1

Тема: Нужен совет по профессии

Добрый вечер!
Нужен совет знающих людей. Я студент и я сейчас работаю электромонтером в строительной компании которая работает в сфере энергетике, в этой компании есть разные направления и я работаю в направлении релейной защиты. Конкретно электромонтеры в этом направлении, мы собираем ящики, протягиваем кабеля, подключаем на новых подстанциях которые строятся с нуля или реновируем релейную защиту(оборудование) старых подстанции(защиту для линий, трансформаторов и так далее), в целом все что связано с релейной защитой на подстанциях. В будущем я хочу быть проектировщиком и такой вопрос в какой направлении лучше им быть(в каком направлении мне двигаться) в направлении релейной защиты или проектировщик внутренних и наружных электросетей(насколько я понимаю это линии электропередач, распределительные пункты, кабельные линии и так далее)? Я живу в Латвии и я так смотрю что есть много вакансий где нужны проектировщики внутренних и наружных электросетей, а по релейной защите ничего, мне так кажется что у нас мало фирм и специалистов в этом направлении, может из за того что направление не очень нужное и не актуальное или что? Может нету специалистов которые могли бы работать и проектировать в этом направлении и может мне тогда в этом направлении двигаться?

2

Re: Нужен совет по профессии

Edvins писал(а):
2025-04-05 20:27:54

Добрый вечер!
Нужен совет знающих людей. Я студент и я сейчас работаю электромонтером в строительной компании которая работает в сфере энергетике, в этой компании есть разные направления и я работаю в направлении релейной защиты. Конкретно электромонтеры в этом направлении, мы собираем ящики, протягиваем кабеля, подключаем на новых подстанциях которые строятся с нуля или реновируем релейную защиту(оборудование) старых подстанции(защиту для линий, трансформаторов и так далее), в целом все что связано с релейной защитой на подстанциях. В будущем я хочу быть проектировщиком и такой вопрос в какой направлении лучше им быть(в каком направлении мне двигаться) в направлении релейной защиты или проектировщик внутренних и наружных электросетей(насколько я понимаю это линии электропередач, распределительные пункты, кабельные линии и так далее)? Я живу в Латвии и я так смотрю что есть много вакансий где нужны проектировщики внутренних и наружных электросетей, а по релейной защите ничего, мне так кажется что у нас мало фирм и специалистов в этом направлении, может из за того что направление не очень нужное и не актуальное или что? Может нету специалистов которые могли бы работать и проектировать в этом направлении и может мне тогда в этом направлении двигаться?

Двигаться можно, но ещё бы и удовольствие получать от подобной работы. Это, примерно, как в любимую компьютерную игрушку играть.

3

Edvins писал(а):

В будущем я хочу быть проектировщиком и такой вопрос в какой направлении лучше им быть(в каком направлении мне двигаться) в направлении релейной защиты или проектировщик внутренних и наружных электросетей(насколько я понимаю это линии электропередач, распределительные пункты, кабельные линии и так далее)?

если даже заняться проектрованием, то всё равно нужно выбрать одно из двух ПД или типа РД.
мне, например нравится делать расчёты: элктрических режимов, статической и динамической устойчивости, расчёты токов КЗ, проектировать алгритмы, расстановку ИТиС по ЭС, составлять алгоритмы для этого, проектную конфигурацию и пр., а вот вторичку - клемники, кабельные журналы и пр. не то, что на дух не переношу, ну не моё, т.е. это в основном  РД., но в силу  необходимости изучаю всё от первичного оборудовани, до каждого винтика и сигнальчика... Если ПД, то это кабинетная работа, нельзя сказать, что спокойная и нормированная по времени, всё бывает..., а вот РД это с выездом на объекты, ...  романтика...
Для проетирования нужно иметь базу!!! Надёжную организацию, а с этим сейчас очень трудно, самое гланое зароботок не предсказуем .... например спроектироваз ПА или РЗ в регионе с 30..40 ПС и 5-8 станций и заплатили 30т.р.х6 мес. всего - 180 т.р, зато за наладку каждого спректированного устройства на объекте заплатят не менее 300...400т.р, а их например не менее 20 ... вот и судите сами, как это в действительности ценится проектирование в принципе, а в случае ошибок ещё и ....  это моё мнение "и опыт, сын ошибок трудных и ..."

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

4

Edvins писал(а):

В будущем я хочу быть проектировщиком и такой вопрос в какой направлении лучше им быть(в каком направлении мне двигаться) в направлении релейной защиты или проектировщик внутренних и наружных электросетей(насколько я понимаю это линии электропередач, распределительные пункты, кабельные линии и так далее)?

Начните с того места работы, где есть возможность устроиться и получать достойную зарплату. А дальше время покажет. Поработаете несколько лет и сами для себя определите, хотите дальше там работать или сменить направление.