ПАУтина писал(а): ↑2022-08-19 11:42:24
Ник Ник!
А помните REL4... "косячил" на ВЛ 500 кВ Зейская ГЭС - Амурская, из-за того, что он блокировал ТАПВ - стояла уставка по умолчанию всего-то 65 гр. и нельзя было изменить, а динамика сохранялась даже при 135гр!
и только динамическое торможение на Зейской ГЭС спасало ЭС от полного развала...
Начнём с конца. "... динамическое торможение на Зейской ГЭС ..." это вы про электроторможение? Оно давно уже не работает, но в 2006-ом было ещё, да.
ТАПВ линии Л-501 реализовано было в терминалах REB 551, АУВ выключателей линии. Там еще с пуска, с 2005 г. была проблема, физическая в каком-то смысле. В функции SINCH есть специальная уставка, чтобы выровнять (или вырАвнять?) напряжения (по модулю) на линии и на шинах. А входы были (тогда) в терминалах на 65 В, на фазное напряжение, в том числе и для напряжения линии. Взять фазное было нельзя, из-за того, что это же напряжение использовалось в схеме ручной точной синхронизации, и должно быть 100 В (там ещё схема организации цепей напряжения для этого, схема на 500 кВ полуторная). В общем, ABB (Арсентьев, Рукавишников) провели опыт, как эту уставку задавать, и дали другие входные модули, на 125 (кажется) вольт. И вроде все работало, проводили опыт КЗ, и от пожаров были отключения. Но в основном на ЗГЭС было КОНЛ при ТАПВ. Потом, году в 2008-2009 примерно, REB заменили из-за несправности, МЭС дал другой (или другие, два), а уставка в SYNCH (Uratio) осталась старой, заданной ОДУ в 2005 г. Проверку под нагрузкой, рабочим током и напряжением линии (как всем, наверное, известно?) в эксплуатации теперь не делают. SYNCH-OK нет - но кому это интересно? Примерно в 2013 г. или 2014 г. ТАПВ (ТАПВ-КС) отказало, хотя синхронизм был, сохранился. Стали разбираться, а синхронизма в терминале-то и нет. Хорошая неисправность - легко выявить, просто устранить. Ну, правда снова через ОДУ, ... ну, такие времена.
Если интересно, могу найти в переписке, следы остались. Я года два назад поднимал, была проблема уже и в терминале 670-ой серии.
К первичному вопросу это не очень относится. пожалуй. Но ... от опыта должна же быть какая-то польза, верно?
Наверное, я не смогу объяснить "физически", почему передача мощности обязательно происходит при разности напряжений между узлами. Классиков почитать надо. Но вообще АПВ КС - дело не такое простое. Есть там и ограничения. Полезно помнить и о физической реализации, о том, как измеряется и разность фаз, и разность модулей в реальной схеме. Может, по мере развития сети проблема "рассосётся", и циркуляр 99-го года по "итогам" системно аварии в ОДУ Урала актуальность утратит? Хотя на Востоке - вряд ли.