41

Re: Аварии действительные и мнимые

Conspirator писал(а):
2025-07-02 07:13:33

И как раз какое-то АПВ отказало, пришлось разбираться. Кто уставки задавал, уже и не помню, даже если ОДУ С_З, то согласовывали с прибалтами, может и от них было требование про два цикла ТАПВ...

наверно не отказало, а в силу национальной особенности, просто не дождались, ну вооще тогда непонятно как двухкраное будет работать ICQ/bj:rofl:

42 (2025-07-02 15:02:14 отредактировано Lekarь)

Re: Аварии действительные и мнимые

ПАУтина писал(а):
2025-07-02 13:06:44

наверно не отказало, а в силу национальной особенности, просто не дождались, ну вооще тогда непонятно как двухкраное будет работать ICQ/bj:rofl:

Опыт показывает, что двукратное АПВ на одной линии неэффективно. Двукратное очень эффективно, на линиях, которые после неуспешного однократного делятся автоматически.
Когда просто двукратное чисто линии, пусть даже после завода пружин или продувки воздухом баков, то после второй кратности, если у нас устойчивое замыкание, ВЧ-заградители начинает плющить, даже глазами видно как они дергаются. Либо вот так повесят ВЧЗ, что его при сильном ветре раскачивает и он своими же спусками сам себя перекрывает. Новый объект был))):
https://rzia.ru/uploads/images/8857/bd27f96baafacb3f71e9cea90b803a5a.jpg https://rzia.ru/uploads/images/8857/bd27f96baafacb3f71e9cea90b803a5a.jpg

Conspirator писал(а):
2025-07-02 07:41:38

Впечатляет! Неужели и у нас такое возможно?

Скажу, что есть компании, не энергетические, а производственные, типа лесозаготовительных или ягодсобирательных, которым принадлежат линии, питающие их производства, строят скажу, что не хуже. Когда с ними общаюсь, то говорят, электриков у нас нет, если линия упадет, надо напрягаться и искать тех кто восстановит. Поэтому есть смысл сразу вложиться и нанять толковых строителей.
Как только дело касается госкомпаний или больших групп, с управляющими компаниями, это трындец. Сразу после постройки, можно планировать на следующий год делать правку опор у новых линий. Отчасти это не потому что не умеют строить, а из-за производственной системы охраны труда и правил эксплуатации, которые застряли в середине прошлого века по развитию.

43

Re: Аварии действительные и мнимые

Lekarь писал(а):
2025-07-02 14:33:39

Либо вот так повесят ВЧЗ...

нормально еще подвешен,сколько раз видел,на одной гирлянде висят

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

44

Re: Аварии действительные и мнимые

Lekarь писал(а):
2025-07-02 14:33:39

Двукратное очень эффективно, на линиях, которые после неуспешного однократного делятся автоматически.

Что значит делятся?

Long Live Rock'n'Roll

45

Re: Аварии действительные и мнимые

scorp писал(а):
2025-07-02 15:39:38

нормально еще подвешен,сколько раз видел,на одной гирлянде висят

Ну как нормально?))))
При ветре перпендикулялном плоскости портала ВЧЗ раскачивается, как детские качели. И если вовремя такого раскачивания происходит повреждения на линии, а линии там разной длины, то когда ВЧЗ сам себя перекрывает защиты работают неправильно. Кстати, возвращаясь к Дальнему Востоку, проект такой установки ВЧЗ согласовывал в том числе тот самый дальневосточный герой, у которого , то Дальний Восток весь потухнет, то грунты пучит.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

46

Re: Аварии действительные и мнимые

Lekarь писал(а):
2025-07-02 14:33:39

Опыт показывает, что двукратное АПВ на одной линии неэффективно.

Повторное АПВ на межсистемных связях - это вредительсто. Я же как раз о том что такого не может быть.
Вы картинки смотрели?
АПВ просто не состоится! Угол между напряжениями по концам ВЛ и именно из-за уже ТРЕТЬЕГО КЗ будет таков, что синхронизация невозможна в принципе не только на первом цикле проворота, а в последующих циклах проворота при подходе к равенсту угла 0 в виду большой скрости, опять же  из-за ТРЕТЬЕГО КЗ будет проскок усолвий синхронизации ... и ЭС именно благодаря такому "рациональному и эффективному" построению АПВ неминуемо переходит в асинхронный режим...

Ещё замечание
прозвучало, что на слабых связях нельзя, а типа на сильных можно,  да хрен редьки не слаще...
на слабых уровень токов КЗ ниже, но возмущение мягче и разгон меньше, но за счёт ограничения пропускной способности мощности нарушение устойчивости скорее выглядит резче и более выражено, а на сильных связях токи КЗ значительно больше, хоть и малое ограничение мощности, но разгон агрегатов происходит в больше степени, и конечно, на одно неуспешное АПВ запасаа устойчивости хватит, а вот на 2-е неуспешноеи АПВ наверняка нет!!! поэтому не рискуют и запещают...

47

Re: Аварии действительные и мнимые

ПАУтина писал(а):
2025-07-03 00:51:09

на одно неуспешное АПВ запасаа устойчивости хватит,

Я как-то не задумывался о связи ТАПВ с запасом устойчивости (да и в литературе (расчетах) не попадалось ... Но вот одно непонятно: когда были э\м защиты и автоматика, то  "работоспособное" АПВ с "улавливанием" синхронизма сделать  проблематично. Но сейчас 21 век и "искусственный" интеллект. Вроде все "продвинутые" МП-защиты позволяют делать АПВ с "улавливанием", где подбирается момент включения с учетом времени выключателя. В алгоритм можно "забить" хоть что, и скорость проворота, и ускорения. И параметры и условия противоположной ПС (энергосистемы). В том числе и запреты по скорости проворота (хотя это должно получаться автоматически, если время "проворота меньше времени включения (опережения выдачи команды включения). Каналы  то есть (для той же ДЗЛ, да хоть "спутниковый...) Наверное, можно "забить" и условия динамической и статической устойчивости, предшествующую и ожидаемую нагрузку и так далее... Может все-таки однозначно утверждать что второе и последующие ТАПВ "вредны" не совсем корректно?

48

Re: Аварии действительные и мнимые

Да и вообще, любят у нас "запрещать", так проще жить.... А ведь условия то могут быть разные.... Хотя и другая тенденция "вырисовыается": посчитать все, чем больше расчетов, тем  проект выглядит "солиднее" и стоить будет дороже, особенно если ты "монополист" в части условий для расчета и доступности ПО....

49

Re: Аварии действительные и мнимые

Conspirator писал(а):
2025-07-03 07:01:35

Наверное, можно "забить" и условия динамической и статической устойчивости, предшествующую и ожидаемую нагрузку и так далее... Может все-таки однозначно утверждать что второе и последующие ТАПВ "вредны" не совсем корректно?

Если было КЗ, потом отключение - т.е. создание уловий для погасание дуги (а сейчас уже есть даже такие устройства контроля погасания дуги с выдачей сигнала на разрешение действия АПВ), а потом второе включение на КЗ!!! т.к. оказалось, что АПВ неуспешно, что подтверждается ещё одним отлючением от срабатывания РЗ, а не чего-нибудь!
Слишком много фактров, например ОКЗ действительно самое щедящее, но для него опять же повторное успешное АПВ моловероятно, дело в том что выдержки времени ОАПВ очень большие, например на ВЛ500кВ минимум 1,3 с, .... кстати  для неуспешного ОАПВ лучше будет даже задержать трёхфазное отключение на 2..3с, т.к. две фазы продолжают оставаться включенным.
Понятно, что самое жёсткое ТКЗ совершенно не вероятно, но ДКЗ достаточно распространены и они очень тяжелые, хоть и отключение их быстро...

И не много о слабых связях - это всё условно и относительно... например распротранённый вариант: 1 ВЛ 500 кВ и 2 ВЛ 220 кВ, если будет отключаться ВЛ 220 кВ, то проблем нет связь ВЛ 500 кВ сильная, а если отключается 500 кВ?!, то как раз остаются слабые связи, а пусть еще одна и в ремонте ...

как-то попадалась анекдотичная работа на степень к.т.н.,  в ней был изложен способ ликвидации АР путём синхронизированной комммутации выключателй ВЛ

50 (2025-07-03 12:32:19 отредактировано Lekarь)

Re: Аварии действительные и мнимые

High_Voltage писал(а):
2025-07-02 18:13:29

Что значит делятся?

Вот схемка.
https://rzia.ru/uploads/images/8857/287bd2a5a048aba65a205aeac24afc17.jpg https://rzia.ru/uploads/images/8857/287bd2a5a048aba65a205aeac24afc17.jpg

Проходная подстанция с СВ 110 кВ врезана в линию 110 или 220 кВ. Линейных защит подстанция не имеет.
Когда на любой прилегающей линии 110 кВ кВ возникает повреждение, то отключается весь транзит на ПС-1 и на ТЭЦ.
Дальше АПВ с узловой подстанции, опробует весь транзит. Если неуспешно, то через время несколько секунд по отсутствию напряжения на обоих ТН 110 кВ (если их нет, то ТСНах), отключается СВ 110 кВ. А дальше каждый участок опробуется с  уставками АПВ второй кратности. И практически в 100 % случаях типовых повреждений, какая-нибудь из ВЛ в работе остается, и потребители запитаны на проходной подстанции, а дальше АВР по НН.
Да это типовая схема. Наверняка есть у вас. Называется может по иному.

ПАУтина писал(а):
2025-07-03 11:10:29

а сейчас уже есть даже такие устройства контроля погасания дуги с выдачей сигнала на разрешение действия АПВ)

Думаю, что это скорее всего рекламный трюк, а не контроль погасания дуги. Для достоверных сведений о горении дуги нужен визуальный контроль. Все остальное фикция. Но даже это не главное. Отсутствие горения дуги не говорит о допустимости АПВ, так как нужна температура среды внутри и электрические свойства среды, для выключателей. А электрические свойства, что воздух, что элегаз, содержащий продукты горения дуги это все случайные события, куда могли эти продукты унести или наоборот все осело на стенках. ослабляя диэлектрики.

Conspirator писал(а):
2025-07-03 07:06:24

посчитать все, чем больше расчетов, тем  проект выглядит "солиднее" .

Это наши стариковские представления. Со студентами по специальности "математика" когда занимаюсь, то они когда видят проект с множеством расчетов, говорят: "Это специально бездари-троечники столько расчетов сделали, чтобы потом их не уличили в их дремучести, что они считать не умеют!" Вот так вот дети мыслят! Им нужен результат одной строчкой!

51

Re: Аварии действительные и мнимые

Lekarь писал(а):
2025-07-03 11:55:25

Проходная подстанция с СВ 110 кВ врезана в линию 110 или 220 кВ. Линейных защит подстанция не имеет.

ВЧ обход сделан на ПС2 для реализации ВЧ канала основной защиты этого транзита?

Long Live Rock'n'Roll

52

Re: Аварии действительные и мнимые

Lekarь писал(а):
2025-07-03 11:55:25

Думаю, что это скорее всего рекламный трюк, а не контроль погасания дуги. Для достоверных сведений о горении дуги нужен визуальный контроль. Все остальное фикция. Но даже это не главное. Отсутствие горения дуги не говорит о допустимости АПВ, так как нужна температура среды внутри и электрические свойства среды, для выключателей. А электрические свойства, что воздух, что элегаз, содержащий продукты горения дуги это все случайные события, куда могли эти продукты унести или наоборот все осело на стенках. ослабляя диэлектрики.

Да без проблем, просто дорого - устройство аналог односторннего ОМП - фильтрация реактивного сопротивление и контроль активного... это же погасания а не наличие металлического...

53

Re: Аварии действительные и мнимые

ПАУтина писал(а):
2025-07-04 00:29:46

Да без проблем, просто дорого - устройство аналог односторннего ОМП - фильтрация реактивного сопротивление и контроль активного... это же погасания а не наличие металлического...

Не очень понял... Надо бы в сети поискать принцип. Дуга ведь тоже разной длины (изменяющейся).  А если дуга через дерево (сухое, мокрое)? Видел несколько раз, как разъединителем 110кВ "рвут" нагрузку, красиво... Потом одностороннее ОМП не очень точное, может у "погасание дуги" тоже не очень точное "выявление"?. А как учитывать восстановление   диэлектрических свойств воздуха в зависимости от времени, высоты (горы, равнина), погоды, времени суток и т.д.? Что-то не видел аналогов у "врагов", а там ведь не дураки.... Больше на рекламный трюк похоже...

54 (2025-07-04 07:50:13 отредактировано Lekarь)

Re: Аварии действительные и мнимые

ПАУтина писал(а):
2025-07-04 00:29:46

Да без проблем, просто дорого - устройство аналог односторннего ОМП - фильтрация реактивного сопротивление и контроль активного... это же погасания а не наличие металлического...

Так уж и без проблем? Окалина образующаяся на цилиндрических поверхностях главных контактов, вакуумных выключателей это не металл! Случай из практики. В баке У-110 оторвалось (разболтилось) сопротивление вместе с изоляционной приблудой и перекрыло контакты в отключенном положении. Через какое-то время масло начало кипеть, в итоге ввод 110 кВ улетел за забор.

High_Voltage писал(а):
2025-07-03 17:06:50

ВЧ обход сделан на ПС2 для реализации ВЧ канала основной защиты этого транзита?

Не могу сказать, потому что не знаю, что вы понимаете под "ВЧ обходом".

55 (2025-07-04 11:03:37 отредактировано ПАУтина)

Re: Аварии действительные и мнимые

Conspirator писал(а):
2025-07-04 07:12:49

Не очень понял... Надо бы в сети поискать принцип. Дуга ведь тоже разной длины (изменяющейся).  А если дуга через дерево (сухое, мокрое)? Видел несколько раз, как разъединителем 110кВ "рвут" нагрузку, красиво... Потом одностороннее ОМП не очень точное, может у "погасание дуги" тоже не очень точное "выявление"?. А как учитывать восстановление   диэлектрических свойств воздуха в зависимости от времени, высоты (горы, равнина), погоды, времени суток и т.д.? Что-то не видел аналогов у "врагов", а там ведь не дураки.... Больше на рекламный трюк похоже...

Где-то 2006...7 г. у Сименса

да там смысл не точность места КЗ, а наличие тока стока ...


Возможно было многократное АПВ на ВЛ 500 кВ..., но очень давно и не везде... из-за того, что время полного отключения КЗ у старинных выключателей было очень большим (0,15..02 с) и было на грани кретического времени нарушения устойчивости - 0,35...0,45, то выдержка времени АПВ делалась минимально возможной, причём АПВ было не синхронным и называлось БАПВ - быстрое 0,25...0,4 с, да рисковали и упешность была 50на50 и в основном из-за затяжки погасания дуги ... наверно тогда и делали повторное АПВ.

56 (2025-07-04 10:50:27 отредактировано ПАУтина)

Re: Аварии действительные и мнимые

Lekarь писал(а):
2025-07-04 07:46:28

Так уж и без проблем? Окалина образующаяся на цилиндрических поверхностях главных контактов, вакуумных выключателей это не металл! Случай из практики. В баке У-110 оторвалось (разболтилось) сопротивление вместе с изоляционной приблудой и перекрыло контакты в отключенном положении. Через какое-то время масло начало кипеть, в итоге ввод 110 кВ улетел за забор.


Вы не путайте, причём здесь дуга между контактами выключателей!!! какова вероятность такого явления по сравнению с КЗ в ВЛ?!
Всё происходит в строгой последовательности:
образвание КЗ - дуга (если металлическое КЗ - сварилось, то это не наш случай АПВ заведомо неуспешное) - работа РЗ - отключение выключателей ВЛ с обоих сторон (былали там жестокая дуга не важно главное разрыв контакотов будет выполнен), т.е. основные источники отклюны - стекание ёмкостного заряда через дугу пока не разрядятся провода  (при ОКЗ разряжаться будут дольше т.к. 2 фазы включены) ....
но в том и то и дело условия, что существования дуги непредсказуемы, а вот выдержку времени АПВ желательно иметь по меньше... т.е. не ставить большую гарантированную, а делать адаптивной ...

57 (2025-07-04 11:00:08 отредактировано Lekarь)

Re: Аварии действительные и мнимые

ПАУтина писал(а):
2025-07-04 10:45:21

Вы не путайте, причём здесь дуга между контактами выключателей!!! какова вероятность такого явления по сравнению с КЗ в ВЛ?!

Да, извиняюсь, я дугу внутри выключателя  имел ввиду!
Но к вспучиванию грунтов (или нашим баранам) - есть хорошая новость для вас - объем инвестиций в новую генерацию электроэнергии на Дальнем Востоке составят около 1 триллиона рублей, запланировано строительство 4,3 ГВт мощностей, рассказал замминистра энергетики РФ Петр Конюшенко. В июне глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщал, что до 2030 года в регионах Дальнего Востока планируется построить 3 ГВт новых мощностей, но также решается вопрос строительства дополнительных 2,7 ГВт. По его словам, эта работа ведется вместе с Минэнерго РФ и Минэкономики РФ. Чекунков отмечал, что рост энергопотребления на Дальнем Востоке происходит в два раза быстрее, чем в среднем по стране и составляет 5,2% ежегодно.
Заживете скоро так, что Япония и Китай будут завидовать))) Если конечно заслуженный энергетик Дальнего Востока, чисто случайно не погасит всё))))

58

Re: Аварии действительные и мнимые

Lekarь писал(а):
2025-07-04 10:59:17

Заживете скоро так, что Япония и Китай будут завидовать))) Если конечно заслуженный энергетик Дальнего Востока, чисто случайно не погасит всё))))

Я так понял Вы тоже завидуете нам ...

ни какого роста потребления нет и быть не может,
наоборот идёт даже снижение... уже писал об этом   где Вы объявляли новость по поводу Приморской АЭС.
строятся сухие и морские порты, но это сопли, а не потребление... а ни в Китай и ни в Японию или даже в Хабароскую ЭС передовать не через что ... и будет как на Колыме недоиспользование ГЭС 40...50%, но это то хоть ГЭС ...

59

Re: Аварии действительные и мнимые

ПАУтина писал(а):
2025-07-03 11:10:29

, но ДКЗ достаточно распространены и они очень тяжелые...

      На линиях 110кВ не более 8% от всех КЗ, а в сети 330кВ и того меньше.

60

Re: Аварии действительные и мнимые

ПАУтина писал(а):
2025-07-04 10:32:46

АПВ было не синхронным и называлось БАПВ - быстрое 0,25...0,4 с,

     В ОЭС Юга никогда не использовалось.