Кстати о ДЗТ.
Кто-нибудь занимался ДЗТ в шкафах ШЭ111х от ЭКРы?
В тех описании (ЭКРА.656116.166 ТО) написано, что "...Действие функции обнаружения броска тока намагничивания ТН длится в течении времени включения tВКЛ и принимает значения от 1,0 до 20 сек с шагом 0,1с. При действии функции обнаружения броска тока намагничивания начальный ток срабатывания принимает значение IСР.ВКЛ.".
А в протоколе заводской наладки шкафа приведена методика проверки характеристик, где про это написано буквально следующее:
"7.2. Проверка блокировки защиты по присутствию второй гармонической составляющей в любой из фаз на время включения.
...
Для проверки к защите подводился ток I1(А,В,С), I2(А,В,С), I3(А,В,С) величиной по основной гармонической составляющей равной номинальному значению тока с коэффициентом затухания по амплитуде dA/dT=-2, а в одной из фаз с наложенной второй гармонической составляющей без затухания не менее 20% от величины основной гармоники.
Опыты подтвердили, что защита не срабатывала на отключение в течение tвкл, а по истечении tвкл - защита срабатывала (по фазам, где протекает только ток основной гармоники)."
По смыслу методики получается, что при наличии 2-й гармоники ДЗТ блокируется, т.е. вообще не срабатывает. Но это противоречит тексту ТО.
Вопрос - где правда?
На практике:
1) подаю от РЕТОМа ток, например, I1(А) (одну фазу, без гармоник), величиной больше уставки Iср.0, но меньше Iср. вкл. Защита срабатывает только после tвкл. Т.е. подача синусоидального (без гармоник) тока в одну фазу приводит к срабатыванию функции обнаружения БНТ!!! Конечно может это из-за того, что ток я подаю толчком? Но дальше - веселее.
2) подаю также ток величиной больше уставки Iср. вкл., - в течение tвкл. защита срабатывает рывками, а после tвкл. - четко. Чем больше подаю ток, тем паузы между срабатываниями меньше, а где-то при 12*Iср.вкл. паузы исчезают вообще.
Кто-нибудь сталкивался с такой ерундой?
Будешь тише воды, не заметишь, как окажешься ниже травы.