1

Тема: Программа натурных испытаний ВЭС

Коллеги, возможно кто-то сталкивался с выполнением "натурных испытаний" ВЭС. КЕГОК требует выполнение программы согласно пунктов ПТЭ РК (приложил), есть вопросы по их проведению.
Например п. 2 по имитации отклонения частоты сети, где есть требование "ВИЭ должна оставаться подключенной к сети". Не очень понятно, что этим хотели сказать, если мы делаем частоту например 47 Гц, как мы должны оставаться в реальной сети?
то же самое с п. 3, где мы должны снизить напряжение (имитируем) на шинах до нуля и опять мы должны оставаться в сети. Как это физически должно выглядеть? Или всё-таки это режим ХХ, от сети мы отсоединяемся?
Может у кого-то есть рабочая программа подобных испытаний?

Post's attachments

ПРОГРАММА испытаний ВИЭ.docx 16.21 Кб, 17 скачиваний с 2025-11-04 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

2

Re: Программа натурных испытаний ВЭС

Мда... поведения ВИЭ в нештатных ситуациях сия программа не проверяет НИКАК.
По п.2 при реальном изменении частоты сети ВИЭ должна остаться подключенной, продолжать выдавать мощность, при этом её частота должна синхронизироваться с сетью (ну а как же). А что даст проверка по этому пункту? Кто-то куда-то что-то подал, при этом реальная частота сети остается 50 гц... А она вообще способна регулировать частоту? Каков алгоритм частотного регулирования?
п.3. это точно не режим ХХ. Ведь станция должна продолжать питать потребителей, не так ли? И до какой мощности (если на шинах 0)? До суммарной мощности сети???
Имхо, единственный теоретически реальный способ проверки - выделяться на остров с потребителем и ещё с одним источником, и режимом этого источника "играть". Практически такого никто никогда не сделает...
Как-то при строительстве ветровой станции кегок  согласовал её подключение заход/выход на ВЛ 220 с ТЯГОВОЙ нагрузкой. Так с этой вэс звонили почему-то мне (защиты линии основные - наши) с вопросами - а чоэта наши генераторы отключаются? "По I2?" - спрашиваю. Пауза... "Да" Так чего вы хотите при работе на тяговую ВЛ?  При этом в максимальной близости проходит 110-ка, питающая близлежащий город - 100% бытовой нагрузки...

3

Так вроде пункты согласно нашего ПТЭ (приложение), не докопаешься. Как мне сказали это в первый раз КЕГОК выдвинул такие требования по испытанию ВЭС, раньше им было достаточно подтверждения заводских испытаний, так что и "списать" не у кого ICQ/ac:(

4

Я не вижу тут каких-то проблем. Сейчас "ветряки" умные, у них идет автоматическая подстройка под частоту сети без выдачи (с выдачей) мощности. Просто надо этот режим программой предусмотреть....

5

Conspirator писал(а):
2025-11-09 14:39:18

Я не вижу тут каких-то проблем. Сейчас "ветряки" умные, у них идет автоматическая подстройка под частоту сети без выдачи (с выдачей) мощности. Просто надо этот режим программой предусмотреть....

Вооот! Тут-то собака и порылась! По программе в "мозги" ветряка извне поступает инфа об изменении частоты (47 гц). А реально она остается 50. Дальше моделируем?

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

andy_210568 писал(а):
2025-11-09 11:38:53

Так вроде пункты согласно нашего ПТЭ (приложение), не докопаешься. Как мне сказали это в первый раз КЕГОК выдвинул такие требования по испытанию ВЭС, раньше им было достаточно подтверждения заводских испытаний, так что и "списать" не у кого ICQ/ac:(

ПТЭ хорошие. Не докопаешься. И направлены на обеспечение устойчивости сети. Вот только на испытания я бы пригласил тех спецов кегока, кто эту программу написал. В качестве руководителей испытаний. Там противоречия В КОРНЕ. В программу управления станцией подаются изначально неверные данные о параметрах сети. И требуют от станции а) исполнить эти подаваемые данные и б) остаться в сети...

7

GRadFar писал(а):
2025-11-09 19:38:21

Вооот! Тут-то собака и порылась! По программе в "мозги" ветряка извне поступает инфа об изменении частоты (47 гц). А реально она остается 50. Дальше моделируем?

Сразу оговорюсь, я программу не читал.... Но создать нужный режим не вижу проблем. Создать в первичной сети нужную конфигурацию. Например, выделить линию к ВЭС на отдельный генератор и "играться с частотой. Или "подогнать резервный генератор достаточной мощности и через ТСН подавать.... Ну или еще как-то.... Прогружали же раньше защиты трансформаторов первичным током....

8

"ВИЭ должна оставаться подключенной к сети в соответствии с требованиями Приложения 21 ПТЭ."
Цитата из программы по этому пункту с частотой.
Вы предлагаете уйти в "остров"?

9 (2025-11-10 06:54:31 отредактировано andy_210568)

Формулировки кривые. Вот так это выглядит в ПТЭ касательно первого опыта.

Минимальные периоды времени, в которых генерирующий модуль
должен быть способен работать без отключения от сети.

Частотный диапазон    Минимальное время работы
47,0 Гц – 49,0 Гц    120 минут
49,0 Гц – 51,0 Гц    Не ограничено
51,0 Гц – 51,5 Гц    90 минут

Насколько я понял из объяснений своих коллег некие испытания по частоте (возможности работы генератора на неноминальной частоте) проводятся на заводе. КЕГОК же решил выполнять буквально требования ПТЭ и "придумал" эту программу. В РФ я так понял (из сети) испытания ВЭС совсем по другой программе проводятся.
Если ВЭС будет в сети и ему на измерительный вход ОС подать частоту ниже 50 Гц я так понимаю генератор с преобразователем должен максимально загрузиться по активу? (поправьте если мыслю неверно, ВЭС не занимаюсь, просто попросили помочь после получения такой программы)  И неважно будет ли это 47Гц или 49 Гц... Т.е. опыт проводить в сети проводить бессмысленно.

10

GRadFar писал(а):
2025-11-09 19:45:08

от только на испытания я бы пригласил тех спецов кегока, кто эту программу написал

Идея хорошая ICQ/ab:)  Только вот для "приглашения" мы должны "сваять" и согласовать с КЕГОК рабочую программу испытаний

11

andy_210568 писал(а):
2025-11-10 06:39:50

Вы предлагаете уйти в "остров"?

Года два назад я занимался анализом отключений на ВЭС. Тут на форуме была эта тема... Насколько я понял из объяснений более "сведущих" в этом вопросе коллег, современные ВЭС являются "ведомыми" и "подстраиваются под частоту "ведущей " сети (энергосистемы). То есть, при снижении частоты в энергосистеме они должны продолжать "выдавать" мощность в сеть с частотой, синхронной с сетью. Ни о каком "островном" режиме не должно быть и речи. Тут главное: как "смоделировать" внешнюю сеть с меняющейся частотой. Режим по "первичке" должны дать диспетчера: например "выделить" на Вашей станции блок генератор-трансформатор, перевести его на ОСШ вместе с линией 110кВ на ВЭС. Далее, меняя частоту генератора в заданных пределах смотреть, чтобы ВЭС не отключалась.  Вопрос только, как обеспечить нужную нагрузку (активную). Скорее всего ВЭС активную мощность "генерировать" не будет. Но это все должны показать расчеты режима и это задача диспетчерской службы. Нам, как релейщикам, просто нужно свою часть программы "расписать", чтобы "делительные" защиты (если они есть) не работали ложно...

12

Conspirator писал(а):
2025-11-10 08:20:30

например "выделить" на Вашей станции блок генератор-трансформатор

Но тогда необходимо и выполнить перестройку регулятора турбины на этом блоке, он то точно будет пытаться частоту восстановить 50 Гц при стандартных настройках.

Conspirator писал(а):

Ни о каком "островном" режиме не должно быть и речи.

А разве это и не будет "островным режимом" со своей частотой?

Conspirator писал(а):

современные ВЭС являются "ведомыми" и "подстраиваются под частоту "ведущей " сети (энергосистемы).

Если так, то зачем нам блок? Тогда может достаточно просто нагрузки и подать в ОС напряжение с пониженной частотой и смотреть что бы в заданный период времени ВЭС не отключилась?

13

Conspirator писал(а):

ам, как релейщикам, просто нужно свою часть программы "расписать", чтобы "делительные" защиты (если они есть) не работали ложно...

Вот у меня и возникает вопрос - а зачем всё это? При таких частотах вся сеть поделится однозначно. Может правильно было бы проводить испытания в режиме, который реально получится при работе ЧДА, а так какое-то испытание ради испытания...

14

Оператор ВИЭ устанавливает зону нечувствительности по частоте ±0,2 Гц. Опыты начинаются по команде диспетчера РДЦ. Оператор ВИЭ посредством консоли управления подает в АСУТП ВИЭ имитационный замер частоты в диапазоне от 49,6 Гц до 50,4 Гц с шагом 0,05 Гц. Для каждого уровня частоты фиксируются измерения фактической генерации активной мощности и по результатам строится зависимость регулировочного диапазона по активной мощности от частоты в виде графика, который прикладывается к протоколу испытаний.

А тогда как этот опыт рассматривать, если у нас ВЭС ведомая сетью? Т.е. здесь прямо говорится, что при изменении (например снижении) частоты генерация актива ВЭС должна меняться, а не просто подстраиваться под частоту сети?

15

andy_210568 писал(а):
2025-11-10 09:20:10

Если так, то зачем нам блок? Тогда может достаточно просто нагрузки и подать в ОС напряжение с пониженной частотой и смотреть что бы в заданный период времени ВЭС не отключилась?

Я думаю, что тут все дело именно в проверке работоспособности (неотключения ВЭС) именно при прогрузке "первичными токами и напряжениями в определенном частотном диапазоне. Мы же, как релейщики "прогружаем" защиты первичным током и напряжением . Наверное, и КЕГОКу что-то подобное надо... Весь смысл именно в том, чтобы проверить, сколько ВЭС будет давать мощности в первичную сеть при разных частотах, при этом "не делясь" с ней. Генерация, наверное, должна меняться при изменении частоты, вот и нужны реальные цифры. Но это все мои "предположения", может и неправильные. Насчет "делительных" защит я может и "погорячился", может на ВЭС их и нет, так как не нужны по принципу действия? Что-то SVG "молчит", у них в Белоруссии "ветряков" полно, должны были такие опыты делать....

16

Conspirator писал(а):
2025-11-10 10:44:07

Что-то SVG "молчит", у них в Белоруссии "ветряков" полно, должны были такие опыты делать....

Согласен, было бы здорово услышать мнение специалиста с реальным опытом, что бы не "блукать" в предположениях.