Начнем со связи:
"+0,9 -0,9 дБ" - здесь как раз статический эквалайзер и помогает пройти приемо-сдаточные испытания. Но Вы не найдете в МЭК слов, что это должно выполняться во всех условиях эксплуатации и режимах работы ВЛ (м.б. я ошибаюсь?). Кроме того - это МЭК - у них свои заморочки... (например, допустимость включения таких каналов в сети общего пользования, а, следовательно, и требования к ним как к обычным каналам связи; или то, что по-умолчанию всегда имеются ввиду каналы фаза-фаза)
(опять же, помню забавный случай с эквалайзером в связи: длинный ВЧ тракт с 3 обходами и 2 переприемами; по требуемому запасу по перекрываемому затуханию никак не получалось "выровнять" каждый участок, поэтому сделали эквалайзер "охватывающий" весь тракт целиком, сдали, прошел год, посыпались письма: "не можем выполнить проверку/обслуживание тракта: при измерениях вылазят искажения, неравномерности и прочие гадости - считаем: тракт не работает"; оказалось проверки выполнялись на каждом из 6 составных участков в отдельности, и, естественно, ни один из них нормам не удовлетворял - плюсы с минусами, как известно, компенсируются - так и выполнялся расчет тракта по участкам)
(но даже, если Вы не выполните эти нормы, или они "уйдут" во время эксплуатации, в речевом канале, например, Вы этого не почувствуете - ухо гораздо чувствительнее к фазовым искажениям)
В РЗА:
я уже писал по каким причинам "нельзя" использовать эквалайзер. А требование 4 дБ/3 кГц состоит из: обычно используемой для передачи команд полосы частот, и требованиями по разности уровней приема сигнала контрольной и сигнала(ов) команд. И здесь уже все зависит от конкретной реализации аппаратуры: она может отказать (в передаче команд), может "уйти в глухую" сигнализацию неисправности канала с его блокировкой, может снизиться надежность или, что хуже, безопасность передачи, могут возникнуть ошибки трансформации сигналов команд (передаете А, принимаете Б), и т.д. Кроме того при неудачном расположении спектра/частот канала и неравномерности внутри канала, запас по перекрываемому затуханию может снизиться на величину неравномерности (вместо 22 дБ реально будете иметь 18 дБ, хотя при приемо-сдаточных испытаниях или обслуживании будете "видеть" 22 дБ).
Цифра 4 дБ/3 кГц достаточно условна - средняя по больничке - целиком зависит от реализации аппаратуры: я знаю терминалы, которые "нормально" работают при неравномерности 10-15 дБ, и, которые при неравномерности 6 дБ надо немедленно выводить из работы - учите матчасть - на самом деле все требования должны быть в голове, и использоваться в зависимости от того, как построен тот или иной аппарат и какие методы передачи/модуляции он использует (меня всегда забавляет фраза: замена оборудования не требует перепроектирования, хотя бывает и так)
Короче: невыполнение норм в связных каналах и каналах РЗА - это принципиально разные вещи (и еще более принципиальные последствия)
ЗЫ
1)
все написанное выше относится к случаю наличия желания сделать нормально работающий канал, даже вопреки РУ и МУ, а не следования им, и руководством к действию не является
2)
и, кстати, не забывайте про фазовые искажения (или групповом времени запаздывания) - на них тоже есть нормы (и выполнить их труднее, поэтому большинством производителей данный вопрос умалчивается)