Собственно, история такая. Жили-были :) ... На вводе тр-ра блока два встроенных ТТ. Цепи одного собраны в "треугольник", как сказал бы Е. Лукашин "ну, это давно началось", т.е с рождения станции, в 75 г., дифзащита на РНТ, иначе тогда и быть не могло. Цепи второго ТТ собраны в "звезду" и используются для дифзащиты перекидки длиной примерно 1000 м. Когда защиту (каждого) блока модернизировали с применением двух шкафов ШЭ1113, почему-то решили всё оставить "как есть", и 1) оба шкафа подключили к одному ТТ, 2) цепи этого ТТ оставили собранными в "треугольник". Прошло несколько лет, модернизация докатилась (вернее, вот-вот докатится) и до РЗА ОРУ. Кроме того, "дошли" до понимания того, что при таком включении шкафов защиты блока о полном ближнем резервировании говорить не приходится. Выхода из положения видится два. Один плохой, другой очень плохой.
Просто плохой вариант: изменить ПО в шкафах ШЭ1113 (с помощью ЭКРА и за деньги, разумеется) с тем, чтобы в защите блока учитывалась группа соединения тр-ра блока, а цепи ТТ собрать в "звезду". Тогда можно каждый шкаф защиты блока можно подключить к отдельному ТТ, а последовательно с одним из них (на 500 кВ - последовательно с каждым, два комплекта дифзащиты перекидки) включить дифзащиту перекидки. Нет проблем с переводом токовых цепей на ОВ (для блоков 220 кВ). Плохо - стОит денег, которые не запланированы и т.д.
Очень плохой вариант: собрать оба ТТ в "треугольник", подключить шкафы защиты блока к ним и последовательно - шкафы с 051. Плохо - непонятно, возможно ли это реализовать с такими терминалами. Если возможно - то проблем нет, за исключением, насколько я понимаю, снижения чувствительности дифзащиты перекидки из-за того, что токи нулевой в реле не попадут.
Собрать все токовые цепи дифзащиты перекидки в "треугольник" нельзя из-за необходимости использовать их и для других целей, других защит. Такие времена, два комлекта ДЗП, два комплекта ДЗШ, два комплекта КСЗ, основная защита, ПА ...