1

Тема: Резервная защита т-ра: МТЗ с пуском по напряжению.

Здравствуйте!
Помоги чем сможете!
Делаю диплом.
Защита т-ра выполнена в шкафу ШЭ2607 152.
Считаю резервную защиту трансформатора ТДТН-16000МВА/110/35/10 кВ.
В качестве резервной защиты МТЗ с пуском по напряжению,данную защиту устанавливаю на каждой стороне т-ра.
Я посчитал МТЗ на стороне НН, для использовал пусковые органы по напряжению с ТН 10кВ
Как я понял, для МТЗ СН нужно использовать пусковые органы по напряжению с ТН 35кВ
Вопрос следующий:
С какого ТН брать пусковые органы для МТЗ ВН?
Есть пример расчета МТЗ с пуском по напряжению для 3-обмоточного т-ра?

ЗАранее всем спасибо!

2

Re: Резервная защита т-ра: МТЗ с пуском по напряжению.

Добрый день, Ринат. Вопрос первый: а на ВН своего ТНа нет (там 4 схема, где короткозамыкатель и отделитель)?
Вопрос второй: пуск по напряжению он вам точно нужен (низкая чувствительность обычных МТЗ)?
Касаемо примера: есть в монографиях Шабада.

3

А я думал что надо обязательно с пуском по напряжению считать!не так?в шкафу ШЭ2607 152 написано,что МТЗ с пуском по напряжению. А так вообще-то и без пуска по U защита чувствительна.
Еще вопрос: У меня вот п/cт проходная, предусматривается ли на трансформаторе АПВ? как я понял АПВ нужно для быстрого  восстановления питания потребителей, у меня п/ст питает потребителей 2 и 3 категории.

4

Не устаём читать ПУЭ:
3.3.2. Устройства АПВ должны предусматриваться для быстрого восстановления питания потребителей или межсистемных и внутрисистемных связей путем автоматического включения выключателей, отключенных устройствами релейной защиты.
Должно предусматриваться автоматическое повторное включение:
3) трансформаторов (см. 3.3.26);

3.3.25. На двухтрансформаторных понижающих подстанциях при раздельной работе трансформаторов, как правило, должны предусматриваться устройства АПВ шин среднего и низшего напряжений в сочетании с устройствами АВР; при внутренних повреждениях трансформаторов должно действовать АВР, при прочих повреждениях - АПВ (см. 3.3.42).
Допускается для двухтрансформаторной подстанции, в нормальном режиме которой предусматривается параллельная работа трансформаторов на шинах данного напряжения, устанавливать дополнительно к устройству АПВ устройство АВР, предназначенное для режима, когда один из трансформаторов выведен в резерв.

3.3.26. Устройствами АПВ должны быть оборудованы все одиночные понижающие трансформаторы мощностью более 1 MB•А на подстанциях энергосистем, имеющие выключатель и максимальную токовую защиту с питающей стороны, когда отключение трансформатора приводит к обесточению электроустановок потребителей. Допускается в отдельных случаях действие АПВ и при отключении трансформатора защитой от внутренних повреждений.

3.3.42. С целью предотвращения включения резервного источника питания на КЗ при неявном резерве, предотвращения его перегрузки, облегчения самозапуска, а также восстановления наиболее простыми средствами нормальной схемы электроустановки после аварийного отключения и действия устройства автоматики рекомендуется применять сочетание устройств АВР и АПВ. Устройства АВР должны действовать при внутренних повреждениях рабочего источника, АПВ - при прочих повреждениях.
После успешного действия устройств АПВ или АВР должно, как правило, обеспечиваться возможно более полное автоматическое восстановление схемы доаварийного режима (например, для подстанций с упрощенными схемами электрических соединений со стороны высшего напряжения - отключение включенного при действии АВР секционного выключателя на стороне низшего напряжения после успешного АПВ питающей линии).

5

ну согласно нормам проектирования, резервная защита трансформаторов 110 кв мтз с пуском по напряжению... и пускать скорее всего придется от тех же самых ТН сн и нн, так как от вн орган напряжения будет скорее всего нечувствителен, хотя расчетом можно прикинуть...

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Блокировку по минимальному напряжению, как уже указывалось выше, ставят не от хорошей жизни. Если пролазите по чувствительности без нее, то она и не нужна. Если без нее никак, то для МТЗ ВН задействуем контакты из СН и НН. При их параллельном соединении произойдет запуск МТЗ ВН при КЗ как на СН, так и на НН. При расщепленной обмотке НН тоже так поступают.

7

МТЗ вводов 35, 10 кВ должна обеспечивать  резервирование защит отходящих ВЛ 35 и 10 кВ. И здесь возможно блокировка МТЗ по напряжению требуется  для отстройки от токов нагрузки. 
МТЗ ВН должна обеспечить  резервирование при КЗ на шинах 35 и 10 кВ, здесь может и не требуется блокировка по напряжению, а может потребуется блокировка только по 10 кВ или только по 35 кВ.

8

Уважаемый Ренат, с моей точки зрения, пуск по напряжению используйте тогда и только тогда, когда низкая чувствительность. Ну а дабы соблюсти Нормы мы органы напряжения закладываем, но в работу не вводим (опять же если чувствительность достаточная).

9

Спасибо всем за советы!В результате: защиту с пуском по U рассчитаю, а из работы выведу.
Вроде всё подсчитал,но есть 1 вопрос: какая защита применяется для защиты от КЗ на землю?в шкафу есть ТЗНП,но как я понял она применяется только при двухстороннем питании.Может кто подскажет?