suncov_di писал(а): ↑2021-10-30 20:57:06
Вопрос очень сложный, менеджеров вагон и маленькая тележка, наверетенят так, что без...(не знаю чего, не разберешся)
Ну в теме, " Если б я был султан..."
Да это так, но менеджеры, как и журналисты не понимают в технике и экономике энергетики, а также в режимах и релейной защите. Менеджеры осмысливают, что им доносят технари.
Меня больше, не то чтобы удивило, но порадовало, что серьезные люди стали говорить о реалиях энергетики, что у нас резерва порядка 100 ГВт, а неиспользуемого порядка 30 ГВт и это все оплачивается. А ведь резерв генерации это не только генераторы, это линии, это подстанции, это земли, это невозможность взять электроэнергию там где необходимо.
А вот удивило, что даже Роснефть говорит, дескать зачем нам такой системный оператор - давайте его сольем с АТС. Конечно резко сказано, но что с генерирующим оборудованием шаманят это давно известно.
Добавлено: 2021-10-31 21:08:30
suncov_di писал(а): ↑2021-10-31 18:57:59
Затраты на эксплуатацию электросетевого хозяйства не зависят от нагрузки
Ну как не зависят? )))
Даже не про подстанцию, а про ТП 10/0,4. Если у Вас в ТП нагрузка будет 10 кВт и трансформатор соизмеримой мощности и ЛЭП для вашей нагрузки, то затраты одни.
Если же для Вашей нагрузки - 10 кВт, будет трансформатор - 2,5 МВт, и ЛЭП под этот трансформатор, то это другие затраты. Другой размер изоляторов, другие гайки, другие муфты, другие опоры, другие защиты.
Плановые ремонты и проверки никто не отменял. И одно дело вы позовете электрика из ЖЭКа, а другое дело вам на ТП 2,5 МВт нужна будет бригада с квалифицированным персоналом. Это разные деньги.
Разная цена аварийного запаса. Так что зависит еще как.