1

Тема: Аналог РЕТ_ТН своими руками

Коллеги! Возникла необходимость в испытаниях БНН на принципе сравнения цепей напряжения звезды и треугольника. "Фирменный"  РЕТ ТН по ряду причин недоступен, а покупать еще один стало уж очень накладно... Может кто-то "собирал" аналог из стандартных трансформаторов для блоков питания (или других нужд)? Понятно, что ничего сложного нет, но тратить время на побор нужных не очень хочется... Вдруг еще остались "Самоделкины"? Раньше можно было найти БУ трансформатор (или три однофазных)  и "домотать" (или "смотать") витки, но сейчас, похоже, все "сдано" в пункты приема лома....

2

Re: Аналог РЕТ_ТН своими руками

Дополнение: нужны просто данные: какие однофазные трансформаторы из доступных, например в "ЧИП и ДИП" или на Маркетплейсах подходят. Если есть схема, тоже хорошо

3

Можно попробовать соорудить из  однофазных трансформаторов 380/220
https://www.chipdip.ru/product/transfor … 9001300305

Post's attachments

DOC061061244.pdf 138.43 Кб, 8 скачиваний с 2026-04-09 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

4

Conspirator писал(а):
2026-04-09 12:15:50

Возникла необходимость в испытаниях БНН на принципе сравнения цепей напряжения звезды и треугольника.

В чем смысл испытаний?
Проверить работу БНН можно и без РЕТ ТН

Long Live Rock'n'Roll

5 (2026-04-10 06:39:54 отредактировано andy_210568)

Вот из таких сделали трансформатор ОСМ1-0.063 660/5-110В. Мы это устройство делали для проверки/настройки реле контроля напряжения - постоянка и переменка. РЕТ-ТН выходил дороже и не получалось закупить.

Post's attachments

IMG-20250317-WA0057.jpg 146.88 Кб, файл не был скачан. 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

High_Voltage писал(а):
2026-04-09 19:38:29

В чем смысл испытаний?
Проверить работу БНН можно и без РЕТ ТН

Я сейчас работаю в одной из отечественных компаний, производящей, в том числе, и устройства РЗА. Сделали стенд, на котором уже около года в непрерывном режиме "обкатываются" два комплекта терминалов. Каждые 10 минут автоматически воспроизводится КЗ (можно разных видов) с последующим  АПВ. В общем, проверяется поведение алгоритмов защит. Хотелось бы, чтобы и алгоритм БНН (с учетом треугольника) тоже непрерывно контролировался. Пока только "по звезде".
Аттестационные испытания алгоритма БНН, конечно, проводились. Интересно проконтролировать поведение алгоритмов именно на длительном отрезке времени

7

Conspirator писал(а):
2026-04-09 12:19:50

Дополнение: нужны просто данные: какие однофазные трансформаторы из доступных...

Для 3Uo, извините, не подойдут такие запчасти

8

Antip писал(а):
2026-04-10 21:37:46

Для 3Uo, извините, не подойдут такие запчасти

Пока это все у меня в "голове" накапливается (как сделать)... Тоже есть сомнения в том как "заменить" реальный пятистержневой магнитопровод ТН на три однофазных.... Надо сесть, "перечитать" инструкцию по проверке вторичных цепей ТН-ов, да все времени нет достаточного...

9

Antip писал(а):
2026-04-10 21:37:46

Для 3Uo не подойдут такие запчасти

Почему же?

10

r3laydefend0r писал(а):
2026-04-11 07:43:15

Почему же?

Наверное только из-за того, что на такие трансформаторы не нормируются погрешности. Хотя, если есть возможность, можно подобрать тройку трансов с близкими коэффициентами трансформации, ну или выполнить витковую коррекцию.

11

Conspirator писал(а):
2026-04-10 08:45:19

Я сейчас работаю в одной из отечественных компаний, производящей, в том числе, и устройства РЗА. Сделали стенд, на котором уже около года в непрерывном режиме "обкатываются" два комплекта терминалов. Каждые 10 минут автоматически воспроизводится КЗ (можно разных видов) с последующим  АПВ. В общем, проверяется поведение алгоритмов защит. Хотелось бы, чтобы и алгоритм БНН (с учетом треугольника) тоже непрерывно контролировался. Пока только "по звезде".
Аттестационные испытания алгоритма БНН, конечно, проводились. Интересно проконтролировать поведение алгоритмов именно на длительном отрезке времени

Зачем? Алгоритм БНН проверяется за 5 минут. Отключаете поочередно клеммы и смотрите - сработало/нет. Фчём смысл непрерывности?

12

GRadFar писал(а):
2026-04-11 15:40:39

Зачем? Алгоритм БНН проверяется за 5 минут. Отключаете поочередно клеммы и смотрите - сработало/нет. Фчём смысл непрерывности?

Еще раз: я не проверяю отдельно алгоритм БНН. Я контролирую правильность работы всей конфигурации МП-защиты (сравнение двух параллельно работающих терминалов) в течение длительного времени (год-два, КЗ каждые хоть несколько минут) на предмет возможных отказов. Просто до этого подавались только цепи напряжения звезды, хочу добавить цепи треугольника. Терминал позволяет ввести одновременно несколько алгоритмов БНН (например, как у западных только по звезде), так и отечественный по сравнению звезды и треугольника.

13

Кстати, ещё вспомнил: на электростанциях, а возможно и на подстанциях, для синхронизации силовых трансформаторов с 11 группой используют промежуточные трансформаторы напряжения. Могу уточнить тип и напряжения.