Conspirator писал(а): ↑2022-08-14 12:18:23
Еще раз: человек должен получать зарплату (от слова "заработанную", а не от "просиженной на стуле (заднице)).....
Сегодня, да уже лет 20, такая фраза про "получать зарплату" не раскрывает сути. сказанного Вами. Поговорите сами и с молодежью и не только с ней. Они считают, что выход на работу уже "зарплата".
Больше 10 лет в филиале системного отработал. Так у нас просто культивировалось и вдалбливалось в головы, что "лошадь тоже пахала, но председателем так и не стала". Это говорилось руководителями еженедельно, ежемесячно, многие года. И результат превзошел все ожидания. Как пример, некоторые диспетчеры считают, что ликвидировав одну аварию они заработали себе на всю жизнь и зарплату и пенсию. Причем такие выводы подкрепляют ещё и своим экономическим расчетом. Например, отключилась блочная ВЛ с генератором 100 МВт. Диспетчер РДУ отдал команду на включение линии. 100 МВт вновь подключилось к сети. А если бы он не отдал команду, то другие станции по другой цене подгрузились бы еще на 100 МВт. Сумма была в расчётах такая, что как раз зарплата до конца жизни + пенсия. )))
А некоторыми после фразы про лошадь и председателя добавлялось, что " в институт я ходил, не для того, чтобы на работе работать".
Это я к тому, что даже на верхних этажах энергетики мнение, что зарплата - за просиживание штанов это так должно быть.
Про других не скажу, но последний год своей работы, я, как начальник службы и еще пару инженеров, приходя на работу, должны были выполнить работу за дочку директора и тоько потом приступить к свой работе. Считалось, что она не для работы в институт финансов ходила.
По сути с вами согласен и вас понимаю, но фразу надо раскрывать - что сделанную работу кто-то должен оплатить. А оплатить ее в энергетике может только потребитель.
Добавлено: 2022-08-15 10:18:04
suncov_di писал(а): ↑2022-08-14 21:17:20
Электромонтер получал максимум 100 р, мастер 130.
Дежурный на подстанции 220/110 кВ с четырьмя линиями 220 и 13 линий 110 кВ в начале 80-х годов получал 95 руб/мес. Дежурный ОВБ, в этой же группе подстанций получал - 105-110 рублей.