меня вопрос почему волна отражается от шин ПС, ведь по идее она должна рассеиваться или вязнуть ..
Как я понимаю, идет "отражение" от любой неоднородности в "проводящей" среде (в данном случае, проводе (проводнике)). То есть, если мы "поменяли" сечение на участке линии или имеем отпайку, то уже будет "отражение". Весь вопрос в величине отраженного сигнала. Но это, наверное, скорее для одностороннего ОМП, где, опять же, скорее всего, "измеряют" интервал времени между двумя пиками и потом "вычисляют" расстояние. Для двухстороннего ОМП, наверное, все попроще, просто измеряют с высокой точностью время прихода первой "волны" и потом по нему (что уж там, микросекунды или наносекунды) определяют точку КЗ. Но нужен именно точный источник времени. Но это все мои мысли, может и некорректные. Вот интересно, если применить какой-нибудь "неспутниковый" источник времени (были же какие-то "атомные часы"), то, наверное и тоже будет корректно работать. Весь вопрос, сколько такие часы стоят, хотя в той же медицине применяют ведь радиоизотопы, почему в энергетике нельзя?
Кстати, на эту же тему, немцы в своем Power Link (по нашему связь по ВЧ) сделали ведь непрерывный контроль качества канала, который тоже использует что-то типа волнового принципа (измерение на разных частотах), что позволяет определять неоднородности на линии (а может и их место), то есть не ждать КЗ, а "предсказывать" его появление и принять соответствующие меры.