ПАУтина писал(а): ↑2025-03-10 00:44:51
Так конечно, это всё хорошо и это известно... но к ПД можно сделать ссылку на п.п. из описания, а не на кадр из ролика.
Тем не менее, в описаниях встречаются разные описания одного и того же... например, проектировал УОН на базе терминала ЭКРА ШЭЭ 223 0632, так вот так и осталось не понятным в каком месте нужно или можно вставлять такой типовой блок "матрица отключений" ... по моим понятиям (которые были получины от изучения IEC 61113), если свободно конфигурируемая логика, то и любой её блок может быть использован в любом месте алгоритма, т.о. одну матрицу можно испольховать для конфигурации входных сигналов, вторую для каких-то сигналов внутри алгоритма, а допустим ещё одну для конфигурации выходных.
Вот так же вместо чёткого овета получил отписку "см. там то...."
Наверняка ссылку на документацию ЭКРА и ее пункты можно делать в проектной документации (ПД), но почему этого не делают проектировщики, а также не требуют согласующие её. Потому Вопрос наверное не к НПП ЭКРА.
ЭКРА 247 – контроллер ячейки (терминал с функциями РЗА, оперативной блокировки и при необходимости телеизмерений), и про него создана данная тема.
Если же речь зашла про ПА, и в частности САОН [ранее УОН], то:
- на реализацию функций ПА есть СТО ПАО Россети-ФСК, которые требуется соблюдать и на соответствие которым выполняется аттестация в ПАО;
- на реализацию функций ПА есть ГОСТы, разработанные техническим комитетом ТК016 “Электроэнергетика”. На соответствие этим ГОСТ выполняются испытания, результаты которых вносятся в реестр СДС СО ЕЭС https://www.so-ups.ru/sds/ . Помимо факта самой сертификации в реестре указывается версия алгоритма. Т.е. подразумевается, что алгоритм будет проверенным и однотипным на всем оборудовании, выпускаемом производителем вне зависимости от географии места установки в РФ.
Исходя из вышесказанного получается, что инструментов полной гибкости для коренной переделки сертифицированных алгоритмов на иные свои хотелки не даётся. Более того, от ранее существовавшей порочной практики мы постарались уйти, когда наладчиком алгоритмы на объекте могли быть переделаны по своему разумению, а далее при первом ложном срабатывании все замечания выкатывались производителю, т.к. оборудование его, а “продвинутого наладчика”, который сам знает как должна работать ПА на объекте уже след простыл…
- о том как работает матрица отключений, связывающая логические срабатывания ступеней функций ПА с выходными реле на срабатывание и сигнализацию приводится в РЭ на изделие. Нужно просто взять РЭ, либо связаться с производителем, который по телефону все пояснит за 5 минут и покажет где это подробнее описано.
Все видеоуроки сделаны по бумажной документации на терминал. Т.е. все рассказанное в видеоуроках доступно на бумажных носителях.
ПАУтина писал(а): ↑2025-03-10 00:44:51
Проблема же в чём? Во времени! Что-то начинаешь проектировать и досконально изучать ту или иную ТД просто нет времени,
поэтому чёткие и полные описания аппаратуры весьма актуальны!!!
Мысль о том, что документацию читать нет времени, но она должна быть четкая и полная, наверное слишком глубока чтобы однозначно можно было ответить. Но есть общее представление, что нельзя быть одновременно и крулым, и квадратным…