Тема: Потенциометр
Как пользоваться потенциометром ПДС-12?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Коллеги хочу проинформировать новых и напомнить старым участникам форума, что у нас также есть телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/rzia_sbr
Внимание!!!
В связи с наплывом спама в чате включена модерация новых участников.
После подачи заявки на вступление необходимо написать личное сообщение (в телеграмме, ВК или в личных сообщениях на форуме) мне (администратору) с просьбой одобрить заявку с указанием имени (ника).
Советы бывалого релейщика → Оперативный ток и цепи управления → Потенциометр
![]() |
![]() |
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Как пользоваться потенциометром ПДС-12?
берёте и крутите.... =)
Для начало весьма неплохо :)
А все же, для чего он нужен?
У нас на станции уже давно не используют "эту схему" для контроля изоляции в СОПТ. В интернете ничего не нашел, кроме "На крупных подстанциях и электростанциях применяют более сложные устройства контроля изоляции сети постоянного оперативного тока, позволяющие измерять сопротивление изоляции сети относительно «земли» и автоматически включать предупредительную сигнализацию при снижении сопротивления изоляции одного из полюсов относительно «земли» ниже определенной величины. На рис. 75 приведена схема контроля изоляции сети постоянного тока, предложенная ОРГРЭСом. Сопротивления обоих реостатов R и потенциометра Л величиной 1000 Ом должны быть строго равны между собой. и т.д." Т.е. если потенциометр необходимо настроить один раз, что его сопротивление ровнялось другим резисторам в мосте, то возникает вопрос. А зачем он вообще нужен, можно же было установить просто пару резисторов с необходимым сопротивлением?
можно же было установить просто пару резисторов с необходимым сопротивлением?
каждый из постоянных резисторов обладает своей погрешностью, причём если номинал 1000 Ом, получим раассеиваеемая мощность Р = 220^2/2000 = 24.2 Вт, ставять типа ПЭ-25, а у них может быть 10%, т.о. один - 900, а другой - 1100, получим ощутимый перекос относительно нуля... 220*200/2000 = 22
наверно так ... потенциометром выравнивают...
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
продолжу тему.
Есть старый щит постоянного тока. там контроль изоляции выполнен по данной схеме (смотрите прикрепленный файл). как это работает объяснить некому. правильно ли я думаю?
1. Ключ ПИ в центральном положении.
В этом режиме, при снижении изоляции ниже уставки происходит срабатывание реле, которое в свою очередь действует в сигнализацию.
Прибор ОМ-325 покажет на каком полюсе снизилась изоляция и до какой величины. Или для измерения величины сопротивления необходимы еще какие то манипуляции?
2. Для измерения сопротивления изоляции (ну например при осмотре или т.д. когда сопротивление изоляции достаточно высокое)
Ключ ПИ переводят в одно из крайних положений (в зависимости какой полюсь хочешь измерить). Получается перекос, что свою очередь отображается на приборе ОМ-325.
После чего, мы потенциометром выставляем 0 на приборе ОМ-325. Дальше нажимаем кнопку К(К03) и на приборе ОМ-325 отображается некая величина сопротивления.
На потенциометре написаны формулы (заводское исполение) R+=RэK1; R+=RэK2; R-=RэK2; R-=RэK1. Эти формулы нужны для расчета сопротивления изоляции? Как их использовать?
https://rzia.ru/uploads/images/7448/2ac7f24ea045674aa8cf171003fc6ba3.png
Мусаэлян
Справочник по наладке вторичных цепей электростанций и подстанций.
Да сталкивался я с такими решениями (ОРГРЭС). Никто из оперативщиков (как и из членов моей бригады) с этим справиться не мог. Да и я с трудом. Тем более, сеть постоянного тока у нас была более чем капризная. Пришлось выставить какое-то положение потенциометра и приучить нужных людей к этому положению. Есть отклонение - привлекайте меня.
Огромное спасибо!
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Оперативный ток и цепи управления → Потенциометр
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc