1

Тема: Программа включения новых устройств РЗА. Как должно быть?

Здравствуйте коллеги1
Накипело у меня в душе, хочу вылить   все наружу, т.к. не кому больше ( начальство не в счет). Раньше (года 2 назад) при замене панели защит ВЛ 110,220 кВ согласно РД и СО ( знаете о чем) готовили программу, которую утверждал ГИ предприятия (в программе указывали все действия и переключения только вторички) и которую не согласовывали с РДУ, но в последнее время стали требовать  не согласование программы, а даже утверждение, и самое обидное, раньше программа занимала например 10 страниц  операций во вторичке ( это максимум) , а сейчас  если нам релейщикам надо опробовать действие новых защит на отключение В , то в программе нас заставляют указывать все действия с первичным оборудованием ( т.е. с ШР и ЛР и т.д). И чем дальше, тем больше «дров»!!! Я  эту прогу согласовываю с ОДС ( РЗА РДУ к сожалению тоже не могут нечего сделать, хотя тоже понимают , что это маразм (надо принимать кому-то  лекарство ВЛУПИДОЛ)!!) блин 2 недели. Они что сами себе ищут работу? Что делать?? Или это правильно?

Трижды убийца тот, кто убивает мысль

2

Re: Программа включения новых устройств РЗА. Как должно быть?

УРЗА пишет:

Раньше (года 2 назад) при замене панели защит ВЛ 110,220 кВ согласно РД и СО ( знаете о чем) готовили программу, которую утверждал ГИ предприятия (в программе указывали все действия и переключения только вторички) и которую не согласовывали с РДУ,

Коллега, это была т.н. местная, рабочая программа РЗА, в которой Вы отображали те операции, которые не могут войти в бланк переключений (отобрали какие-то кончики, повесили перемычку, фазируете ТН и т.д.). Такая программа категорически не может согласовываться Системным Оператором. В своё время одно из ОДУ было наказано за согласование подобной программы. Обычно в разовой программе делается ссылка на местную программу, т.е. эти операции выполняются по местной программе РЗА.

УРЗА пишет:

но в последнее время стали требовать  не согласование программы, а даже утверждение, и самое обидное, раньше программа занимала например 10 страниц  операций во вторичке ( это максимум) , а сейчас  если нам релейщикам надо опробовать действие новых защит на отключение В , то в программе нас заставляют указывать все действия с первичным оборудованием ( т.е. с ШР и ЛР и т.д).

По сути, правильно, но есть нюанс. На самом деле, при замене, вводе новых защит, как правило, требуются переключения в первичной сети. Если есть защиты двустороннего действия, требуется координация диспетчера. Естественно, в зависимости от уровня управления это делается либо по команде, либо с разрешения диспетчера СО. Но.
1. Такие программы пишет тот, в чьём управлении находится оборудование. Если ВЛ – как правило филиал СО.
2. Если программа чисто релейная и не требует операций с первичным оборудованием – пишем мы, релейщики, диспетчера играют вторую скрипку. И можем, при необходимости, сделать ссылку на местную рабочую программу. А вот если программа предусматривает операции с первичным оборудованием, то её обязаны писать диспетчера, а мы уже обеспечиваем оборудование защитами от всех видов КЗ, проверяем чувствительность защит, закладываем необходимые операции с защитами.
С такой ситуацией, как у Вас я сталкивался неоднократно, на местах оперативный персонал, в силу своей лености или безграмотности сваливает эту работу на релейщиков. Хотя это их хлеб. Правда, иной раз мне легче самому написать программу, чем ждать её от диспетчеров.
На основании рождённой совместными усилиями программы, составляется бланк переключений, а все нюансики, не включенные в бланк, отражаются в местной рабочей программе РЗА, которую Вы писали всегда на10-ти страницах.
Естественно, если в программе есть операции с первичным оборудованием, её не должны согласовывать релейщики с вышестоящим персоналом ОДС. Как говорил мой бывший начальник, каждый должен быть подвешен за свои яйца. На счёт НТД, завтра можно будет полистать, но, боюсь, что чёткого разграничения не найду. Есть смысл посмотреть положение о службе, раздел взаимоотношения.

3

Re: Программа включения новых устройств РЗА. Как должно быть?

Bogatikov пишет:

Есть смысл посмотреть положение о службе, раздел взаимоотношения.

Наверное ключевое слово. И я так понимаю нет единого положения по системе.

4

Re: Программа включения новых устройств РЗА. Как должно быть?

Спасибо, что откликнулись!
    Утверждение такой проги Главным диспетчером РДУ узаконили местным РДУшным документом. Я понимаю если эта была прога для замены первичного оборудования (нет впросов, мы такую делаем, где одной строкой прописываем все действия РЗА без конкретики) А в моем случае получается какой-то гибрид проги, исходная схема – все о первичке, основная рабочая часть – все о РЗА с конкретикой и последняя часть опять все о первичке ( восстановление схемы), даже указываются операции противоположного конца ВЛ. Доходит до смешного - у меня написано ВЛ 110 кВ, а ОДС говорит надо ВЛ-110 кВ (так у них написано в типовой). Вот такие дела!
Вы говорили про случай наказания, можно по подробнее в ЛС.

Трижды убийца тот, кто убивает мысль

5

Re: Программа включения новых устройств РЗА. Как должно быть?

Инструкция по переключениям в электроустановках:

П. 2.2.5. Программы переключений (типовые программы) применяются оперативными руководителями при производстве переключений в электроустановках разных уровней управления и разных энергообъектов.
Программа переключений утверждается руководителем диспетчерского управления, в оперативном подчинении которого находится все переключаемое оборудование.

Инструкция для оперативного персонала по обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики энергетических систем. СО 34.35.502-2005:

П. 1.9. Сложные операции с устройствами РЗА и прочие, не предусмотренные инструкциями, операции при вводе нового оборудования на действующих электростанциях и подстанциях, вводе новых электростанций, подстанций и линий, при изменении фиксации элементов сети по шинам во время праздничных, при сезонных, ремонтных изменениях схемы или режима работы электростанций, энергосистем и прочих одноразовых работах выполняются по разовым программам, составляемым для каждого конкретного случая при оформлении заявки.
Утвержденные в установленном порядке программы до начала операций должны быть у дежурного персонала электростанций или подстанций, на которых производятся операции, у диспетчеров, в оперативном управлении которого находится силовое электрооборудование, с которым производятся основные операции, у диспетчера, через которого передаются указания вышестоящего диспетчера к исполнителям на электростанции или подстанции, и в соответствующих службах РЗА.

Инструкция по организации и производству работ в устройствах релейной защиты и электроавтоматики электростанций и подстанций. СО 34.35.302-2006:

П. 2.1.1. Работы в действующих электроустановках по техническому обслуживанию устройств РЗА со сложными внешними связями или требующие координации отдельных этапов работ, особенно охватывающих несколько объектов или связанных с большим объемом работ по сложной реконструкции устройств РЗА, выполняются, как правило, по программам.

П. 2.1.5. Программа на проведение технического обслуживания [но не на ввод в работу в работу нового устройства РЗА] устройств РЗА должна составляться ответственным исполнителем и утверждаться техническим руководителем организации, проводящей работы по ТО устройств РЗА электростанций и подстанций. Кроме того, в службе РЗА, электротехнической лаборатории (ЭТА) энергопредприятия должны быть рабочие программы вывода в проверку (ввода в работу) сложных устройств РЗА с указанием последовательности, способа и места отсоединения их цепей от остающихся в работе устройств РЗА, цепей управления оборудованием, цепей тока и напряжения.

П. 2.2.2. Ввод в действие новых устройств РЗА при необходимости их подключения к действующим цепям должен оформляться заявкой, в которой должны быть предусмотрены необходимые операции с другими устройствами РЗА, находящимися в действии, и содержаться указания, необходимые для ввода нового устройства РЗА.
Ввод в работу новых устройств РЗА на действующем оборудовании должен оформляться соответствующими плановыми заявками.
Ввод в работу нового устройства РЗА может быть совмещен с работами по подключению этого устройства РЗА к действующим вспомогательным цепям, его проверкой под нагрузкой и на ВЧ канале.
При вводе в работу нового оборудования отдельных заявок на ввод в действие устройств РЗА этого оборудования не требуется. Операции с новыми устройствами РЗА включаются в общую программу по включению нового оборудования.

Немного прокомментирую ситуацию с программами по РЗА. До недавнего времени ни в одном филиале СО, кроме ОДУ Юга и подведомственных ему РДУ, не составлялись типовые и разовые программы на вывод/ввод устройств РЗА. Только инструкции, на основании которых и работал диспетчер. Начиная с этого года “СО ЕЭС” выпустил “Требования к разработке и содержанию программ переключений по выводу из работы и вводу в работу устройств релейной защиты и автоматики”, которые обязывают филиалы СО разработать свои типовые и разовые программы на ввод/вывод устройств РЗА, а также согласовывать программы объектов, кроме программ технического обслуживания. Вот РДУшники, не имея собственных программ, и требуют с вас ваши программы.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Программа включения новых устройств РЗА. Как должно быть?

Всем здравствуйте! А вот кто, как считает? Кто должен составлять программы по вводу вновь смонтированного оборудования (шкафов, панелей РЗА) в работу? Наладочная организация или местный персонал? К примеру, есть начальник ЭТЛ, который ни разу не релейщик, испытатель (не про себя ICQ/bs:yes: ). А его напрягают составить программу на ввод нового оборудования ДФЗ, ДЗ, ТНЗНП и т.д. Наладчики лапки к верху, сами мы не местные ничего не знаем. Мы умеем кнопки кнопки нажимать на ноутбуке и Ретоме. Релейный персонал знает привязку только к своему оборудованию. Линию вводить с непроверенными защитами?!

7 (2023-01-20 10:58:02 отредактировано beyond)

Re: Программа включения новых устройств РЗА. Как должно быть?

Программу включения нового оборудования составляет эксплуатирующий персонал, кто ж как не они знают лучше свое оборудование на ПС.

sailor-p писал(а):
2023-01-20 10:36:04

Наладчики лапки к верху, сами мы не местные ничего не знаем.

Все правильно. Или они должны сесть изучать ваши местные схемы с той же ДЗШ или какой-нибудь панелью перевода ОВ, что бы написать программу включения новой ВЛ? Денег в наладке итак сейчас не платят, а заниматься альтруизмом никто не хочет, тем более когда эксплуатация не просит, а требует.

8 (2023-01-20 12:17:21 отредактировано andy_210568)

Re: Программа включения новых устройств РЗА. Как должно быть?

beyond писал(а):
2023-01-20 10:56:21

итак сейчас не платят, а заниматься альтруизмом никто не хочет

Или это должно было заложено заранее в объёмах ПНР и осмечено. А так да, самим. Ну и нач. ЭТЛ наверное в своем подчинении релейщиков имеет, есть кого озадачить, если не по профилю...

Добавлено: 2023-01-20 16:17:05

9

Re: Программа включения новых устройств РЗА. Как должно быть?

sailor-p писал(а):
2023-01-20 10:36:04

Всем здравствуйте! А вот кто, как считает? Кто должен составлять программы по вводу вновь смонтированного оборудования (шкафов, панелей РЗА) в работу? Наладочная организация или местный персонал?

Если по правильному и по справедливости и по ответственности, то программы на линии и их защиты, должны составлять те. кто управляет этими линиями и их защитами, после чего направлять на согласование вниз, к тем, кто эксплуатирует концы - т.е. другими словами ОДС и РЗА ЦУС или РДУ или ОДУ.
Для объектов, те, кто управляет оборудованием объектов - Служба подстанций или электроцех,
Это если по правильному. По жизни же получается так, что в ОДС могут сегодня числиться люди и такое часто бывает, кто никогда в жизни не делал переключения, да и не видел как и выполняют. С РЗА тоже самое - видели только на картинках и экскурсиях.