doro писал(а): ↑2023-07-18 13:11:16
Работал в свое время в эксплуатации на ТЭЦ. Меня там помнили по наладке, потом взяли мастером МСРЗАИ. Там спортивная подготовка была хорошо поставлена. В обеденный перерыв и теннисом активно занимались, и гири тягали, и в шахматы играли. Но только обед закончился - извольте на работу. Среди всех развлечений - сауна, совмещенная с бассейном. С меня требовали чистку бассейна во второй половине дня в пятницу. Поскольку главные инициаторы - участок ремонта (закончили ТО выключателя или трансформатора в первой половине дня). А моим после этого приходилось и завершать ТО выключателя, и проверять воздействие защит. По этому поводу получился серьезный конфликт.
По шахматам помню своего первого начальника- Матрос Михаил Андреевич, высокий, чуть сутулый, абсолютно требовательный человек. Очень хорошо играл в шахматы, много читал и всегда без калькулятора делал расчеты. Хороший был человек, можно сказать мой первый учитель в РЗА....
Когда уходил на пенсию было очень тяжело расставаться :sorry:
Работаю сейчас на его месте, иногда достаю шахматы и "сражаюсь" с немногими молодыми шахматистами. Я конечно не его уровня, так, просто с детства приучен, но доска всё та-же, фигуры те-же, но как-то грустно вспоминать себя 18-ти лет, только пришедшего после училища простым электромонтёром, который сидел по ту сторону стола и что-то мямлил в ответ на вопросы высокого, худого человека в очках. Он никогда не просил отвечать буква в букву, только так, как это понимаешь сам, своими словами. Так же и объяснял, сначала техническим языком, а потом всё раскладывал по полочкам простыми словами.
Коронное его высказывание: "Чудес не бывает". Значит ищите и проверяйте, пока не найдете ответ.
Жаль, скончался в 2018 через год после выхода на пенсию от рака легких в Краснодарском крае, куда уехал к дочери.
А мы, его ученики, все так же делаем монтаж, измерения, испытания и наладку, дабы не случалось всяких "чудес" в электросетях
Вернись к началу и проверь всё ещё раз.