1

Тема: Блокировка ОАВП в 7VK611

Друзья, коллеги, приветствую!
Помогите разобраться как задается время блокировок в терминале 7VK611 с адресами 10220 и 10224.
Произошло повреждение в фазе "А" ВЛ 500 кВ, цикл ОАПВ запустился, но был заблокирован событием "10270 Пуск 3U0> Пуск". В терминале второго выключателя на линии блокировки 10220 и 10224 продержались 1700мс, что при времени бестоковой паузы 1500мс, позволило включиться выключателю. А в первом блокировка снялась через 1300мс, пришел "10270 Пуск 3U0> Пуск" и АПВ сорвалось, отработала ЗНФ.
Скрин протокола отключений прикладываю.
Также вопрос есть ли сейчас какой-либо правопреемник Siemens в РФ? С кем возможно проконсультироваться?

Post's attachments

протокол_откл_В_510 =1.png 13.45 Кб, 1 скачиваний с 2026-05-20 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

2

Re: Блокировка ОАВП в 7VK611

По журналу отключений Вы никак не разберетесь... У Вас две совершенно разных функции: АПВ (ОАПВ) и "Защита от повышения/понижения напряжения". "Заводских" внутренних связей между ними нет. У вас, скорее всего, это "прописано" в CFC-логике, и, похоже, схемы в двух терминалах отличаются, что и привело к такой ситуации. Про "бесплатную" техподдержку по Сименс в России я не слышал.... Знаю, что в Юнител ушла часть специалистов. На каких условиях они могут "поддержать" не знаю. Да и другие фирмы на договорных началах это могут делать, например РТ Софт.

3

CFC логика у терминалов одинаковая. Интересует именно способ задания длительности блокировок, эти сигналы отсутствуют в логике. АПВ сорвалось именно из-за пуска защит.

4

В свое время я анализировал много случаев отказов АПВ в  терминалах Сименс. Практически всегда схемы логики двух выключателей отличались... Я могу посмотреть Ваш случай, но нужны dex-файлы с обоих реле на момент отключения (не проектные!) и осциллограммы с терминалов защит, действующих на отключение В и пуск АПВ (ОАПВ).

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

5

Возможно, еще потребуются схемы "привязки" реле.