1 (2025-01-17 13:51:47 отредактировано Nekto3359)

Тема: Монтажное обозначение элементов у каждого элемента свой индивидуальны

Здравствуйте, не нашел ни где информацию, по этому пишу здесь, на руках полная схема защиты шин 110 кВ (токовые цепи) 1973 года  и на схеме до  каждого наименования например воздушной линии пишут ВЛ 110 кВ "1СЛ" на подстанцию Травянка, ВЛ 110 кВ "2СЛ" на подстанцию Куршавель и тд, Секционный выключатель 110 кВ  "12СК" Обходной выключатель 110 кВ "10СК". Вопрос в следующем, где (Гост или НТД) можно почитать что означают буквы в скобках ? "СЛ" "СК" и тд. Я так понимаю где то расписано, что каждый  1СЛ, 2СЛ, 3СЛ это некоторая монтажная единица, и каждый 12СК,10СК и тд а цифра это просто индивидуальный номер ? Или несет еще определенное значение ? Очень буду рад ответу. Спасибо.

2

Re: Монтажное обозначение элементов у каждого элемента свой индивидуальны

Лучше скинуть эту схему сюда.

3

Nekto3359 писал(а):
2025-01-17 11:13:38

Здравствуйте, не нашел ни где информацию

Здравствуйте, если не ошибаюсь, то перечисленные Вами обозначения - это проектные наименования присоединений, в которых заложен проектный номер по однолинейной схеме, класс напряжения (первая буква) и тип присоединения(вторая буква). В ОРД или НПА вы это врятли найдете, но в документах проектных организаций возможно что-то и есть. Например 1СЛ - Первая линия 110 кВ по проекту. Нумерация эта сквозная в рамках одного объекта. Аналогично 7БЛ - 7я линия 220 кВ, БК - СВ 220, и т п. Насколько мне известно, современные (пришедшие с запада) обозначения преследуют такую же цель: QW1G - выключатель  1-й линии 110 кВ, W19K - 19я линия 10 кВ, QLRH - выключатель шунтирующего (шинного) реактора 35 кВ и т п. По старым обозначениям сейчас возможно придут старожилы и все разъяснят, а меня забросают тряпками. По новым - придут проектанты, расскажут про KKS и также закидают тряпками. ICQ/bm:crasy:

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

4

Ах да, чуть не забыл, попадался мне в руки когда-то ГОСТ 2.710-81. Так вот если проследить его историю, то может быть и удастся найти исходный или искомый документ с необходимыми обозначениями.