Re: Микротурбинные станции.
С чего вы взяли, что бросок тока намагничивания будет иметь место в привычном нам виде? Сопротивление инвертора "огромное", думаете регулятор отключит по перегрузу?
А рассматривает ли кто то влияние возможной составляющей постояного тока после инвертора на сеть, а главное на сам повышающий трансформатор и кабели.
Слава ты я так понял о гармониках.
Дык первым делом такие вещи регламентируются ГОСТом. Я о допустимых уровнях THD в месте подключения к СО. В Европе многие берут за основу норму DACH, должны и в России быть такие.
Вещь не шуточная.
Если точкой подключения считается каждая отдельно взятая установка, то за трансформатор беспокоится нечего, так как норма предъявляется к каждой отдельно взятой установке.
Если точка подключения клеммы ВН трансформатора (что в принципе со стороны СО допустимо главное ГОСТ выдержи), то производители частотников как правило используют индуктивность трансформатора в качестве фильра (принимают ее в расчет, экономят). Тут нужно осторожничать.
Уровень THD в месте подключения зависит от соотношения внутренних сопротивлений системы и генератора этих самых гармоник.
Я бы настоятельно рекомендовал в тех.задании на поставку такого оборудования намеренно увеличивать Xc (давать минимальные расчетные данные, слабая система - высокие гармоники) дабы вынудить поставщика устанавливать лучшие фильтры. Темы эта отдельная, ИМХО не для продолжения ...