21

Re: Аварии действительные и мнимые

roulle писал(а):
2025-06-30 11:52:40

это казахи ссут вам в подьездах

Минуточку! Я всегда думал, что это были Байден с Обамой, как же так!? ICQ/aio_O

andy_210568 писал(а):
2025-06-30 06:35:58

пернатые сверху на провода. Не упадёт, так провиснет...

Кстати, был реальный случай, когда грачи ВЛ-10 кВ оборвали в одном соседнем колхозе ICQ/ag:D

22

r3laydefend0r писал(а):
2025-06-30 17:10:53

Минуточку! Я всегда думал, что это были Байден с Обамой, как же так!?

Имена и персонажи могут меняться в зависимости от обстоятельств!

23

Conspirator писал(а):
2025-06-29 05:04:04

цикл ОАПВ, потом ТАПВ,

Вообще-то, если ОАПВ неуспешное, то идёт сразу трёхфазное отключение без какого-либо ТАПВ, т.к. аварийное возмущение и так затянулось бы 1,5 с, и ещё раз на 0,5 с КЗ?!?!
Что было на самом деле не знаю, но вроде ДКЗ и неуспешным ТАПВ - это судя по разгрузке 600 МВт. Если было бы ТКЗ и ещё с УРОВ, то тогда - примерно 800 МВт...

24

Lekarь писал(а):
2025-06-30 07:44:17

Последние годы у вас рулят те, для кого потребители это НИКТО, в части обязательств. Ваши командиры считали и сейчас считают, что потребители им должны платить, а они им ничего не должны, кроме как указывать, как потратить их деньги на энергетику. А то, что они гаснут это их проблемы-потребителей, дескать пусть дизель-генераторами обеспечивают себя сами. И отсюда проистекает все остальное. Я ваших командиров называю - коллективы из квантовых людей - они делают вид, что работают, когда на них смотрят.

Вы как-будто с ними лично знакомы и полность владеете их мыслями... так может подправите что-нибудь в их гловах,
Как бы Вы не стебались, авария всё равно была по чисто техническим причинам, было ли это чьим-то гловотяпством, холатностью или преднамернным (без)действием непринципиально .... нужно всё равно искать техническую причину,
Глупость же такого объяснения конечно очевидна и с этимя не спорю, гланое в ней что она весьма оригинально, поэтому нельзя сказать, что бездумно, до такого ещё нужно было додуматься, хотя причину КЗ вообще можно и не объяснять ... 
Но вот мне расказывали какие были обясънительные с некоторых мест почему у них на их ПС в прошлой аварии не работала АЧР, так там действительно такие объяснения, что пученье почвы это вообще постояннодействующее природное явление и особенно летом, так что и "верхи не могут и низы нехотят"... общая не доработка АЧР была примерно 300...350МВт...

25

ПАУтина писал(а):
2025-07-01 01:59:06

Вообще-то, если ОАПВ неуспешное, то идёт сразу трёхфазное отключение без какого-либо ТАПВ

Это вопрос спорный... Все зависит от энергосистемы.... Если связи "сильные", то не вижу проблем. Мне попадалась межсистемная линия 330кВ, так там после неуспешного ОАПВ было даже два цикла ТАПВ.  вот интересно, если идет "пучение", то КЛ помогут? Или тоже будет "рвать"? Ради интереса посмотрел в интернете. Все больше про зимнее "пучение"... Может деревянные опоры помогут в болотах? Как-то же жили в 50-х годах, когда станции на торфе были? В Москве даже Торфяной институт был....

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26

ТОРФЯНОЙ ИНСТИТУТ - высшее уч. заведение, осуществлявшее подготовку инженеров по добыче и переработке торфа.

Т. и. был осн. в 1930 в Москве на базе торфяного ф-та Моск. горной академии в составе механико-технологич. и гидротехнич. ф-тов; в 1958 Моск. Т. и. был переведён в Калинин и переименован в Калининский Т. и. В 1965 Калининский Т. и. реорганизован в Калининский политехнич. ин-т, к-рый готовит специалистов по добыче и переработке торфа, торфяным машинам, по пром. и гражданскому строительству, химич. технологии твёрдого топлива, химич. технологии пластич. масс и синтетич. каучука, по производству строительных изделий и конструкций, технологии машиностроения, металлорежущим станкам и инструментам, машинам и аппаратам химич. производства (см. также Политехнические и индустриальные институты).

27 (2025-07-01 08:52:36 отредактировано Lekarь)

ПАУтина писал(а):
2025-07-01 01:59:06

Вообще-то, если ОАПВ неуспешное, то идёт сразу трёхфазное отключение без какого-либо ТАПВ, т.к. аварийное возмущение и так затянулось бы 1,5 с, и ещё раз на 0,5 с КЗ?!?!
.

Представляете, что за 1,5 сек. будет с проводами ВЛ 10 кВ, если на нее перекрыла пятисотка? Там не следы перекрытия будут, а провода должны испариться, и слева и справа от места перекрытия. Возможно и на землю по телу опоры могло перекрыть, если это железобетон. Это очень долго для таких напряжений и мощностей.

ПАУтина писал(а):
2025-07-01 02:25:08

Вы как-будто с ними лично знакомы и полностью владеете их мыслями...

Мыслями конечно я не владею, но знаком лично и образ мыслей и техническую грамотность (уровень не выше начальника одной крупной подстацнии, и то без релейной защиты), а также личные качества очень хорошо знаю. От аварий никто не уйдет.  Но Ваши герои, свои руками создают аварии. У них есть свой почерк. Да за десять тысяч км от Вас земля слухами полнится, как на планерках, не рабочие вопросы обсуждают, а диалоги о рыбалке ведут.

Conspirator писал(а):
2025-07-01 06:49:12

вот интересно, если идет "пучение", то КЛ помогут?

Для линий 10 кВ, поможет. Тут вопрос будет к качеству проектирования, в части земельных изысканий - какую змейку прокладывать, чтобы при движениях грунтов не было повреждений. Но целую линию строить не вариант. Дорого, и как потом искать повреждения. только места пересечения.
В США, до 220 кВ, строят деревянные опоры. Как в Финляндии в болотах строят линии, в интернете ролик гуляет. Если сейчас вес  уменьшу, то загружу.

Conspirator писал(а):
2025-07-01 06:51:54

Т. и. был осн. в 1930 в Москве на базе торфяного ф-та Моск. горной академии в составе механико-технологич. и гидротехнич. ф-тов; в 1958 Моск. Т. и. был переведён в Калинин и переименован в Калининский Т. и. В 1965 Калининский Т. и. реорганизован в Калининский политехнич. ин-т, к-рый готовит специалистов по добыче и переработке торфа, торфяным машинам, по пром..

У Тавриды электрик на сайте есть раздел вехи истории, в виде буклета. Разок интересно почитать, включая, когда торфяные станции в России появились: https://proenergy.tavrida.ru/milestones

Post's attachments

Установка опор воздушных линий электропередач в слабых и болотистых грунтах.mp4 7.06 Мб, 16 скачиваний с 2025-07-01 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

28

Lekarь писал(а):
2025-07-01 07:39:57

Представляете, что за 1,5 сек. будет с проводами ВЛ 10 кВ, если на нее перекрыла пятисотка? Там не следы перекрытия будут, а провода должны испариться, и слева и справа от места перекрытия. Возможно и на землю по телу опоры могло перекрыть, если это железобетон. Это очень долго для таких напряжений и мощностей.

Это по поводу "Должно было бы быть: цикл ОАПВ, потом ТАПВ, потом отключение трех фаз... Или сразу все три фазы "прошили" на линию 6-10кВ? Все-таки 500кВ это три отдельных линии... " от Conspirator-a
где и как проходила ВЛ10 кВ не имеетзначения...
В настройка АПНУ есть ФОЛ-ы 500 кВ по  тяжести
1 отключение линии без АПВ
2 отключение линии после неуспешного ОАПВ
3 отключение после неучпешного ТАПВ
4 отключение от УРОВ
и естественно соответствующий объём УВ...
по настройкам вроде 3-е - 600, т.е. ДКЗ, если бы 1 или 2, то не более 400

29 (2025-07-01 17:43:47 отредактировано High_Voltage)

Conspirator писал(а):

Мне попадалась межсистемная линия 330кВ, так там после неуспешного ОАПВ было даже два цикла ТАПВ

Т.е. выключатель может пройти цикл О-В-О-В-О-В-О?

Long Live Rock'n'Roll

30

А в чем проблема? Второй цикл ТАПВ был через 60сек.

31 (2025-07-01 17:29:50 отредактировано Lekarь)

High_Voltage писал(а):
2025-07-01 15:45:36

Т.к. выключатель может пройти цикл О-В-О-В-О-В-О?

Conspirator Не спрашивали, а зачем это делать, даже с интервалом 60 сек.?
На таких напряжениях, количество отключений номинального тока КЗ выключателем, наверное 10-15 раз, потом ремонт. Выключатель линейный. За одно повреждение сразу 25 % коммутационного ресурса израсходовали и приблизили внеплановый или даже неотложный ремонт.
Наверное была веская причина делать такой цикл АПВ. Интересно какая причина?

32

Conspirator писал(а):
2025-07-01 15:49:18

А в чем проблема? Второй цикл ТАПВ был через 60сек.

1. Как сказал уже Lekarь это ресурс
2. Если выключатель с пружинным приводом, то после неуспешного ОАПВ пружины будут разряжены и выключатель будет не готов к включению

Long Live Rock'n'Roll

33

в одной ЭС после неуспешного ОАПВ,ТАПВ запрещалось.Еще воздушники были

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

34

scorp писал(а):
2025-07-01 18:40:15

в одной ЭС после неуспешного ОАПВ,ТАПВ запрещалось.Еще воздушники были

Типовое решение, хотя воздушник может отработать несколько циклов О-В-О

Long Live Rock'n'Roll

35 (2025-07-02 02:57:37 отредактировано ПАУтина)

Conspirator писал(а):

Это вопрос спорный... Все зависит от энергосистемы.... Если связи "сильные", то не вижу проблем. Мне попадалась межсистемная линия 330кВ, так там после неуспешного ОАПВ было даже два цикла ТАПВ.

известно, что было 2-3-4- ... - это не значит что они вообще выполнялись ...

1-й: ОКЗ - Откл.1Ф - ОАПВ - ОКЗ(неусп.ОАПВ) - Откл.3Ф
2-й: ТАПВ - ОКЗ(неусп.ТАПВ) - Откл.3Ф
3-й: ТАПВ - ОКЗ(неусп.ТАПВ) - Откл.3Ф
.....   ..... .....    ......
п-й: ......  .....
а по каким условием запускается 2-й цикл? это, что там за логика в АУВ?
и ещё, а почему собственно сразу ТАПВ, а не повторить тоже самое ОАПВ? и логика проще...
выкладываю поясняющие рисунки по принципам устойчивости от КЗ посмотрте, что будет с площадками ускорения и торможения если выполнять несколько раз циклы... можно почитать Кощеева Л.А. лекции по противоаварийной автоматике

многократные ТАПВ действительно делают на ВЛ 110 кВ в районах с повышенным гололёдом и понятно почему - встряхнуть налипший снег... но на ВЛ 330...500 кВ??? (в Крыму ВЛ 330кВ, но там как везде на 500 кВ - 1 цикл)

Post's attachments

#5_ЛикБез_02.07.2025.pdf 347.54 Кб, 10 скачиваний с 2025-07-02 

36

Про два цикла ТАПВ: это было давно (примерно 2006г)... Я еще в ПМЭС работал. Линия 330кВ из Псковской области в Прибалтику (вроде 309 или 305, уже не помню). Выключатели точно воздушные, их потом меняли. Защиты на Сименсе. Я тогда в первый раз с 6МД66 (АУВ) столкнулся. И как раз какое-то АПВ отказало, пришлось разбираться. Кто уставки задавал, уже и не помню, даже если ОДУ С_З, то согласовывали с прибалтами, может и от них было требование про два цикла ТАПВ... Никаких записей не сохранилось, кроме схем логики, которые рисовал "вручную" в Визио. Схема для 309, но там несколько линий было...

Post's attachments

L309-5.vsd 4.25 Мб, 7 скачиваний с 2025-07-02 

37

Lekarь писал(а):
2025-07-01 07:39:57

Как в Финляндии в болотах строят линии, в интернете ролик гуляет. Е

Впечатляет! Неужели и у нас такое возможно?

38

Conspirator писал(а):
2025-07-02 07:13:33

И как раз какое-то АПВ отказало, пришлось разбираться. .

Кто виноват был?

39

Lekarь писал(а):
2025-07-02 09:03:54

Кто виноват был?

Тогда времена были немного другими... Нужно было сделать "как должно", а не искать крайних. Я нашел причину (ошибка в свободно-программируемой логике), совместно с "Дельфинами" (наладчики) ее поправили. Тогда "угарный газ" еще не был таким "принципиальным", все "рассосалось" само собой....

40

Conspirator писал(а):
2025-07-02 09:28:11

Тогда "угарный газ" еще не был таким "принципиальным", все "рассосалось" само собой....

ну да,это как раз время,когда службу РЗА разделили и появился СО,потом "придумали" ЦУСы.Все друг друга знали..и не только..

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают