Re: Наши нерелейные увлечения
Я решил некоторые вещи проговорить вне наших тем РЗА. Не хочу начинать новую тему. То, о чем скажу, в эту тему тоже вписывается.
1.Время от времени некоторые наши чрезмерно «реалистичные» коллеги ставят на вид, что, мол, вы философствуете. А я – реалист, практик…кто-там еще…словом, вы мешаете деловым людям заниматься работой своим пустословием.
2.Можно дискуссировать от себя. А можно привести в качестве наглядного примера страницы жизни известных людей, заслуги которых перед наукой и практикой неоспоримы.
3.Вот один из таких людей – Исаак Ньютон. Кто читал его биографию с анализом его деятельности? Я прочел про него несколько биографических статей и одну книгу. И все авторы сходятся в одном: это человек – больше практик, чем теоретик. Кажется странным, ведь сколько законов имени Ньютона. Но, как оказывается, в изначальном виде, от Ньютона, все эти законы не имели той законченной формы, что сейчас. Это уже потом другие физики «причесывали» формулировки. Или параллельно, независимо от Ньютона, создавали те же теории, но лучше сформулированные.
4.Яркий пример - матанализ (МА). У Ньютона потребность в нем возникла при его практических исследованиях. И он буквально интуитивно дошел до многих вещей, не утруждая себя тем, чтобы довести положения МА популярно до «широких народных масс». То есть, он его открыл для себя и пользовался им просто в своей практике.
А другой физик и философ – Лейбниц, параллельно тоже открыл основные положения МА, но подошел к этому философски и научно точно описал все. Так над Ньютоном смеялись (например, его современник Джонатан Свифт изображал этаких «существ с нулевыми размерами, но почему-то реальных» - не помню точно формулировок; в «Путешествиях Гуливера» это нашло отражение). А Лейбниц уже внес такие формулировки как «предел того-то при стремлении к тому-то». Кстати, потом Лейбниц и Ньютон отравляли друг другу остаток жизни, обвиняя друг друга в плагиате. Но это другая история.
5.Так вот , Ньютон создавал свои замысловатые теории именно из практических соображений. И не тратил время на их оформление. Он просто был сам в них уверен и использовал в своих исследованиях.
6.Ньютон- один и примеров. А тот же Фурье. Его современники говрили примерно так: «Вроде правильно, но только – зачем». То есть, были и математики, которые просто не могли что-то новое не придумывать. А практическую потребность в этом находили другие. То есть, если теорияотражает реальность, практика из нее всегда ьудет.
7.К чему я все? А к тому, что если есть потребность поиска, не обращайте внимание на скептиков.