21

Re: Выбор уставок МТЗ и ТО

Какой еще другой формулой с Кв?  Выбирать надо из наибольшего получившегося значения.

22 (2012-03-21 18:37:52 отредактировано beginner)

rimsasha пишет:

акой еще другой формулой с Кв?  Выбирать надо из наибольшего получившегося значения.

понимаете, вопрос был таким, чтобы мне объяснили формулу которая учитывает ток срабатывание защиты и ток оставшейся нагрузки для МТЗ с независимой токовой характеристикой. Условие I>kн*kc*Iраб/kв я понимаю и смело считаю. А вот вторая формула по чувствительности не понятна. И я бы хотел разобраться в ней для себя, но и как понял вопрос по ней не только у меня. А вы пишите чтобы вернулась защита обратно, потому что предположительно в kн учтен kв.... так а тут причем ток КЗ следующей защиты, когда оно отключится и будет только ток нагрузки, которая будет возможно запускаться.... Разобрались только в одном, что эта формула нужна с обратно-зависимой токовой характеристикой..... А что для независимой?

23

Боюсь точной информации по этому поводу нету у меня. Но мысль моя такая, что есть ввод и есть линия, к примеру. Понятно что от линии идет разветвленная дальше сеть и эту сеть надо резервировать. Не всегда удается полноценно резервировать всю сеть, где то в таком случае защита линии может и не чувствовать КЗ в зоне резервирования (к примеру длинная линия очень). Так вот если мы не учтем уставку защиты линии, то найдется точка КЗ где ввод почувствует это КЗ, а РЗ линии нет и при отказе того участка, ввод излишне отключает всех кто непричастен, потому что через него идет ток нагрузки и он более чувствителен чем линия потому что уставки одинаковые почти.

24 (2012-03-22 12:52:22 отредактировано beginner)

rimsasha пишет:

Понятно что от линии идет разветвленная дальше сеть и эту сеть надо резервировать. Не всегда удается полноценно резервировать всю сеть, где то в таком случае защита линии может и не чувствовать КЗ в зоне резервирования (к примеру длинная линия очень). Так вот если мы не учтем уставку защиты линии, то найдется точка КЗ где ввод почувствует это КЗ, а РЗ линии нет и при отказе того участка, ввод излишне отключает всех кто непричастен, потому что через него идет ток нагрузки и он более чувствителен чем линия потому что уставки одинаковые почти.

я про это уже писал - по вашим словам получится, что не отключится линия и ввод будет тарахтеть на удаленное КЗ, несмотря на то что вы пишете про резервирование дальнее. А то что ввод отключится позже для независимой - это мы задаем уставкой времени. МТЗ не токовая отсечка, селективность тут обеспечивается ВРЕМЕНЕМ, а не током. Я нашел только аргумент в этой формуле при обратно-зависимой характеристкой, где время срабатывания меньше чем больше ток!!!! А то Шабад про нее написал и дальше в этой книге он рассчитвает только защиты с обратно-зависимыми характеристкиками.
Странно что все молачат.... Обычно начинается резкий сарказм если вопрос глупый или повторяющийся из темы в тему ну или помощь.... А так тишина, что не привычно... ICQ/ac:(

25

Если честно, хотелось бы чтобы хоть слово написали grsl, Fll, Сlon. SVG.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26

Beginner, к сожалению сторона НН не мой профиль. Но согласовывать защиты надо и по току и по времени, иначе защиты не согласованны. т.к. ток КЗ может быть любой.

Например:
МТЗ ввода линии:
1-ая ступень: 500А 0.3 сек.
2-ая ступень: 100А 3.3 сек.
МТЗ ТР:
1-ая ступень: 900А 0 с.
2-ая ступень: 120А 3.0 сек.
Как видно из примера любое КЗ с током более 100А, но менее 120А будет отключаться не селективно, хотя уставки по времени согласованы.
По аналогии: любое КЗ с током более 500А, но менее 900А будет отключаться не селективно, хотя уставки защит по времени согласованы.

Время зависимые характеристки согласую на время-зависимой характеристике в логарифмическом маштабе, что бы одна характеристика срабатывания была гарантированно выше другой с учетом разброса параметров характеристик. Характеристки срабатывания стою в Маткаде.

Насчет неселетивного ввода: нормальная практика брать неселективную уставку, а неселективную работу защит исправлять АПВ. Для последних зон приоритет надо отдавать чувствительности против селективности. Если происходит отказ защит линии, а ввод его (КЗ) не чувствует, то КЗ не отключается вообще! А это может привести к человеческим жертвам, пожарам, к большому экономическому ущербу, выгоранию линий, КРУЭ. ТР и т.д. Поэтому лучше "рубануть" неселективно и исправить неселективную работу защит АПВ, чем допустить все вышеописанное. Но это только мое скромное мнение.

27

Другими словами надо обеспечить что бы в при КЗ в любой точке ОЛ чувствительность защиты ОЛ была к этому КЗ больше, чем чувствительность защиты ввода. Тогда 100% по току сработает и защита ввода и защита ОЛ. Ну а время вам даст все отключить селективно.

3нание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.

28

весь пост не читал
селективность должна быть обеспечена и по току и по времени
только по времени не прокатит, т.к. даже отстроившись только по времени можете словить неселективное отключение при КЗ на границе зоны чувствительности предыдущей защиты
это условие у Шабада - это согласование МТЗ вышестоящей защиты с МТЗ нижестоящей по току с учетом возможного тока нагрузки (если КЗ удаленное то остаточное на шинах м.б. достаточным для питания нагрузки и в месте установки защиты идет ток КЗ равный току МТЗ, с которой осуществляется согласование + в общем случае суммарный ток нагрузки за вычетом тока нагрузки присоединения, с которым осуществляется согласование)
в ряде случаев это условие можно не учитывать, например, если МТЗ с трехрелейным пуском по напряжению, то эту отстройку можно выполнить пусковым органом, но опять же, это надо подтверждать расчетами (т.е. пусковой орган должен гарантированно заблокировать МТЗ уже по напряжению при КЗ на границе зоны действия предыдущей защиты)
при комбинированном пуске это не прокатит, т.к. пусковой орган по напряжению обратной последовательности имеет большую зону действия

29

уважаемый топикстартер.
Смело можете  пользоваться сей формулой (отстройка от самозапуска), если предыдущих защит много с независимой характеристикой. Если предыдущая одна (читай обе защиты на одной линии) ну или остальные с малым током потребления, то с использованием отсройки от предыдущей защиты, иначе уставки у Вас будут одинаковые..... а тут и до неселективности недалеко в "переходных" зонах (тут уж вопрос и в погрешностях ТТ, и в его цепях и т.п.).

30

Vanya пишет:

уважаемый топикстартер.
Смело можете  пользоваться сей формулой (отстройка от самозапуска), если предыдущих защит много с независимой характеристикой. Если предыдущая одна (читай обе защиты на одной линии) ну или остальные с малым током потребления, то с использованием отсройки от предыдущей защиты, иначе уставки у Вас будут одинаковые..... а тут и до неселективности недалеко в "переходных" зонах (тут уж вопрос и в погрешностях ТТ, и в его цепях и т.п.).

Все правильно! Единственно лучше пока рука не набита считать по обоим условиям. На практике сразу видно станет какое условие когда определяющее.

3нание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.

31

как-то Вы, господа, резко ПУЭ отвергать стали
там ведь согласование по чувствительности предусматривается...
а Вы тут "смело" что-то предлагаете, на опыт какой-то ссылаетесь)))))

32 (2012-03-29 07:58:59 отредактировано Vanya)

fll пишет:

как-то Вы, господа, резко ПУЭ отвергать стали

допускаю возможность существования того факта, что в данном вопросе я и не прав, но прошу указать разногласия в пунктах ПУЭ. На мой взгляд в данном случае (предыдущих защит много) при использовании отстройки от самозапуска правомерно. Считаю, что защиты будут в этом случае  селективными.
Посему прошу Вас указать случаи, когда селективность может быть нарушена, дабы просветить меня.... и вывести из тьмы заблуждений ICQ/ab:)

33

разговор о том, что отстройка от самозапуска условие необходимое, но не окончательное
разговор о том, что защиты надо согласовывать не только по времени, но и по току
о чем и спрашивает создатель темы, пишет Шабад, и гласит ПУЭ п. 3.2.27

34 (2012-03-29 15:55:52 отредактировано Комрад)

fll пишет:

разговор о том, что отстройка от самозапуска условие необходимое, но не окончательное
разговор о том, что защиты надо согласовывать не только по времени, но и по току
о чем и спрашивает создатель темы, пишет Шабад, и гласит ПУЭ п. 3.2.27

Все верно.

Vanya пишет:

того факта, что в данном вопросе я и не прав, но прошу указать разногласия в пунктах ПУЭ. На мой взгляд в данном случае (предыдущих защит много) при использовании отстройки от самозапуска правомерно. Считаю, что защиты будут в этом случае  селективными.
Посему прошу Вас указать случаи, когда селективность может быть нарушена, дабы просветить меня.... и вывести из тьмы заблуждений
Отредактировано Vanya (Сегодня 10:58:59)

МТЗ ОЛ  должна быть чувтительнее МТЗ СВ, а МТЗ СВ чувствительнее МТЗ ВВ и вот когда будете считать МТЗ ВВ по самозапуску то может так выйти что промахнетесь и второе условоие (чувствительность) будет определяющим. Было, проходили. Вот лет тот кто лет 10 проработал расчетчиком - тот еще может на раз без расчетов определить где и что определяющее. А так пока не надо народ смущать - тех кто только начинает. Топикстартер - считайте оба условия и выбирайте больше.

35

Господа, о том и речь идет. Докажите пожалуйста (ведь именно этого и просит топикстартер), что при использовании отстройки от самозапуска чувствительность ВВ может оказаться выше СВ или ОЛ (есссссесссна, при количестве ОЛ не один-два, а чуть поболе). объясните как может чувствительность ВВ к КЗ на линии оказаться выше чувствительности защиты ОЛ, если ток срабатывания защиты ВВ будет выше, нежели ОЛ.
ICQ/ab:) если будет пример конкретный, где это наглядно показывается буду весьма вам благодарен.

36 (2012-03-29 15:51:24 отредактировано fll)

Уважаемый, а почему это надо доказывать.
Почему это должны сделать мы?
почему ПУЭ Вас не убеждает, Шабад  не катит?
Вы были в комиссии, когда ПУЭ писалось, но были против? или рецензентом Шабада были?

например
на СВ и ВВ МТЗ с комбирированным пуском по напряжению, а на ОЛ нет, а фидер мощный, на трансформаторе со стороны ВН МТЗ с комбинированным пуском снизу -а на ВВ, СВ и ОЛ - нет

я не говорю про варианты, когда для уменьшения выдержек при мощной сети могут МТЗ от отсечек отстроить, и получается у Вас ОЛ с хорошими токами срабатывания....

37

Многое зависит от аппаратного обеспечения. Если мы можем воспользоваться МП терминалами, и каждый будет иметь возможность комбинированного пуска, это одна ситуация, если это ЭМ база, то тут другая ситуация. А теорию предидущий автор уже объяснил.

38

а что комбинированный пуск - это МП терминалы?))
речь о банальном соблюдении прописных истин)))

39

ладно, пора прекращать)))

40 (2012-03-31 13:47:37 отредактировано Vanya)

fll пишет:

Почему это должны сделать мы?почему ПУЭ Вас не убеждает, Шабад  не катит?Вы были в комиссии, когда ПУЭ писалось, но были против? или рецензентом Шабада были?

Простите велокодушно, уважаемый fll, видимо я не правильно поставил вопрос. Есстественно Вас ни кто не заставляет это доказывать, посему с Вас воспрос этот снимаю.
По поводу ПУЭ и Шабада: лично не видел в ПУЭ пункта, который гласит, что нужно использовать ту или иную формулу, ПУЭ лишь требует, чтобы защиты были селективны (согласованы) и чувствительны. Наверно камнем предкновения является понятие "селективны", вот именно это я и воспрошаю (как и топикстартер), разве не будут селективны защиты, если будет использована формула для отстройки от самозапуска (опять же повторюсь, что рассматривается случай с НЕЗАВИСИМЫМИ характеристиками и достаточным количеством отходящих линий). В монографиях Шабада тоже указано, что необходимо использовать формуды обе, но выбирать наибольшее значение, опять же, вопрос в том, что случаи, рассматриваемые этим всеми уважаемым специалистом, показаны для зависимых характеристик (хотя допускаю, что где-то мог проглядеть).
Касаемо Ваших вопросов: рецензентом и представителем комиссии не был, посему и не берусь утверждать, что мои умозаключения верны в последней инстанции, посему и поднимаю эту тему для всестороннего обсуждения, дабы в итоге каждому стала понятна суть и смысл бытия ICQ/ab:) .... настколько я понимаю форум именно для этого и создавался ICQ/ad;)

Касаемо чувствительности в Ваших примерах: сравнительный анализ величины коэффициентов чувствительности уставок с пуском по напряжению и без пуска считаю некорректным, ввиду отсутствия учета составляющей напряжения. Да и согласитесь (если это действительно так), что в данных случаях при использовании пуска по напряжению формула по отсройке от предыдущей защиты (которая без пуска по напряжению) использоваться уже не будет ICQ/ab:)

Господа, коллеги, друзья!!! Прошу Вас милосердно не бить нас (с топистартером) ногами, елс и мы по Вашему разумению вносим смуту в Ваши устои и взгляды на Мир. Чесное слово, это не ради шутки или злого умысла, а ради более детальной проработки вопроса и понимания сути. Ведь согласитесь, что используя ту или иную методику очень важно знать суть методики и причинно-следственные связи, а не просто "под копирку". Засим буду премного Всем благодарен за КОНТСРУКТИВНОЕ разъяснение истины ICQ/ab:)