41

Re: Прощай, мой сайт!

Вспомните Гулливера в стране великанов. В основном законе этой страны прописано: любой закон не должен иметь более 30 слов, дабы быть понятным малому ребенку.
А по существу. Вряд ли идея осуществима. В нашей энергосистеме было около 20 субъектов энергетики от генерации до потребителей. У каждого - свои взгляды на жизнь, и кто-то должен координировать.

42

doro писал(а):
2025-09-30 13:15:24

Вспомните Гулливера в стране великанов. В основном законе этой страны прописано: любой закон не должен иметь более 30 слов, дабы быть понятным малому ребенку.
А по существу. Вряд ли идея осуществима. В нашей энергосистеме было около 20 субъектов энергетики от генерации до потребителей. У каждого - свои взгляды на жизнь, и кто-то должен координировать.

Разве с этим кто-то спорит? Так и есть, и желательно, чтобы у тех кто координирует было финансирование, относительно независимое. Но цель всего этого, чтобы в целом отрасль работала надежно и приносила пользу и гражданам и государству, в том числе и финансовую.
Мне тема координации очень интересна - Вы же садясь в поезд не задумываетесь, что кто-то тоже координирует их движение, считает и уставки на участках и скорости прохождения участков и заполняемость вагонов и их количество перед каждым рейсом. Работа поставлена для общего дела. И вы как пассажир можете билет купить и за несколько месяцев и за несколько часов до отправления поезда. Никто вам не скажет, что вы нарушили регламент покупки билетов, подписанный Минтрансом, и теперь ждите следующего года. В энергетике с координацией все не так. Чем дальше цифровизация, тем сроки подачи планов и заявок все длительнее и длительнее. Чем дальше цифровизация, тем больше комлпектов защит на единицу оборудования. Это неправильно. Должно быть ровно наоборот!
Осталось на Гоуслугах планы ремонтов подавать.
Тоже самое с регулированием движения транспорта. Врядли Вы, задумываетесь, что сегодня когда все оптикой обвязано, есть люди которые могут регулировать в ручном режиме светофоры на переход улицы и проезд автомобилей. А такое много где стало возможно. И диспетчерские службы берут лучшие практики, чтобы и машины ехали и пешеходы не теряли свое время.
А у нас вывод АПВ на линии в этом году повторил рекорд прошлого года - несколько часов! Из этого все и растет, недовольство.

43

Страсти продолжаются:
«Россети» оценивают снижение затрат в 15 млрд. руб от объединения с Системным оператором

Объединение Системного оператора Единой энергетической системы (СО ЕЭС) и «Россетей» может снизить затраты компаний на 15 млрд рублей, заявил заместитель гендиректора «Россети» по экономике и финансам Артем Алешин на заседании комиссии РСПП по электроэнергетике.

«Наша практика показывает, что объединение двух юридических лиц при наличии схожих или пересекающихся функций приводит к значимой синергии по издержкам. По нашим оценкам, эта цифра может составлять до 30–40% от значений в двух компаниях… В данном случае мы для себя посчитали эффект, который может быть связан с исключением дублирования организационных структур и технических ресурсов. На самом деле, цифра серьезная – это порядка 15 млрд рублей. Исходя из того, что обе компании функционируют в условиях естественной монополии, это значимый эффект», – сказал он.

Эта сумма фактически составляет треть «общей сметы, которую сегодня имеет Системный оператор при регулировании на уровне федеральной антимонопольной службы», – добавил Алешин.

Зампредседателя комитета Государственной думы по энергетике Валерий Селезнев в ходе заседания отметил, что вопрос объединения этих компаний заслуживает внимания и необходимо серьезно отнестись к позиции «Россетей».

«Нужно создать какую–то согласительную группу, которая досконально бы разбирала завал накопившихся проблем между Системным оператором и сетевым оператором и находила бы те компромиссные решения, которые устраивали бы … обе стороны. А когда каждый сам по себе, а потом … возникает какая–то аварийная ситуация, и каждый валит друг на друга, а в результате страдает надежность, страдает инвестпроект, страдает потребитель», – объяснил Селезнев.

Ранее замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак говорил, что Минэнерго РФ пока не поддерживает идею объединения СО ЕЭС и «Россетей», но изучает этот вопрос. Председатель правления Ассоциации «НП „Совет рынка“ Максим Быстров также отмечал, что члены энергорынка и сам „Совет рынка“ не поддерживают эту идею.

Объединение „Россетей“ и Системного оператора обсуждается, но независимый регулятор в электроэнергетике для ее эффективной работы лучше, такое мнение также ранее высказывал глава СО ЕЭС Федор Опадчий. Он отмечал, что сейчас Системный оператор управляет энергосистемой независимо, а если эта функция будет передана одному из крупных участников рынка, то есть риск потенциально потерять эффективность принимаемых решений, и это создаст конфликт интересов.

44

Lekarь писал(а):
2025-10-01 10:47:26

А когда каждый сам по себе, а потом … возникает какая–то аварийная ситуация, и каждый валит друг на друга, а в результате страдает надежность, страдает инвестпроект, страдает потребитель», – объяснил Селезнев.

Можно прям подумать его сердце слезами так и обливается за потребителя ...
Извечная проблема независимости и ответственности... однако какие функции за то и несёшь ответственность, а официально СО за что отвечает, а за что отвечают Россети?!
Можно подумать если их объединить, то сразу возникнет абсолютный порядок ...
он хоть понимает, что значит объединить, всё равно будет распределение существующих функций между структурными подразделениями, собственно между теми, которые и есть (или он собирается всё миксером перемешать) и в конечном итоге ни чего не изменится!

45

ПАУтина писал(а):
2025-10-04 02:26:35

Можно прям подумать его сердце слезами так и обливается за потребителя ...
Извечная проблема независимости и ответственности... однако какие функции за то и несёшь ответственность, а официально СО за что отвечает, а за что отвечают Россети?!
Можно подумать если их объединить, то сразу возникнет абсолютный порядок ...
он хоть понимает, что значит объединить, всё равно будет распределение существующих функций между структурными подразделениями, собственно между теми, которые и есть (или он собирается всё миксером перемешать) и в конечном итоге ни чего не изменится!

Да конечно Вы правы. Он же политик и смотрит на ее составляющие, одна из которых деньги, которых, по настоящему стало не хватать. И если говорить по простому, то сегодня государство тратит на системный, допустим 10 млрд. в год, а в итоге получает всего 5 млрд. отдачи, из 10 потраченных, а должно наоборот - потратив 10 получить 15 млрд.
Это только в деньгах, а сколько еще убытков предприятий, от деятельности, которая приносит эти убытки, но доказывать это нет ресурсов. Как пример - включили блок 200 МВт не в ту сеть, по настоянию системного. Потратили на блок, который не приносит прибыли, а на его содержание надо выделять деньги. Или построили не туда линию,  по которой переток ноль, а затраты на строительство и на эксплуатацию есть, поставили джемперную фазу по настоянию системного, на двухтрансфоматорную подстанцию - затраты есть , а отдачи нет. И таких примеров сотни.
Лучше не будет от поглощения, как и хуже. Одни проблемы исчезнут, другие появятся. На коротком промежутке времени может даже будет выигрыш, а на длинном убытки уже есть - износ сетей, самых-самых протяженных - 0,4 - 10 кВ.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

46

Lekarь писал(а):
2025-10-04 14:35:04

то сегодня государство тратит на системный, допустим 10 млрд. в год, а в итоге получает всего 5 млрд. отдачи, из 10 потраченных, а должно наоборот - потратив 10 получить 15 млрд.

что-то у Вас не совсем правильное понимание ...
электроэнергетика - это изначально убыточная отрасль ... у неё в принципе не может быть прибыли  в том виде как для товарного производства,
а Вы хотите, что бы СО прибыль приносил, он же не производит продукт, он только следит, что бы электроэнергетика была функционально более эффективна, и не имеет примого отношения к экономике финансов ...

47 (2025-10-05 22:22:29 отредактировано Lekarь)

ПАУтина писал(а):
2025-10-05 09:28:41

что-то у Вас не совсем правильное понимание ...
электроэнергетика - это изначально убыточная отрасль ... у неё в принципе не может быть прибыли  в том виде как для товарного производства,

Тут даже споры неуместны))) Электроэнергия - это вполне себе самый настоящий товар, количество которого может фиксироваться и измеряться и регулироваться.
А уж угробить всё что угодно можно. Что сектор электроэнергетики располосанили по видам бизнеса - до сих пор считаю, что это правильное решение было. Причем если вспомните, то когда было всё в одном флаконе - под названием региональная энергосистема, то у энергетиков, было все от электростанций, до ЖЭКов, домов культуры, поликлиники, жилые дома. Когда делили по видам бизнеса, предполагали, что еще будет лучше. Где-то на самом деле так и получилось, а где-то не получилось. Но форму "акционерное общество" нигде не поменяли на "федеральное, муниципальное, казенное".

ПАУтина писал(а):
2025-10-05 09:28:41

Вы хотите, что бы СО прибыль приносил, он же не производит продукт, он только следит, что бы электроэнергетика была функционально более эффективна, и не имеет прямого отношения к экономике финансов ...

Это не я хочу, по закону должно быть так, раз акционерное общество, с коммерческой деятельностью и дивидендами.  Выше написал, те кто не имеет прямого или косвенного отношения к экономике и финансам - именуются - федеральные учреждения, муниципальные, казенные и т.п., с установленным государством жалованьем, а не зарплатами, одними из самых больших в отрасли. Это Россети еще про такой фактор не сказали. То, что системный живя за счет тарифа от станций, но при этом дистанцируется от финансов и экономики это и стало камнем преткновения - рулить чужими деньгами, при этом ни за что не отвечая. Придеться соответствовать времени.
Если вы производя помидоры или яйца, нанимаете логистическую компанию, которая будет их доставлять потребителю, когда они протухли, то сами понимаете последствия. Системный тоже самое - логистическая компания для потоков электроэнергии. И если выводить АПВ на линии часами, вместо нескольких секунд, то это равнозначно как доставка протухшего товара.

48 (2025-10-06 01:26:13 отредактировано ПАУтина)

Lekarь писал(а):
2025-10-05 22:06:09

Электроэнергия - это вполне себе самый настоящий товар, количество которого может фиксироваться и измеряться и регулироваться.

Электроэнергия - это такой специфический продукт, который предполагает одновремённость производства, транспортировку, распределение и потребление причём практически со скоростью света ... (по сути это вечный спор - свет материя или поле, вроде как и светит и греет, а накопить нельзя),
да и в том-то собственно смысл - если бы солнечную радиацию можно было бы преобразовывать, что бы накапливать, а потом обратно преобразовывать для потребления, то зачем нам вообще нужно было бы электричество ...

Это ещё как-то с тепловой энегией возможно по запасать и то в основном из-за инерционности этих процессов, а вот эл.эн. ну ни как. 
С региональными частично согласен, но это скорее ностальгия по детству, но однако это не аргумент, потому как сегодня нет региональных ЭС и тогда тоже собственно не было, все "малые ЭС" так или иначе были связаны, просто эти связи были слабыми, но это когда было то в 60...70 гг и где у нас на ДВ ... (в 85..86 г.г. ДВЭС была связана с ЧитаЭнерго по ВЛ 35 кВ на гнилых деревянных опорах....)
в 2027..28 гг. ДВЭС соединят с Красноярской ЭС - это физический факт, а не организационный .... как этим управлять?! вопрос интересный ... даже вытекает другой: А не хр... это вообще надо? если не знают как с этим быть, то зачем делать? главный вопрос - как будут расплачиваться за реверсы мощности?

не нужно передёргивать основы на мелочи - ввод или вывод АПВ, в этом процессе задействованы все не только СО и тормоз может возникнуть в любой точке этой процессии ...

49

ПАУтина писал(а):
2025-10-06 01:25:06

Электроэнергия - это такой специфический продукт, который предполагает одновремённость производства, транспортировку, распределение и потребление

Уважаемый ПАУтина! Что же Вы не делаете напрашивающего логического вывода из Вашего утверждения? Если все так (а это на самом деле так), то и управляться и функционировать этот комплекс должен централизованно. Да, инертно и неторопливо.  То есть возврат к системе, функционирующей в СССР. Сразу исчезнет куча "прослоек",  "рубящих бабло", не станет неэкономичных, но необходимых ТЭЦ и т.п, исчезнет куча дублирующих чиновников и т.д. И самое главное - появятся кадры (те же релейщики), необходимые в "поле", а сейчас сидящие в кабинетах и пишущие отчеты за непыльную, но высокооплачиваемую работу... Посчитайте, сколько начальников служб, их заместителей, начальников отделов и т.д. в дублирующих друг друга организациях (СО, Россети, дурак-проекты, сбыт, генерация, нефть, газ, производители РЗА и т.д.)

50 (2025-10-06 08:30:20 отредактировано Lekarь)

ПАУтина писал(а):

Электроэнергия - это такой специфический продукт, который предполагает одновремённость производства, транспортировку, распределение и потребление причём практически со скоростью света ....

Совершенно верно! Полностью с Вами согласен! Только почему то не говорят о плюсах такого товара - это возможность планирования, с точностью до сотых долей секунды! А из этого вытекает что, если мне надо вывести АПВ в 7-05 утра, чтобы в 7-10 я мог допустить бригаду. прилетевшую из другой страны для наладки РЗА и ПА, то можно за год сказать, что это мы точно обеспечим, а не в 16-40, за пять минут до окончания рабочего дня, когда через пять минут я должен людям платить неустойки или фиктивно оформить работы, с присказкой от ребят из системного, что это не наши проблемы, почему вы не отработали.....
И это не один плюс этого товара - очень много плюсов, которые позволяют делать бизнес. Да, бизнес еще тот себе - не продажа автомобилей и бензина, но всё равно бизнес.

ПАУтина писал(а):

в 2027..28 гг. ДВЭС соединят с Красноярской ЭС - это физический факт, а не организационный .... как этим управлять?! .

правильно вопрос задаете уже сейчас! К сожалению, с вашими заслуженными энергетиками - бездарями, которые тупее дубового пня, надо эти вопросы сейчас поднимать. Все кто знают вашего заслуженного энергетика, сколько по его инструкциям в центральной части страны погашений было, ранга аварий с инцидентами 1 категории - всё как с гуся вода, только людей подставляет, даже не понимая, что подставляет. Он еще покажет мастер-класс, как и весь ДВ и Красноярск погасить, одновременно!

Conspirator писал(а):
2025-10-06 07:19:23

То есть возврат к системе, функционирующей в СССР. Сразу исчезнет куча "прослоек",

Не панацея. В те времена была экономическая система другая и по-другому управлялась. Может и сработает, но эксперименты  не хотелось бы ставить. Однако в обозначенном вопросе  Россети правы, с дублированием, задвоением, затроением функций, работать стало невозможно.
Причем выполнение всех шагов по любому вопросу абсолютно не гарантирует ни надежности ни качества, ни финансовых показателей. Скорее наоборот - пока ты идешь шагами, выполняя какие-то требования, упускаешь проблемные места, которые в результате ведут к авариям.

51

История продолжается даже в выходные:
Глава комиссии Госсовета по энергетике Николаев заявил о необходимости передачи «Россетям» функций «Системного оператора» с 2028г

Полная передача с 2028 года функций «Системного оператора» компании «Россети» необходима для ускорения развития сетевого хозяйства России. Об этом журналистам сообщил председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

«Сегодня ведется много дискуссий, однако большинство участников рынка сходятся во мнении, что передача функций „Системного оператора“ необходима. Это позволит развивать сетевое хозяйство страны как единый комплекс и обновлять его более быстрыми темпами», — сказал он.

Николаев подчеркнул, что износ оборудования сетевых компаний в ряде регионов достигает 85%. «Это очень серьезная цифра, она должна не просто беспокоить, а по-настоящему тревожить всех, кто отвечает за надежность энергоснабжения», —  добавил глава Якутии.

По словам Николаева, во многих субъектах крупные потребители переходят на прямые отношения с Единой национальной сетью или иными структурами, а региональные сетевые организации остаются один на один с бюджетными учреждениями и малым бизнесом. «В таких условиях идет деградация сетевого комплекса, что может привести к серьезным чрезвычайным ситуациям», — отметил он.

Также, отвечая на вопрос о возможном отсутствии конкуренции и появлении монополизации, Николаев отметил, что как представитель региона выступает за обеспечение надежности электросетевых хозяйств, а не за конкурентность. «В наших условиях надежность должна стоять выше всего. Это вопрос безопасности людей и стабильности территорий», — сказал он.

«Россети» ранее заявляли, что поддерживают инициативу о передаче им функций «Системного оператора» (СО ЕЭС) с 2028 года, это позволит исключить дублирующие направления деятельности. Между тем, в «Системном операторе» заявляют, что считают это неприемлемым.

52

А министр энергетики начал в эти же выходные переобуваться - ликвидацию решил заменить расширением:
Цивелев сообщил о своем назначении главой СД «Системного оператора» и рассказал о первых задачах на этом посту.

МОСКВА, 19 октября  — Премьер–министр РФ Михаил Мишустин по просьбе министра энергетики России Сергея Цивилева подписал решение о назначении последнего главой совета директоров «Системного оператора». Об этом сообщил сам глава Минэнерго в ходе совещания по подготовке к ОЗП 2025–2026 годов, которое прошло в рамках РЭН–2025, передает «Переток».

«Системный оператор» у нас работает во всех регионах РФ. И с 2023 года он, в соответствии с законодательством, стал ещё и разработчиком стратегии развития нашей электроэнергетической отрасли. В связи с тем, что «Системный оператор» очень важен в нашей работе, я обратился с ходатайством к председателю правительства Михаилу Владимировичу [Мишустину – ред.] и он моё ходатайство одобрил… я уже председатель совета директоров «Системного оператора», – сообщил Цивилев.

«Ну и раз уж я председатель совета директоров, я сейчас публично набросаю задачи, которые мы с вами сейчас будем решать. Первое – это восстанавливать головной проектный институт при «Системном операторе». Этот проектный институт должен объединиться с другими проектными институтами, которые имеются в компании, создать такую группу проектных институтов, которые бы работали по одним стандартам, по одной программе, по одним принятым решениям. С филиалами этих проектных институтов в регионах. У нас должна быть единая система проектирования с типовыми проектными решениями», – рассказал глава Минэнерго.

«Следующая [задача – ред]. У нас при «Системном операторе» есть техническая инспекция… Её мы будем расширять. Техническая инспекция — это тот инструмент, это те профессиональные люди, которые будут проверять и состояние отрасли, и развитие, реализацию строек, реализацию развития нашей отрасли», – добавил министр.

Ждем реакции всех у кого есть технические инспекции)))

53

Lekarь писал(а):
2025-10-20 08:00:04

А министр энергетики начал в эти же выходные переобуваться

т.е. возврат к советской системе,но не полностью,а на "полшишечке"

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

54

Админресурс СО "победил" админресурс "Россетей".... Запасаемся попкорном и ждем, что будет дальше....

55

Посмотрел биографию министра

Post's attachments

Цивилев.png 173.4 Кб, 1 скачиваний с 2025-10-20 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

56 (2025-10-20 09:34:49 отредактировано Lekarь)

scorp писал(а):
2025-10-20 08:31:14

т.е. возврат к советской системе,но не полностью,а на "полшишечке"

Кто же знает...
Всем интересно, куда занесет инициативных людей вектор развития энергетики )))
Думаю, что только генпрокуратура в шоке, от заявлений наших властьимущих, про наличие всяких институтов и инспекций в регионах, у госкомпаний, функции которых четко прописаны в законе. Столько прокуроров нет))) Контраст даже далеким от энергетики людям бросается в глаза - госкомпании с суперпрофессионалами и проектными институтами, у которых процент износа сетей 85! Люди от юстиции сделают вид, что не слышали и не читали.

Conspirator писал(а):
2025-10-20 09:04:19

Админресурс СО "победил" админресурс "Россетей".... Запасаемся попкорном и ждем, что будет дальше....

Будем наблюдать, но рано делать выводы. С козырей пока ни одна компания не заходила. Россети подсветили, миллиарды, если объединятся, но прямых убытков, от постройки никому не нужных объектов пока не озвучивали - электростанции, останавливающиеся каждую неделю и ЛЭП идущие в никуда, построенные по заветам системного.
Может с Авито зайдут, В наших краях давно знают, как найти отсутствующего работника в системном - написать через Авито, по роду деятельности - продажа машин, квартир, сдача в наем и прочее. Реакция мгновенная на запрос .... Ни разу не было задержки с отсутствием связи больше 3 минут, когда запрос через Авито поступает )))

57

Lekarь писал(а):
2025-10-20 09:12:15

..наличие всяких институтов...

всяких институтов не надо.Энергосетьпроект был в Союзе с филиалами по всей стране

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

58

ТЭП ещё был...

59 (2025-10-21 08:19:12 отредактировано ПАУтина)

scorp писал(а):
2025-10-20 09:28:02

всяких институтов не надо.Энергосетьпроект был в Союзе с филиалами по всей стране

ой как согласен
был один с соответствующими региональными филиалами,
но это же типа был монополист!, а где здоровая и праведная конкуренция развитого капитализма РФ, 
вот и порушили нахер...

60

Lekarь писал(а):
2025-10-20 09:12:15

Всем интересно, куда занесет инициативных людей вектор развития энергетики )))

Капитализм на дворе. Монополии растут, тем более в отсутствие конкуренции. Приведет к одной большой мегаструктуре, которая всегда будет выигрывать нужные проекты. НИкогда такого не было - и вот опять