Re: Помеха в ВЧ канале
1. Про помеху 10В RMS/30В амлитудного значения вроде нигде не писали. Но теперь понял про множители, много "!!!" можно не ставить.
Как я понял, помеха - сосредоточенная на частотах 97,5 кГц и 87-88 кГц? Как показал Ретом-ВЧ. Или помеха имеет более широкий спектр?2. Если амплитуда 30В, то может срабатывать ограничитель на 230 В (аппаратура) или 2 кВ (ФП со стороны РК) или 6 кВ (разрядник в грозотросе).
Далее сигнал снижается до 30 В (затухание ВЧ-тракта) и Вы его видите.3. Как на другие 5 постов?
- через параллельный пробег ВЛ
- через шины ПС
Все ВЛ (или почти все) в нашей стране связаны. И все ВЧ-сигналы видны при измерениях через одну-две ПС.4. Еще раз посмотрите на кадр из Вашего видео, который я вытащил. Пачки повторяются ровно через 10 мс.
Можно даже синхронизацию настроить от 50 Гц сети и проверить, что они будут засинхронизированы.
Это пробой по 50 Гц - мое мнение.
Если есть гармоники от помехи, то это тоже может подтвердить мою теорию. Или опровергнуть.5. Еще вариант: для канала на 110 кГц помехи на 97 и 87-88 кГц - это просто параллельные каналы, которые могут быть. И аппаратура должна работать.
Просто частотное распределение каналов.
1. Основной спектр в канале с максимальными шумами на этих двух частотах. (сегодня попытаемся залезть в каналы оставшихся линий - там тоже есть помехи, но рабочая частота самого канала существенно выше - 460кГц)
2. Попытаемся сегодня-завтра по сугробам добраться до КС и закоротить ВЧ-канал, для исключения ФП.
3. Такие уровни шумов не должны пролетать сквозь ВЧЗ, ФП и ЛФ и затыкать АК. Особенно на линиях рабочими частотами отличающимися в 10 раз. Линии с помехами не параллельны, а скорее перпендикулярны:)
4. Насчет 10мс - вы правы. Специально в осциллографе рассматривал - ровно через 10мс начинается новый фронт.
5. На канале 110кГц - никаких других источников ВЧ-сигналов нет. Только Два ВЧ-поста по концам линии работающие в качестве ВЧЗ (ВЧБ) с рабочей частотой 110кГц.
прикрепляю видео с правильными множителями осциллографа
https://cloud.mail.ru/public/kUdK/5v6nrbztA