1

Тема: Что ждет форум в будущем?

Случайно наткнулся в сети на статью (или блог, не знаю как правильно...). Прочитал и подумал: похоже наш форум ждет та же участь... Активных "посетителей" практически не осталось... Я прав?

Post's attachments

Почему интернет-форумы ушли в прошлое.docx 757.15 Кб, 33 скачиваний с 2026-03-20 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

2

Re: Что ждет форум в будущем?

Да все же большинство форумов - трескотня. А вот професиональные вроде нашего имеет право на долгое существование.

3

Право то они имеют, но активных участников все меньше... А с "вражьих" стран вообще не осталось.... Только Уважаемый zloi иногда дает полезные комментарии...

4

Conspirator писал(а):
2026-03-20 14:52:32

но активных участников все меньше...

Главное не количество, а качество участников

Long Live Rock'n'Roll

5

Пора подумать и о телеге, куда уйдем?

А как ты сегодня работал?
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Есть фанаты типа Никиты Любимова. Другие - от случая к случаю.

7

Есть фанаты типа Никиты Любимова. Другие - от случая к случаю.

8

Conspirator писал(а):
2026-03-20 14:34:48

похоже наш форум ждет та же участь.

Не будьте пессимистом. В РФ и так интернет почти что по талонам, а вот подрубят чебурнет полноценный, так глядишь и популярность различных форумов опять возрастёт экспоненциально (в тележке то уже не спросишь, да и загуглить не выйдет), грамотные специалисты начнут общаться, идеи попрут. Вот так и сделаем релейку снова великой, выкуси, коварный запад, наш президент опять всех переиграл!

9 (2026-03-20 18:28:09 отредактировано r3laydefend0r)

ANSC писал(а):
2026-03-20 15:57:03

Пора подумать и о телеге, куда уйдем?

В Мах, конечно же (ловит даже в кабель-канале)!

10 (2026-03-21 03:29:56 отредактировано ПАУтина)

Я консерватор!!!
Меня полностью удовлетворяет данный формат форума!!! и долгих и плодотворных ему лет жизни!
чего мудрить и умничать какими-то новшествами ...
В телефоне есть макс и телега и др., постоянно пользуюсь текущей перепиской, но это весьма не удобно, с мультимедиа просто жуткие тормоза, причём все...
а ставить такое же на стационарном ПК - это просто не рационально, лучше иметь всё в одном месте, чем метаться туду-сюда вспоминая кто что и кто и где писал или читал...

11

Я Вам скажу так, формат форума если судить по статистики посещения давно уже не популярен.
Ежедневное посещение нашего форума упало примерно в 2 раза. Общаются тут как я вижу в основном бывалые, старая гвардия так сказать. Но, знаю, что многие просто читают так-как за годы существования форума, образовалась большая база знаний.
Раньше на форуме регистрировалось в день 5-10 человек, сейчас 1-4.
В то же время в чате телеграмм в день регистрируются 5-10 человек.
Закрывать форум я не планирую, пока есть финансовая возможность буду поддерживать его.
Да, для тех, кто не знает, у нас есть чат в Телегарамм и резерв в Мах.
https://t.me/rzia_sbr
https://max.ru/join/9FpkqgQKTSdnojHJ_T_ … _McjX2rdr8

12

а у меня макс глючил глючил, антивирус признал его вирусом удалил и сейчас просто не ставится ...

13

По-моему снижение активности произошло когда в ТГ произвели разделение чата на подчаты по разным темам. Раньше там была общая флудильня, потом стало немного более упорядоченней и народ кинулся туда.
С другой стороны лично мне больше заходит именно форум, потому что если на вопрос не ответили сразу то ответят потом а в чате так не выйдет.

Единственное напрягает лимит 2000 сообщений в форумной ЛС в сочетании с отсутствием какой-то внятной кнопки выгрузить старую переписку (которая за 10 лет стала почти как форум).

14

Conspirator писал(а):
2026-03-20 14:34:48

Случайно наткнулся в сети на статью (или блог, не знаю как правильно...). Прочитал и подумал: похоже наш форум ждет та же участь... Активных "посетителей" практически не осталось... Я прав?

Правы, но причина в другом. Не в форуме дело. Дело в том, что сама профессия "релейная защита" уже переродилась и этот процесс продолжается.
Если вы возьмете весь состав сетевых организаций, то служб РЗА возможно в большей части просто нет. Очень много отдается на обслуживание сторонним компаниям. Тоже самое происходило с аккумуляторщиками, с со службами изоляции высоковольтного оборудования (СИЗИВО). Конечно в Россетях, долго еще будут службы РЗА, но все равно они уже не те, что 20 лет назад и трансформируются больше и больше в компьютерно-релейные подразделения. А как компьютерщики работают вы не хуже меня знаете. Любой дата-центр возьмите, простой подход - сломалось поменял, перезагрузил и все.
На станциях как правило вообще были подразделения ЭТЛ, в которых релейная защита одно из направлений.
Да что говорить, даже системный оператор, в наших краях, в пятницу до трех часов дня себе сделал рабочий день. В пятницу, это тот день, когда идет подготовка и на станциях и в сетях к работе в выходные дни. Сто лет было, что в управлениях энергосистем, технические службы уходят последними, т.к. они координируют всех между собой.  А когда вся служба РЗА уходит в три часа дня домой , то это тот самый показатель ее нужности. Еще пол года не прошло, как Россети, хотели системный себе забрать и тот всем и вся доказывал, какой он нужный. И такие выверты, вот на деле какая нужность.
Так что форум тут не причем.
А всякие телеги и максимы, этот как раз пример "социалистического" развития, когда в них загоняют всех, то хорошего в итоге ничего. Правда, про телегу не говорили, в отличии от Макса, что взяв с утра телефон не забывайте пожелать доброго утра товарищу капитану безопасности, с меня не убудет, а ему приятно))))

15

C другой стороны: а что здесь плохого? 99,9% процентов людей особо нечего скрывать... Плохо то, что, похоже не стало нормальных специалистов в спецслужбах, что не могут Whattsap или "Телегу" "прослушать".... Если уж "ума" нет, что, условно говоря,  "коды" нельзя купить?

16 (2026-03-21 19:29:52 отредактировано Lekarь)

Conspirator писал(а):
2026-03-21 18:16:44

C другой стороны: а что здесь плохого?

Плохо, что нет конкуренции, в поставщиках ПО. Когда есть конкуренция, то я выбираю сам, то что мне лучше и производитель будет ориентироваться на то, что пользуется спросом, совершенствуя товар, чтобы заработать больше. Когда нет конкуренции, то технологическая часть летит по экспоненте вниз, качество отвратительное. Все тормозит  и контент не тот...
А слушают или нет, мне все равно. Даже лучше если слушают, может больше о релейной защите узнают те, кто слушают и об энергетике в целом.

Кстати о вымирающих профессиях. Почти не осталось в сетях слесарей по ремонту МВ и Воздушных выключателей. Учебные заведения, где учат ремонту МВ и ВВ остались ли вообще неизвестно. Хотя масляных выключателей осталось еще большое количество.

Тридцать лет назад скажи, что люди в обозримом будущем перестанут отправлять друг другу телеграммы - в психушку попадешь. А нынешние выпускники ВУЗов с красным дипломом даже не знают, что это такое телеграмма.

17 (2026-03-21 19:29:03 отредактировано r3laydefend0r)

Conspirator писал(а):
2026-03-21 18:16:44

C другой стороны: а что здесь плохого? 99,9% процентов людей особо нечего скрывать

Абсолютно согласен. Поэтому предлагаю отправить всю переписку с этого форума, начиная с его создания, товарищу майору в центр Э. А там уж разберутся, и что тут за специалисты с "вражьих" стран обитают, и кто с ними общался, да чего им про российскую энергетику кто рассказал. Хотя, я уверен, что виновников каких-нибудь серьёзных аварий или, людей, разболтавших секреты Родины во время работы с иностранными компаниями, или же, хуже того, экстремистов, любящих лайкать всё подряд в интернете и постить всякое, а то и критиковать НАЧАЛЬСТВО, здесь не найдут.

18

r3laydefend0r писал(а):
2026-03-21 19:23:00

там уж разберутся, .

такое выражение сегодня сродни или тождественно другим:  "по проекту так", "надо проект заказать", "ошибка проекта" )))

19

r3laydefend0r писал(а):
2026-03-21 19:23:00

А там уж разберутся

"Но он, пескарь-сын, отлично запомнил поучения пискаря-отца, да и на ус себе намотал. Был он пескарь просвещенный, умеренно-либеральный, и очень твердо понимал, что жизнь прожить — не то, что мутовку облизать. "Надо так прожить, чтоб никто не заметил, — сказал он себе, — а не то как раз пропадешь!" — и стал устраиваться."

20

Пользователь писал(а):
2026-03-22 09:00:11

"Но он, пескарь-сын, отлично запомнил поучения пискаря-отца, да и на ус себе намотал. Был он пескарь просвещенный, умеренно-либеральный, и очень твердо понимал, что жизнь прожить — не то, что мутовку облизать. "Надо так прожить, чтоб никто не заметил, — сказал он себе, — а не то как раз пропадешь!" — и стал устраиваться."

Даже во времена, когда Салтыков Щедрин эту сказку написал, был один нюанс, который сегодня также актуален. Пискарь, хотел жить в своём футляре, чтобы его никто не беспокоил, но вместе с этим пользоваться всеми теми благами которые были у тех от кого он отгородился. И как следствие жалованье или пенсию наверное получать такую же желал как у внешнего мира)))) Так бывает, но недолго )))