Re: Просмтр осциллограмм
В ЭПЗ-1636 ИО включены на м/фазные величины, наверное эта формула не подойдёт
|
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Коллеги хочу проинформировать новых и напомнить старым участникам форума, что у нас также есть телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/rzia_sbr
Внимание!!!
1. В связи с наплывом спама в чате включена модерация новых участников.
После подачи заявки на вступление необходимо написать личное сообщение (в телеграмме, ВК или в личных сообщениях на форуме) мне (администратору) с просьбой одобрить заявку с указанием имени (ника) и адреса электронной почты, на которую была регистрация.
2. Для восстановления доступа на форум можно также обращаться по средствам личных сообщений в телеграмме или ВК.
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Просмтр осциллограмм
|
![]() |
А если вычислить сначала фазные величины?
Ua=(Uab-Uca)/3,
Аналогично ток фазы А, если есть только междуфазные значения тока, а потом уже использовать ранее приведенную мною формулу? Или это уже излишняя работа?
А это каким образом учитывается в ЭПЗ?
Честно, с ЭПЗ не работал никогда. Выше попросили формулу для однофазного сопротивления (предположил, для контура фаза-земля), формулу подсказал. Вы отметили, что подключается ЭПЗ на междуфазное напряжение, я привел возможный выход из данной ситуации с расчетом фазных величин из линейных. kз - это также расчетная величина. Зная параметры линии, ее можно рассчитать. 3I0 также можно рассчитать из линейных величин. Это опять таки, если мы рассматриваем ДЗ для фазы земля. Без учета приведенных выше величин ни как не рассчитать корректно сопротивление контура фаза-земля.
Хочу немного "порассуждать"...
1. Мы имеем панель ЭПЗ1636. Каждое из трех реле сопротивлений включается на междуфазное напряжение и разность токов: Zр=Uав/(Ia-Iв) Иногда это реле "срабатывает" при 1ф КЗ на землю. Раньше, имея осциллограмму и характеристику (уставки) зоны "вручную" по векторам при 1ф КЗ определяли Uab и (Ia-Ib), и зная угол между ними смотрели, попадаем или нет в зону срабатывания междуфазных реле сопротивления.
2. Как я понял из сообщения топик-стартера, в ПО "Бреслер" (я с ним не работал) есть возможность строить характеристики любого реле сопротивления (например треугольник 3-й зоны ШДЭ2801), потом имею осциллограмму процесса КЗ написать формулу, как реле "считает" Z и, имея построенную по задаваемым уставкам X, R и углам характеристику зоны, нажать кнопку и мы увидим траекторию (годограф) изменения Z во времени с "попаданием" или "непопаданием" в "построенную по уставкам" зону.
3. Если это так, то наконец-то появился "универсальный" инструмент, не привязанный к конкретному производителю? Если кто-то работал с Бреслером, можете подтвердить мои размышления?
| Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
имею осциллограмму процесса КЗ написать формулу, как реле "считает" Z
Проблема номер 1 - написать формулу.
Проблема номер 2 - ограниченность осциллограммы.
Да, конечно, если думать, что Z=U/I, то можно получить годограф изменения Z, но он будет мало похож на работу реального устройства (ну, ежели только в нем действительно не используется сия формула, справедливая только для статического режима). В реальных устройствах, в динамике, все гораздо хитрее и описать формулой трудно, хотя можно реализовать близкую к реальности модель реле сопротивления в программе анализа осциллограмм конкретного производителя. К тому же следует представлять, что осциллограмма не является теми данными, которые реально используются в алгоритмах, взять хотя бы ее частоту дискретизации. Пропустив фарш обратно через мясорубку не получишь кусок мяса, а для точного моделирования работы алгоритмов как раз и нужен исходный кусок. Это все к тому, что следует с осторожностью использовать инструмент годографа для оценки работы устройства с упрощенной моделью и фильтрованными исходными или вычисленными данными. Так что универсального инструмента, не привязанному к конкретному производителю, ожидать не следует. Но для грубой оценки плюс/минус лапоть, типа далеко/близко к зоне, визуализация Z и характеристики вполне работает.
Выше попросили формулу для однофазного сопротивления (предположил, для контура фаза-земля), формулу подсказал.
Думаю для РС ЭПЗ1636 правильной будет только формула типа (Ua-Ub)/(Ia-Ib) (для Zab естественно), приведённая Вами формула для РС имеющие замер фаза земля ( в МП терминалах или например в РС избирателей АПВ-503 (электромеханика, по схемотехнике аналогичная РС ЭПЗ), которые включены на фазные ток и напряжение)
Трудно сказать насколько универсальный, но есть некий набор характеристик РС (окружность, многоугольник и т.д.) и калькулятор для формирования формулы сопротивления.
умаю для РС ЭПЗ1636 правильной будет только формула типа (Ua-Ub)
Не уверен, что Вы написали "правильную" формулу... Ua-Ub это, наверное, не Uab. Uab больше похоже на Ua+Ub (везде вектора)
Трудно сказать насколько универсальный, но есть некий набор характеристик РС (окружность, многоугольник и т.д.) и калькулятор для формирования формулы сопротивления.
Не пробовали сравнить годограф Сименса в Дигси с годографом в Бреслере, если взять осциллограмму из 7SA и "подставить " формулы, приведенные в РЭ на Сименс? Насколько будут отличаться? У меня Бреслера нет, а то бы сам "попробовал"...
Линейное напряжение равно геометрической разности. Для того чтобы получить вектор линейного напряжения, например Uл (АВ), нужно к концу вектора UфА подстроить вектор UфВ с обратным знаком (цитата из Интернета), поэтому в калькуляторе так вводил.
Не пробовали сравнить годограф Сименса в Дигси с годографом в Бреслере, если взять осциллограмму из 7SA и "подставить " формулы, приведенные в РЭ на Сименс? Насколько будут отличаться? У меня Бреслера нет, а то бы сам "попробовал"...
Вы знаете, была аналогичная идея
:) Времени пока просто не нашёл, самому интересно, честно говоря годографом в Винбресе не пользовался никогда, вот только благодаря этой теме зашёл в эту функцию...
А источник не подскажете? В интернете можно любую чушь написать. Прочту - постараюсь опровергнуть.#31,
https://phys.bspu.by/static/lib/teh/eltehn/vorop2.htm
Но лично я согласен, что это - РАЗНОСТЬ векторов, насколько я помню школьный курс геометрии, сумма - это вектора "паровозиком", уж простите мой французкий
:)
Не уверен, что Вы написали "правильную" формулу... Ua-Ub это, наверное, не Uab. Uab больше похоже на Ua+Ub (везде вектора)
Кхм... Как бы это...
Геометрическая сумма трех симметричных фазных величин (будь то напряжение или ток) дают 0.
Ua+Ub+Uc=0. Тогда (Ua+Ub) = -Uc
Выходит, Uab = - Uc ????????
Уели!
Совершенно не имел такой цели!!! Был смущён... :-)
Вообще, эта "путаница" (на мой взгляд...) идет от классиков (к которым отношу и Удриса). Вот зачем пишут: включение реле на междуфазное напряжение (Uреле=Uab) и разность токов соответствующих фаз (Ip=Ia-Ib). Почему не написать Uab и Iab? Или Ua-Ub и Ia-Ib? Принт скрин страницы (с номером) во вложении. Или я что-то не понимаю?
В сети есть точки, к которым можно подключить гипотетический вольтметр и измерить напряжение Uab. Это как бы реальное напряжение. Разность токов, текущих в проводах ЛЭП это расчетная или специальным образом сформированная величина. Нет ветви в которой течет такой ток. Следовательно его обозначение как Iab и/или название как "линейный" ток, по аналогии с линейным напряжением не очень корректно. ИМХО.
Этот спор не имеет ни начала, ни конца (как и отсечка или МТЗ0)
1) Напряжение - это разность потенциалов. Есть потенциалы двух фазных проводников, соответственно существует и междуфазное (линейное) напряжение.
2) Для линейного тока нет цепи? Да ладно! Возьмём двигатель с обмотками, собранными в треугольник. Какой ток течет в обмотках? Реальный или нет?
Вся эта "бодяга" с вычислением разности возникла по одной простой причине: Мы всегда (ну почти) измеряем фазные величины (ТТ в фазных проводниках, трехфазный ТН тоже фазный).
Ставить еще три ТН для измерения линейных напряжения накладно. Ставить ТТ для измерения линейного тока просто некуда. А знать надо (для тех же РС). Вот и вычисляем...
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Просмтр осциллограмм
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc