Тема: Испытание электр. сопрот. изоляции напряж. перем. тока 1000 Вольт 50гц
Здравствуйте уважаемые бывалые ! У меня такие вопросы:
1. Нужен ли допуск (запись в удостоверении) к специальным видам работ при испытании изоляции во вторичных цепях напряжением 1000 Вольт переменного тока 50 гЦ ?
2. Почему нет четкого и одназначного определения, что работа с напряжением до 1000 Вольт "включительно" - это работа в электроустановках до 1000 Вольт?
Почему некоторый инспекторский персонал (проверяющие) пользуются этим пробелом и наказывают персонал РЗА за счет данной терминалогической неопределенности, которые не имеют разрешения на специальные виды работ и пишут в своих протоколах, что современные шкафы с терминалами испытывают напряжением 1000 Вольт переменного тока 50 Гц в течение 1 минуты. Ведь есть такое понятие как электроустановки "ВЫШЕ" 1000 Вольт" - это очень четко и однозначно звучит, то есть если выше 1000 Вольт, это значит, на мой взгляд, не само 1000 Вольт, а 1001 Вольт, поэтому, на мой взгляд здесь не должно быть манипуляции и злого умысла.
3. PS Есть еще примеры, когда приезжают люди из "Москвы", заходят в офисный кабинет, и показывают пальцем в бытовые розетки, и говорят, "все должны сидеть в офисе в спец одежде, а не в рубашках, и даже в Касках с рукавицами, а на розетках должны висеть плакаты "Стой, напряжение", а на рабочем стуле у компьютера плакат "Работать здесь". "Москвичи" это аргументируют так - "Вы работаете в ЭЛЕКТРОУСТАНОВКЕ!!!", а получается - вся подстанция - это электроустановка, вместе с офисными кабинетами внутри (с розетками 220 Вольт). Оказывается, нет четкого разграничения работы в офисе на постанции и работы "в поле" - место произвоства работ при проверке устройства РЗА.??? ВСЕ ЭТО - ЭЛЕКТРОУСТАНОВКА !!!. Что можно сказать по этому поводу, как противостоять данному "ЯВЛЕНИЮ" "на производстве" ???
4. Согласно СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ ОАО «ФСК ЕЭС» СТО 56947007- 33.040.20.181-2014 Типовая инструкция по организации и производству работ в устройствах релейной защиты и электроавтоматики подстанций.
Дата введения: 10.07.2014 Дата введения изменений: 10.07.2015 Дата введения изменений: 12.09.2017.
Есть там такой пункт 6.5.5.7.
"При профилактическом восстановлении допускается проводить испытание электрической прочности изоляции относительно земли мегаомметром с номинальным напряжением 2500 В вместо испытания напряжением 1000 В переменного тока. Такая замена недопустима для устройств РЗА, содержащих полупроводниковые элементы и ИМС. Испытание мегаомметром проводится при тех же условиях, что и испытание напряжением 1000 В переменного тока".
...ПОЭТОМУ Я НЕ МОГУ ДЛЯ ТЕРМИНАЛОВ, с технической точки зрения, написать, что ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ ИСПЫТЫВАЮ СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗОЛЯЦИИ МЕГАОММЕТРОМ НА НАПРЯЖЕНИЕ 2500 Вольт. Но с точки зрения Охраны Труда - я не могу работать с напряжением 1000 Вольт переменного тока 50 Гц, так как это высоковольтные испытания (на их взгляд) и нужен спец допуск, и соотвественно такие работы могут оформляться только по наряду-допуску
:help: ... получается какой то замкнутый круг