмме.
Для стороны НН1 (Iб = 4,374 А) уставка по току блокирования от 2-ой гармоники (15%) равна 0,656 А. Выполнены два измерения — когда ток 2-ой составлял примерно 0,9 от уставки (срабатывание) и примерно 1,1 от уставки (блокировка).
Результаты измерений блокировки ДЗТ по току 2-ой гармоники приведены в Таблице 12.
Таблица 12
I100 УСТ, о.е.
I100,
А
Действующее значение тока основной гармоники I50, (А)
ф.АНН1 ф.ВНН1 ф.СНН1
0,15 0,656 4,82 3,92 4,82 3,92 4,82 3,92
Поведение функции ДТЗ Срабатывание Блокировка Срабатывание Блокировка Срабатывание Блокировка
Вставил, "как смог". Сейчас припоминаю, что у меня вышло, что проценты эти самые считать нужно было от суммарного, действующего значения тока. В общем, и вправду не так просто. Я пошел простым, и, как мне кажется, "физическим" путем, проверяя срабатывание/несрабатывание.
Добавлено: 2021-09-01 02:14:46
Да, еще при проверке времени срабатывания ДЗТ блокировку пришлось максимально загрублять, т.к. она блокирует работу функции из-за несинусоидальности в первый момент подачи тока. Вот из протокола:
Проверка времени срабатывания ДЗТ выполняется при подаче переменного тока величиной 2•IСР ДЗТ на зажимы шкафа. Ток сторон ВН и СН увеличен относительно IБ в 1,73 (Ксх). Для исключения влияния блокировки по 2-ой гармонике на время проверки увеличена уставка до максимальной (40%).
Если не загрубить, время срабатывания не укладывается в норму (больше за cчет действия блокировки, смотрел по осциллограмме). Возможно, это была особенность именно этого РЕТОМ-61. Да, все это применительно к терминалу ЭКРА 041, другого опыта нет