Тема: Должен ли терминал РЗА быть красивым?
Собственно - вопрос в теме.
Должен ли терминал РЗА быть красивым?
Хотя у каждого человека восприятие разное, но все же?
|
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Коллеги хочу проинформировать новых и напомнить старым участникам форума, что у нас также есть телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/rzia_sbr
Внимание!!!
1. В связи с наплывом спама в чате включена модерация новых участников.
После подачи заявки на вступление необходимо написать личное сообщение (в телеграмме, ВК или в личных сообщениях на форуме) мне (администратору) с просьбой одобрить заявку с указанием имени (ника) и адреса электронной почты, на которую была регистрация.
2. Для восстановления доступа на форум можно также обращаться по средствам личных сообщений в телеграмме или ВК.
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Должен ли терминал РЗА быть красивым?
|
![]() |
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Скорее, эргономичным... Интерфейс человек-машина, должен быть максимально простым и удобным.
Если уж по красоте
:inlove: и по простоте восприятия информации отдам первый приз Arcteq, который все активно входит в рынок СНГ.
https://www.arcteq.com/protection-relays/
Вид и дизайн, на мой взгляд ужасны.... Не знаю, как начинка.... Вроде Финляндия, у них же (Финляндия) REFы (541,43.45) аббэшные делали. Чем не устроили? Класс напряжения? Или цена?
Вид и дизайн, на мой взгляд ужасны.... Не знаю, как начинка.... Вроде Финляндия, у них же (Финляндия) REFы (541,43.45) аббэшные делали. Чем не устроили? Класс напряжения? Или цена?
кому что
:D
Полагаю действущим выбором для заказчика является цена, и достатошно широкая функциональная линейка.
Честно сам вижу пока этого зверя на проекте, в этом году будем выполнять ПНР, так что увидем.
| Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Если уж по красоте
:inlove: и по простоте восприятия информации отдам первый приз Arcteq, который все активно входит в рынок СНГ.
https://www.arcteq.com/protection-relays/
Дизайн лаконичный, строгий. Уникальный, то есть ни на кого не похожий.
Для своего времени серия RE-54_ это была очень передовая линейка терминалов, сейчас, конечно же они устарели.
Уже давно господствует Relion - Серия 640, ранее были 630, но, по-моему, они сняты с производства.
Также западные терминалы не удовлетворяют "нашим" требованиям по количеству функциональных кнопок и светодиодов.
Скорее, эргономичным... Интерфейс человек-машина, должен быть максимально простым и удобным.
Подтверждаю.
К сожалению, отечественные производители, по-моему мнению и опыту, чаще всего не стараются быть таковыми.
главное,чтобы был покрашен в корпоративный цвет
:D
Хотите красоты? Разрисуйте мордочку терминала зайчиками, попугайчиками и полуголыми девушками.
Еще незадолго до появления МП УРЗА в нашей энергосистеме появились регистраторы аварийных событий. для начала - МИР и РЕМИ разработки Рижского политеха. Поскольку мы были среди первых потребителей, к нашему мнению прислушивались. Одно из наших требований: никаких дизайнерских наворотов. Только засветишь - какие-то какеры сопрут.
отечественные производители, по-моему мнению и опыту, чаще всего не стараются быть таковыми.
За редким исключением - брехня.
Этой же системы независимо от нас придерживаются и другие производители МП УРЗА. С большинством из них хорошо знаком, а то и поддерживаю приятельские отношения. Вы какую фирму обслуживаете?
понятие "красивый" не подходит - можно как у Дали , а можно как у Малевича... дело не в том как кому понравится, а что бы было понятно всем и любому! и лаконично - sapiente sat it
есть технический дизай, которые определяется функциональным насыщением прибора - наглядность, удобство расположения кнопок и сигнализайии, мнемосхема со стандартными цветами Q включен - красный, Q отключен - зелёный (или черточки в поле прямоугольника, а впрочем как в ГОСТ-е) и пр. даже цвет светодиодов и тот по нормам, а не красоте - слегда разлражающий, но не навязчивый ...
Хотите красоты? Разрисуйте мордочку терминала зайчиками, попугайчиками и полуголыми девушками.
Вот это правильный подход. Я давно предлагал на подстанциях расписывать оборудование (силовые трансформаторы, МКП-110, например) разными картинками: грибочками, животными там всякими, видными историческими деятелями, как в детском садике. А то лезут люди на рабочее оборудование под напряжением, потому что путают с тем, что в ремонте, ибо всё унылое и одинаковое.
Должен! И надо делать красивыми!
Причем он должен быть такой красоты, чтобы Президента РФ не стыдно было привезти на объект, показать ему, вот с этим мы работаем, и это выпускает наша промышленность и это обеспечивает надежность питания наших потребителей. И тогда 100 % будет и финансирование и развитие.
А если как у нас, показывать ржавые ячейки со стёртыми надписями, с заусенцами, с выгнутыми дверями, которые скрипят - сами подумайте, Вас привезут в такое ЗРУ, покажут это ржавое железо, и через пять минут будут просить профинасировать очередную чью то хотелку. Вы же сами и скажете, что на этот ржавый хлам денег что ли буду Вам давать? И по остаточному принципу, после долгих предварительных уговоров дадите, если они у вас останутся.
Если у Вас нет вкуса к красоте, то изучите вкус первых руководителей компании и финансистов, и под них подстраивайтесь. Это не такая сложная задача, но очень эффективная.
Да, по поводу президента. Вряд ли он понимает в функционале. Для этого есть советники и помощники. По поводу ободранных терминалов, красоты и дизайна.
Побывал на НПП ЭКРА. Показывали даже не терминал, а шкаф. Передняя дверца - прозрачная (то ли стекло, то ли его имитатор). Все оперативные элементы спрятаны подальше, на основной панели, к тому же опечатываются. Разработчики жалуются: а как же электромагнитную совместимость обеспечивать? Мой встречный вопрос: а если срочно (или оперативно) вывести нужно? Не вызывать же релейщика! Но такова воля заказчика.
По поводу #6, ничего оригинального нет. Большинство разработчиков и производителей придерживаются такого же или подобного дизайна.
Вообще не понимает! И советники и помощники тоже не понимают. Наверное это правильно.
И исходя из того, что никто не понимает в функционале, то все смотрят на внешний вид, на потолки и полы, на окна. И что они видят в части оборудования вам скажу - на затертой или ржавой двери релейного отсека новенькая коробочка (по нашему терминал). Вам скажут, вот вы мильон потратили на коробочку, а вокруг нее даже покрасить не могли - т.е. купили сюда штуковину, присобачили и рассказываете тут басни. Так спасибо , если это работает надо сказать тем кто эту коробочку сделал, а вы даже не смогли облагородить внешний вид. Если с ними поговорите дальше, то с удивлением для себя узнаете, что все помощники считают, раз вы поставили новый терминал, и то и вопросы с отключением линий решены - теперь жалоб потребителей не будет. Можно смеяться над этим или плакать, но это так.
Я давно предлагал на подстанциях расписывать оборудование (силовые трансформаторы, МКП-110, например) разными картинками: грибочками...,
Да, представляете обмен информацией между диспетчером и дежурным подстанции? Отключить зайчика, включить попугайчика, проверить положение голой девушки. А если это будут расследовать в акте технологического нарушения?
Незадолго до ухода на пенсию захожу к диспетчерам. Расшифровывают переговоры между двумя диспетчерами. Грандиозная авария. А как на бумаге изложить "Это будет П....ц". Подсказываю: "коллапс".
Кстати, оперативный персонал должен иметь хоть какие-то познания в русском языке.
Да, представляете обмен информацией между диспетчером и дежурным подстанции? Отключить зайчика, включить попугайчика, проверить положение голой девушки. А если это будут расследовать в акте технологического нарушения?
Незадолго до ухода на пенсию захожу к диспетчерам. Расшифровывают переговоры между двумя диспетчерами. Грандиозная авария. А как на бумаге изложить "Это будет П....ц". Подсказываю: "коллапс".
Кстати, оперативный персонал должен иметь хоть какие-то познания в русском языке.
А что с диспетчерскими наименованиями лучше что ли? Не Вам ли этого не знать, какие напридумывали и для кого это сделали!
И даже сегодня, когда европейские женщины всё чаще жалуются на простатит, мы все никак не опомнимся и в угоду им применяем навязанные ими стандарты, взамен лаконичности, которая была десятилетия, и которую понимали те кому надо из наших инженеров и рабочих.
Вид и дизайн, на мой взгляд ужасны.... Не знаю, как начинка.... Вроде Финляндия, у них же (Финляндия) REFы (541,43.45) аббэшные делали.
Согласен, такое себе. Надо так: подошел к терминалу, и за три секунды знаешь, как включить/отключить/квитировать и т.п. А у этого терминала слишком много букав кнопок. ИМХО.
Что касается Финляндии, посмотрел адрес. В Финляндии Вааса - как у нас Чебоксары. Так что там не только ABB.
Вроде Arcteq основан частью коллектива из Vamp. Естественно, сайт из русского сегмента Интернета не открывается. И как они сюда попали?
Согласен, такое себе. Надо так: подошел к терминалу, и за три секунды знаешь, как включить/отключить/квитировать и т.п. А у этого терминала слишком много
букавкнопок. ИМХО.Что касается Финляндии, посмотрел адрес. В Финляндии Вааса - как у нас Чебоксары. Так что там не только ABB.
Вроде Arcteq основан частью коллектива из Vamp. Естественно, сайт из русского сегмента Интернета не открывается. И как они сюда попали?
А Vamp, кстати, основали выходцы из АББ.
Я и говорю, место там такое... Технологичное. Там еще Wartsila, Danfoss/Vacon.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Должен ли терминал РЗА быть красивым?
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc