После известного спитакского землетрясения туда была отправлена группа специалистов - наладчиков из моего управления, в том числе - отыскатели повреждений кабельных линий. СтаршОй из них был великолепным специалистом, к тому же был вооружен суперсовременным на то время оборудованием. Поиск был идеальным. Рисовал на территории кружок диаметром 30 сантиметров. Раскопки проводили местные жители (а где-то и восстановление повреждений). Как-то в поезде случайно разговорился с одним из тамошних ликвидаторов аварии, знаком с моими коллегами - наладчиками. Извращенец какой-то. Вырыть ямку в каменистом грунте такого диаметра еще туда - сюда. А каково мне в этом пространстве ставить муфту?
Добавлено: 14-05-2023 14:13:59
Ivan20 писал(а): ↑2022-10-11 06:35:43
Насчет глубины не могу сказать.
Из своей практики помню. На ТЭЦ, где я в то время работал, фирма ОРГРЭС проводила исследования контура заземления новыми методами (разработка, кажется, фирмы ЭЛНАП). Раскладывают перед НЭЦ карту: вот если сюда попадет молния, сгорит вот этот трансформатор. А если сюда - погаснут ОРУ-220 и 110 одновременно. По их наколкам провели контрольное вскрытие. Действительно, нашли элементы полностью прогнивших элементов контура заземления. Дальше попросил в качестве бонуса (я тебя уважаю, ты меня уважаешь, оба мы уважаемые люди). Под один проект понадобилось построить новый кабельный канал с соответствующим контуром заземления. Для привязки к старому понадобилось прокопать яму. Монтажники роют и матерятся: да где же старый контур? Ученые провели контрольную закупку. Не только трассу уточнили, но и глубину залегания. В последствии в важных точках глубину указывали. Никаких проблем в замерах при их технологии не было.