61 (2025-05-17 04:11:34 отредактировано ПАУтина)

Re: Софт для проектирования

Lekarь писал(а):
2025-05-16 09:46:50

Как пример. Надо удалить значок выключателя. Удаление происходит вместе с наименованием. Нам этого не надо. Начинаешь его разгруппировывать, чтобы разбить на элементы, а он тебе такую штуку выдает, как на картинке.
Можно в настройках покопаться, галочки или снять или поставить, но проблема в том, что если схему рисовали несколько пользователей, и каждый под себя настраивал параметры, то мой опыт показывает, что проще взять и по новой нарисовать, чем поэлементно искать какие настройки изменить.https://rzia.ru/uploads/images/8857/c711e76a9af59b3fd6b2b5c8fa514451.jpg https://rzia.ru/uploads/images/8857/c711e76a9af59b3fd6b2b5c8fa514451.jpg

Понятно... однако Вы хотите активно влесть и управлять законами мирозданья, поясню ...
Конечно программный объект - это не реальный объект или какая-то вещь... и в нём в виду его сути каждый элемент является графическим самостоятельным элементом будь то линия, точка или буква, однако сама фигура это символ, несущий в себе огромный и уникальный объём информации, но обязательно сопровождаемый какими-то подписями, которыми кажется можно управлять как заблагорассудится...
Но сам графический элемент - это основа или база и если его нет то и ни чего не должно быть!, Всё остальное его атрибуты и главный атрибут это его идентификатор!
если уйти от этих правил. то наступит "хаусный бардак"... представьте рекламный щит удулили, а последнее изодражение осталось, в реальной среде конечно это вроде не возможно, а в программной среде как бы без проблем... типа сам обект исчез, а его индификатор остался, прикольно!

Конечно может быть и наоборот  .... например в ПВК типа АРМ СРЗА, в табличой форме вначале можно задать оборудование со своими параметрами или характристиками и задать им уникальные отрибуты  - это номер узла в котором он установлен и вид оборудования (в основном базовое: нагрузка, генератор, линия, выключатель и пр.), можно даже и не создавать графику и считать как есть... пока мозги не закипят, поэтому без чертежа сложно и поэтому создаётся графическая схема и именно по указанным идентификаторам ... понятно, что если нет элемента, то и нет идентификаторов, но если нет идентификатора, то программа считать не будет... 

Кроме того, не нужно забывать, что такая организация примитивов является их обязательной защитой,
например дёрнул пару раз мыщкой по экрану и несколько наименований или элементов без наименований сдвинул нафиг, а потом гадай что да где ...
а с другой стороны проблем-то нет выделил и удалил хоть что и пока он выделен можно туда вставить что угодно не разбирая приметива ...
конечно есть примитивы защищённые авторскими провами, и их вообще нельзя изменить, т.е. иногда даже положение на чертеже или пропорции, но это уже другая песня...

62

ПАУтина писал(а):
2025-05-17 04:00:01

Понятно... однако Вы хотите активно влесть и управлять законами мирозданья, поясню ...
.

Нет, этого я не хочу. На самом деле хочу, чтобы было удобно работать, не отвлекаясь на поиски, всякой -всячины, типа, кто до меня и где поставил "галочку" в настройках. что теперь я цвет изменить не могу. И тем боле если это занимает времени. больше, чем  требуется на выполнение полезной работы.
Можно еще спуститься до растровой и векторной графики, но суть не в этом, а в том, что ситуация с графическими редакторами и САПРом, такая, как если бы каждый автозавод имел свои стандарты колес и шин - при этом говорил, что колеса то круглые, что вам еще надо?))

63

ПАУтина писал(а):
2025-05-13 12:45:29

работал на екубе в 2008...20011 гг.
не было вооще наших баз и были проблемы со штампами

Я уже писал выше, что Екуб имеет довольно высокий порог вхождения и это можно отнести к "минусам" данного САПР. Просто так, с наскоку, это одолеть не получится (в отличии от Еplan, допустим). Пользоваться чужими базами в Е3 - в принципе, плохая идея, нужно создавать свои, исходя из потребностей и используемой проектировщиком номенклатуры. Это же верно и про штампы на форматках - нужно сделать свои и проблем не будет.
Адаптация САПР для нужд компании - это вообще рабочий процесс. "Из коробки" Е3 не адаптирован для рисования релейки. Если эта адаптация не проделана, за основы взяты чужие базы и формы отчетов, то получаются трудно читаемые чертежи, на которые все в итоге ругаются ICQ/ab:) Но это не столько проблема САПРа, сколько проблема подхода в стиле "и так сойдет".

Conspirator писал(а):
2025-05-13 15:25:35

а не "закрывать" ПО от "пользователя", как этого хочет vorundnah

"Закрывать" ПО я не предлагал, но писал о том, что небольшие правки возможно вносить как обычно, "по старинке", в автокаде, доступ к САПРу для этого не нужен. А обучаться работать в САПРе именно для того, чтобы сделать пару правок именно на уровне этого инструмента - это выглядит нецелесообразно.

64

Немного прокомментирую что я бы лично хотел видеть:
я вряд ли буду заниматься именно разработкой схем как таковых, их мне пришлют с завода или в крайнем случае это будет перечерченная кривая схема древней защиты, где как всегда неясно, какая клемма где.

А вот что реально нужно - чтобы можно было сделать такой клеммник таблицей, и чтобы за него можно было четко цепляться кабелями, чтобы при этом в БД заносилось, что это за кабель, куда идет, какое сечение, сколько жил, возможно даже какие марки, и в другой части чертежа я бы этот кабель из БД доставал и к другому клеммнику привинчивал.
А потом команда сделать КЖ - и у меня сразу КЖ.

65

retriever писал(а):
2025-05-19 17:05:06

А вот что реально нужно

Это может и Е3 и Eplan. Причем исходную схему хотя и желательно (для красоты), но все же не обязательно перерисовывать. Ее можно использовать как "подложку". Далее на эту подложку накидываете живые клеммы, соединяете СВОИ и клеммы противоположного конца, накидываете на них марки и жилы кабелей. Генерируете необходимые отчеты. По нашей классике это клеммники - "бороды", КЖ, сводная ведомость кабеля и т.д. Все это может выглядеть не таблицей, а нативно, как делали наши "сетьпроекты".

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

66

Vorundnah, а E3 и EPLAN умеют брать данные из автокада, хотя бы в нередактируемом (неувязанным с внутренней логикой программ, т.е. просто линиями)?

67

retriever писал(а):
2025-05-19 17:25:57

а E3 и EPLAN умеют брать данные из автокада

Может я вопрос не понял... Чисто графически подложку сделать можно из любого файла, а на нее придется накидать "живые" САПРовские клеммы, иначе САПР не будет знать код KKS клеммника и номер клеммы, к которой присоединена жила. А это нужно для всех упомянутых выше отчетов.

68

Может я вопрос не понял... Чисто графически подложку сделать можно из любого файла, а на нее придется накидать "живые" САПРовские клеммы, иначе САПР не будет знать код KKS клеммника и номер клеммы, к которой присоединена жила. А это нужно для всех упомянутых выше отчетов.

Это я понял. Клеммы придется накидать.
Вопрос скорее так, переформулирую: подложка из автокада будет картинкой или редактируемой, в смысле если в этой подложке надо будет что-то поменять, то это придется менять первоисточник или можно в E3/EPlan пару линий стерей/начертить?

69

retriever писал(а):
2025-05-19 17:54:30

или можно в E3/EPlan пару линий стерей/начертить?

Там вроде что-то такое можно было, но я видимо расценил это как нецелесообразное ICQ/ab:)

70 (2025-05-20 13:35:13 отредактировано LikeSilverRain)

retriever писал(а):
2025-05-19 17:54:30

Вопрос скорее так, переформулирую: подложка из автокада будет картинкой или редактируемой, в смысле если в этой подложке надо будет что-то поменять, то это придется менять первоисточник или можно в E3/EPlan пару линий стерей/начертить?

Да, в Eplan можно вставить dwg/dxf или другие графические сущности (см. скрин).
В E3 тоже можно.

Т.к. сейчас обе компании офишелли ушли из РФ (те кто сейчас вместо них - не имеют прямой связи с первоисточником), я бы сейчас в первую очередь посмотрел на что-то из отечественного, например https://saprvk.ru/ (на РЕЛАВЭКСПО была по ним презентация от Бреслера - приложил).

Post's attachments

11212.PNG 36.87 Кб, 1 скачиваний с 2025-05-20 

15 ТрофимовАВ_Адаптация_электротехнической_САПР.ppt 6.34 Мб, 14 скачиваний с 2025-05-20 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

71

Любопытства ради глянул, в чем работают наши проектировщики. САПР-ВК. Не увидел там чего-то сверхсложного, чем так "пугал" Vorundnah.... Может боится конкуренции? Хотя чтобы делать такую "нудную" работу еще надо "поискать" желающих.....

72

Conspirator писал(а):
2025-05-20 14:15:46

Не увидел там чего-то сверхсложного

Там и нет ничего сложного. Если САПР адаптирован под конкретные задачи, есть актуальные базы данных, то проектировщику все удобно и приятно, а его работа со стороны может показаться очень простой.

73

Vorundnah писал(а):
2025-05-19 10:36:37

Адаптация САПР для нужд компании - это вообще рабочий процесс. "Из коробки" Е3 не адаптирован для рисования релейки. Если эта адаптация не проделана, за основы взяты чужие базы и формы отчетов, то получаются трудно читаемые чертежи, на которые все в итоге ругаются ICQ/ab:) Но это не столько проблема САПРа, сколько проблема подхода в стиле "и так сойдет".

нам повезло, пришли 3 студента на практику и через 3 недели база была готова

74

Здравствуйте, столкнулась с проблемой при расчете СОПТ в EnergyCS, на картах селективности никак не хочет отображаться минимальный ток КЗ. На схеме и в табличном виде все ок, а на графиках никак, может что-то с настройками, чего я не знаю. Помогите разобраться   ICQ/bk:pardon: