bolik писал(а): ↑2024-11-05 06:31:37
Дано - двухсекционная РУ-10кВ, к ней подключены к примеру 30 блоков "генератор 0,4кВ - трансформатор 0,4/10 кВ", к каждому трансформатору подключено параллельно по 2-4 генератора.
На генераторах - защита на АВ-0,4кВ, в КТП-0,4/10кВ - ВВ-6кВ с защитами, в РУ-10кВ отходящие линии к КТП, от РУ-10кВ - выше уходят 2 линии (с каждой секции на вышестоящую подстанцию.
Вопрос - как селективность (по току, по времени) должна отстраиваться?
bolik писал(а): ↑2024-11-07 17:00:10
Вопрос снят.
Вопрос снят, но все равно напишу.
Была у меня такая станция, изолированная система.
Там стояли уставки в районе 0.05...0.1...0.2 с МТЗ везде. Мне говорят - если поставить больше 0.3 с, то все вылетает по частоте.
Поэтому там надо как-то сделать так, чтобы все крылось с нулем или около 0.
КТП - токовая отсечка, отстраивается от КЗ за ТП.
Шины - ЗДЗ. ЛЗШ не факт что будет хорошо работать в сети с кучей генерации, но можно и ее в конце концов.
Линии - если это не тупик, то при не очень большой длине можно поставить дешевую ДЗЛ или логическую защиту линии на терминалах МТЗ.
На самих генераторах
- отсечка, отстроена от КЗ на шинах - будет работать при питании КЗ в генераторе от остальной сети
- направленная МТЗ (направлена в генератор) - будет работать при питании КЗ в генераторе от малого количества внешних генераторов.
- ненаправленная МТЗ с выдержкой времени - примерно 1.5 Iном, согласуется с защитами сети, для дальнего резервирования.
Выдержка времени при близких КЗ скорее всего ограничится выдержкой АВ (0.4 с). Автомат можно загрубить, отстроив от номинального тока, но мне кажется лучше этого не делать.
bolik писал(а): ↑2024-11-05 06:31:37
от РУ-10кВ - выше уходят 2 линии (с каждой секции на вышестоящую подстанцию
Если эти линии связаны на вышестоящей ПС через СВ, у них может быть неприятный момент - большой небаланс по 3I0, что затрудняет нормальную работу ЗОЗЗ.