1 (2020-11-21 13:54:09 отредактировано doro)

Тема: Приколы нашего городка

Проводим как-то соревнования профмастерства среди релейщиков Кубаньэнерго. Я - рядовой член комиссии (судья, рядовой преподакватель), рядом сидит Геннадий Харун, начальник ЦСРЗА Кубаньэнерго. По должности возглавляет судейскую коллегию. Первый прикол. Снятие информации с защит ЭПЗ-1636, чего выполняет оперативщик. Блинкер такой-то - то-то положение. Если выявил дефект блинкера (разбит корпус или промежуточное положение) - плюс сколько-то баллов. Далее релейщики проводят анализ своими средствами. Но вот кто-то из оперативщиков выявляет перевернутое положение КРС-1 (панели незадолго до того прибыли из сетей в разобранном состоянии). Кроме меня и его никто на это внимания не обратил! Задает робкий вопрос: "а что по этому поводу в оперативном журнале писать?" Выкручиваюсь на ходу: "Выявлен механический дефект КРС-1". Этот парень получил максимум дополнительных баллов. Это потом уж перевернули, довели до работоспособного состояния.
Далее едем домой. Что участники соревнований, что судейская коллегия - в дресс - коде. Полпути Геннадий меня подвозит, потом мне - домой, ему - в детсад за детками. Останавливает ГАИшник, требует права. Геннадий быстренько выпрыгивает. Инспектор в документы не заглянул, сделал круглые глаза. Оказалось, что у Геннадия на шее висел бэдж "главный судья этапа".
Посмеялись, но на следующий день сам на этом попался. Пересаживаюсь на альтеративный вид транспорта. Смотрю на повышенный интерес ко мне девушек и женщин. Оказывается, у меня на бэдже написано: "судья".

2

Re: Приколы нашего городка

ICQ/ag:D Хорошая история

3

Евгений Георгиевич, добрый вечер! Не подскажете, где можно купить книгу проверка ЭПЗ-1636 с помощью ретома? У вас не завалялась?

4

Да я в авторский коллектив не входил. Был разве что "серым кардиналом". Активно участвовала в подготовке издания (как и в обновлении программного обеспечения) .  моя жена Татьяна Николаевна. Мне известны два издания. Первое у меня сохранилось в нескольких экземплярах, но оно существенно устарело, второе - в единственном экземпляре. Советую обратиться к Татьяне Николаевне krasnodardor#mail.ru. Она подскажет, как приобрести книгу.

5

Mamonov_KM писал(а):
2025-04-18 19:07:15

купить книгу проверка ЭПЗ-1636 с помощью ретома

Зачем купить, когда можно скачать без смс и регистрации?

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

r3laydefend0r писал(а):
2025-04-19 14:52:06

Зачем купить, когда можно скачать без смс и регистрации?

Да, полно ссылок для скачивания.

Но нет полноценной книги-инструкции для релейщика, умеющего проверять 1636 с помощью У5053 и впервые использующего Ретом -
начиная с подключения ноута к Ретому, и пошаговая инструкция, что и как делать на Ретоме, желательно со скриншотами и комментариями к действиям, рекомендуемыми значениями параметров.

Такая инструкция подойдет и для любой подобной микропроцессорной защиты.

7

Mamonov_KM писал(а):
2025-04-18 19:07:15

Не подскажете, где можно купить книгу проверка ЭПЗ-1636 с помощью ретома? У вас не завалялась?

Вот Вам

Post's attachments

БЭТ-114. Проверка панели ЭПЗ-1636 с помощью прибора PETOM-51. Часть 1. Дорохина Т.Н., Зайцев Б.С., 2008.djvu 2.29 Мб, 32 скачиваний с 2025-04-21 

Идеальный протокол ЭПЗ 1636.docx 90.47 Кб, 30 скачиваний с 2025-04-21 

ЭПЗ 1636 (справочное пособие по наладке).pdf 4.68 Мб, 36 скачиваний с 2025-04-21 

ЭПЗ 1636 методичка (волойшников).pdf 4.91 Мб, 30 скачиваний с 2025-04-21 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

8

kostyl писал(а):
2025-04-21 04:50:40

Вот Вам

Большое спасибо!!! Хотя самому навряд-ли пригодится.... После работы с МП-защитами "возвращаться" к ЭПЗ1636 - это "мазохизм"... Как подумаешь, что там две недели надо "ковыряться" ( если качественно), а с хорошими МП-защитами - 2 дня, вся "хотелка" "отпадает".... Интересно, а что-то подобное есть на Экру или АББ? Вообще, в идеале, хотелось бы, как "Селект" предлагал: один раз при наладке по их программе все сделать, а потом "дистанционно" (из теплого места) подключиться (оперативный персонал выполнит все нужные "телодвижения" для вывода из работы), нажать кнопочку и "курить дальше".... Или, если "помечтать", иметь "цифровый двойник" панели. Сначала его "прогнать" по программе, а потом "реальный" терминал дистанционно (может и не обязательно, от РЕТОМа) и сравнить.

9 (2025-04-21 16:54:02 отредактировано Mamonov_KM)

kostyl писал(а):
2025-04-21 04:50:40

Вот Вам

Большое спасибо за идеальный протокол и за методички. А бумажную книжку я хотел бы получить, так как не всегда удобно на старой подстанции электронные книжки листать. Бумажные всегда проще.
Соглашусь, что проверять и настраивать ЭПЗ пытка в сравнении с МП-терминалами. Но на 60 подстанций остались до сих пор 6 штук ЭПЗ-1636. Как-то нужно поддерживать их работоспособность.

10

#7, БЭТ-114 - устаревшее издание 2008 года. Более актуальное - 2012 года.

11

Mamonov_KM писал(а):
2025-04-21 16:47:55

А бумажную книжку я хотел бы получить, так как не всегда удобно на старой подстанции электронные книжки листать.

С этим согласен. Сам в свое время таскал за собой килограммы книг. Какую-то партию у меня на ЖД вокзале в Тбилиси попросту сперли, в чем воры были разочарованы. Но в то время современных IT технологий не было.

12

Не стал создавать новую тему.... Посмотрел в интернете, что пишут про системную аварию в Испании и Португалии... Интересное явление (если это, конечно, правда...)- Induced Atmosperic Vibration
Как-то не задумывался, что "корона" может к такому привести...

Post's attachments

Индуцированная атмосферная вибрация.docx 17.64 Кб, 34 скачиваний с 2025-04-29 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

13

Две подруги однажды поспорили вдруг : что такое электрический ток... Нет научного определения. В домовой проводке - одно, в сетях высокого напряжения - другое.

14

Conspirator писал(а):
2025-04-29 10:42:12

Не стал создавать новую тему.... Посмотрел в интернете, что пишут про системную аварию в Испании и Португалии... Интересное явление (если это, конечно, правда...)- Induced Atmosperic Vibration
Как-то не задумывался, что "корона" может к такому привести...

Полная ерунда, чтобы замылить вопрос: В случае проводов, из-за вибрации может случиться резонанс, провода начнут сильно вибрировать, возникнет риск, что они лягут друг на друга, и автоматика отключит их от напряжения.   
Сейчас просто потребители как посыплют иски к энергоснабжающим организациям, и написанная ерунда будет преподноситься как обстоятельства непреодолимой силы. Потом, конечно разберутся, но это будет потом...
Аналогичная ситуация:https://rzia.ru/uploads/images/8857/160cdde363e11dd0815957d63cce2ab5.jpg https://rzia.ru/uploads/images/8857/160cdde363e11dd0815957d63cce2ab5.jpg

15

Lekarь писал(а):
2025-04-29 17:48:37

написанная ерунда будет преподноситься как обстоятельства непреодолимой силы

Вообще всякая чертовщина может случится при "содействии" электричества. Убедился в 2023 году, когда подряд рванули три КС-а, при том на разных напряжениях, без видимых объективных причин.

16

И всё конечно хорошо, но проблема то не в этом пресловутом резонансе, а похоже в РЗиПА, которая накосячила и развалила им всё. Просто действительно есть ощущение, что будут заострять внимание публики на этом необычном явлении, что бы отвлечь от реальной причины.

17

andy_210568 писал(а):
2025-04-30 11:47:02

И всё конечно хорошо, но проблема то не в этом пресловутом резонансе, а похоже в РЗиПА, которая накосячила и развалила им всё. Просто действительно есть ощущение, что будут заострять внимание публики на этом необычном явлении, что бы отвлечь от реальной причины.

Потому что нет у них таких ни надежд ни опор, как у нас:https://rzia.ru/uploads/images/8857/7f27ae5ef7f2fe90dfd7f6ef75859d6b.jpg https://rzia.ru/uploads/images/8857/7f27ae5ef7f2fe90dfd7f6ef75859d6b.jpg

18

Ну вообще-то обсуждение в правильной теме  ICQ/ag:D

Потому что случилось то, что должно было случиться.

Незадолго до всего этого шабаша, те территории с гордостью объявили, что теперь у них 100% энергии генерируется с помощью ВИЭ.
То есть или с помощью солнечных панелей (читаем - инверторов). Или ветряков, то есть опять же читаем - инверторов, потому что DFIG (Doubly fed induction generator). Ну или Асинхронных (электрических) машин двойного питания.

Пока всё работает - всё очень красиво. Но как некоторые уже сталкивались (или им ещё это предстоит  ICQ/ah:[ ), при замыкании на линии тока короткого не будет  ICQ/aio_O. Инвертор себя бережёт. А напряжение чудесным образов провалится.  ICQ/bn:dont_knov:

Ещё не ясно, была ли у них лавина частоты или напряжения. Я больше в напряжение поверю, потому что инверторы у ветряков не вытянули. В общем, похоже коротыш в удачном месте им всю систему и развалил.

Почему заранее не планировали и сеть под это не настроили? Потому что технический специалист по РЗА и ПА - это такое забитое существо, которому что сказали делать, то и делает. Потому что бюджет. Потому что деньги там, где зелёнку внедряют, а не для всяких нытиков, которые вечно всякую чушь про возможные отключения электричества рассказывают, всем праздник портят только.

Но вообще местами пытаются ставить сихронные компенсаторы (настоящие, которые крутятся и жужжат). Но опять же - бюджет. Это не самые богатые регионы. ICQ/ah:[

Contre le passé y'a rien à faire, il faudrait changer les héros, dans un monde où le plus beau reste à faire... (DB)

19

График генерации в Испании за 28.04
https://rzia.ru/uploads/images/82/5cd532aac75d7ea6c8e153a6b407f587.png https://rzia.ru/uploads/images/82/5cd532aac75d7ea6c8e153a6b407f587.png
Солнечная генерация в пике составляла до 55% от общей генерации (!). Без учета перетока со стороны Франции
Она в основном и обвалилась с 19,6 ГВт до 5,1 ГВт

20

zloi писал(а):
2025-04-30 13:10:57

Потому что деньги там, где зелёнку внедряют, а не для всяких нытиков, которые вечно всякую чушь про возможные отключения электричества рассказывают, всем праздник портят только.

Вот вы ЗЛОЙ ICQ/ag:D