doro писал(а): ↑2024-04-29 16:21:40
Здравствуйте, Евгений! Вроде бы в Ессентуках мы совместными усилиями проводили курсы по анализу аварийных событий. В конце мая ожидаются аналогичные в учкомбинате Ростовэнерго. Меня приглашают. То ли сам приедешь, то ли мне соответствующие материалы передашь.
Здравствуйте, Евгений Георгиевич! Все верно, имело место такое событие.
Думаю, что из материалов наиболее подходящее это вот эти примеры: https://nbviewer.org/github/selkovevgen … notebooks/
А про практическое использование я в первом посте написал.
Но предупреждаю, что это не замена традиционным просмотрщикам. По сравнению с ними сложнее пользоваться.
Библиотека больше ориентирована на исследовательскую деятельность.
Добавлено: 2024-05-14 18:54:53
ПАУтина писал(а): ↑2024-04-30 12:26:38
Пожалуйста, приведите примеры и особенности, в чём собственно достоинства такой обработки... стоит ли вообще в это вникать?! Насколько она универсальна, вдруг там нет того, что надо мне?!
Мне если что-то надо специфическое, а файл в COMTRADE, так всё просто - Exсel!!! вводишь другие данные в шаблон и всё, зато всё понятно и надёжно...
Добрый день!
Порог вхождения выше, чем в Excel, конечно, но сопоставим в Matlab.
В библиотеке на данный момент реализовано работа с Comtrade и базовые функции, наподобие преобразования Фурье, расчета симметричных составляющих и пр.
Реализованы отображения характеристик срабатывания защит: ДЗ, характеристики торможения диф. защиты.
То есть базовые функции самостоятельно писать уже не надо.
Дополнительно можно написать свои функции, которые будут обрабатывать сигналы из осциллограммы, причем очень гибко. Можно обратиться даже к отдельной точке любого сигнала и произвести любые математические операции. За мат. операции отвечает популярная библиотека Numpy.
Например, в библиотеке уже реализована функция, моделирующая протекание первичного тока через ТТ. Реализована модель ТТ с ПХН. При желании ее можно в среде разработки реализовать самостоятельно.
А так на развитие хотел еще добавить:
- Определение места повреждения
- расчет частоты
- расчет сопротивления по уравнению линии
Из более глобального: автоматизированный анализ осциллограмм.
Еще из плюсов:
- Реализован базовый функционал, который не надо самостоятельно писать
- Через скрипт, написанный один раз можно прогонять осциллограммы с однотипного устройства или других устройств с минимальными коррекциями (перепривязка наименований)
- я использую картинки, сгенерировнные программой, для презентаций. По мне так достойно получается, лучше чем из традиционных просмотрщиков.
- про гибкость и возможность дополнения собственным функциями я уже писал.
- возможность сохранения результатов расчета в новую осциллограмму Comtrade, которую можно открыть традиционным просмотрщиком.
Из минусов:
- более высокий порог вхождения. Нужно знать основы языка Python
- не подходит для быстрого анализа. То есть открыть и быстро посмотреть, что произошло лучше традиционным просмотрщиком.
Post's attachmentsДЗ.png 18.7 Кб, файл не был скачан.
токи.png 47.94 Кб, файл не был скачан.
You don't have the permssions to download the attachments of this post.