Re: Выбор уставок МТЗ и ТО
)))
сворачиваемся)
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → Выбор уставок МТЗ и ТО
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
)))
сворачиваемся)
)))
сворачиваемся)
не удержался :) везде куда не плюнь политика двойных стандартов: с одной стороны в проектных организациях сидят Пети, Васи.... причем этих Петь и Вась некому учить из-за того что выпало целое поколение проектировщиков. И вот тут получается, когда задают вопрос..... а ответ такого рода "это теорема, но принимайте ее за аксиому, потому что за Вас это уже давным давно доказали, включая комиссии при написании ПУЭ и т.д. и т.п."...... Хотя однозначно, возможно на заданный вопрос ответ уже прозвучал.... но тут опять кто=-то визуал, кто-то киностетик... ну это к слову и оффтоп ) я так и знал, что fll обернет эту тему в таком русле ;) это уже как принятое типовое решение :)
))))
мне казалось, ответ прозвучал)))
ну...., во что я "обернул" или не обернул дискуссию...это другой вопрос
ответ был, с расписыванием матчасти, с сылкой на литературу и НТД...
все остальное - эмоциональная составляющая, которую я имею наглость себе позволять)))
Ваше дело, мириться с этим или нет)))
опять же....есть средства регулирования....минусы там всякие и т.д.
поставьте, если что не устраивает, опять же повод задуматься, но уже мне)))))
итак, господа, ввиду того, что диалог становится несколько неконструктивным, я как понимаю, ввиду "разговора на разных языках", т.е. по разным модальностям (коллега beginner меня поймет), свой пост № 29 попробую пояснить и обосновать (раньше как-то по опыту делал, теперь видимо пришло время обосновывать опыт :))
1. выпишем формулу отстройки от самозапуска: Iс.з.1=Кн*Ксзп*(I1+Iост)/Кв=К1*(I1+Iост), где К1=Кн*Ксзп/Кв - назовем его обобщающим коэффициентом 1 формулы :)
2. выпишем формулу по согласованию чувствительностей: Iс.з.2=Кнс*(Iпред+Iост)=Кнс*(К1*I1+Iост) (будем считать, что защиты однотипны и характер нагрузки на всех присоединениях одинаковый)
Задача: определить соотношение рабочих токов согласуемого присоединения (I1) и тока остальных присоединений при которых критичны 1 формула (Iс.з.1>Iс.з.2)
К1*(I1+Iост)>Кнс*(К1*I1+Iост)
К1*I1+К1*Iост>Кнс*К1*I1+Кнс*Iост
Iост*(К1-Кнс)>I1*(Кнс*К1-К1)
I1/Iост<(К1-Кнс)/(Кнс*К1-К1)
Теперь давайте для сравнения примем цифровые терминалы (Кн=1,1, Кв=0,95, Кнс=1,1) и коммунально-быт. нагрузку (Ксзп=1,3), К1=1,1*1,3/0,95=1,505
I1/Iост<(1,505-1,1)/(1,1*1,505-1,505)=2,692.
Теперь давайте для сравнения примем цифровые терминалы (Кн=1,1, Кв=0,95, Кнс=1,1) и обобщенную нагрузку (Ксзп=2,4), К1=1,1*2,4/0,95=2,779
I1/Iост<(2,779-1,1)/(1,1*2,779-2,779)=6,04.
Из результатов расчета имеем, что формула 2 критична для случаев, когда оставшаяся нагрузка весьма мала по отношению к нагрузке согласуемого фидера (т.е. количество отходящих линий мало либо они слабонагруженные), применение 1 формулы определяющее при большом количестве отходящих линий, т.е. I1 сопоставим или меньше Iост. Есстественно, в прикидочных расчетах я взял идеальный вариант (характер нагрузки одинаков и одинаковые защиты), но думаю результат от этого не особо пострадал
посему расхождений с ПУЭ я не вижу, чувствительность последующего по-любому будет ниже предыдущего.
Касаемо характеристик: сие правомерно как для независимых, так и для зависимых характеристик, но суть независимой характеристике в её независимости (простите за каламбур.... но пока идет полет мысли именно так и просится написание :)), соответственно очень хочется разобраться какие еще могут быть "подводные камни" именно с этим фактом, именно для этого и прошу уважаемых коллег присоединиться к обсуждению :)
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Есстественно, в прикидочных расчетах я взял идеальный вариант (характер нагрузки одинаков и одинаковые защиты), но думаю результат от этого не особо пострадал
Частный случай теоремы Ферма для степени 2 в конкретных числах тоже легко доказывается: 3^2 + 4^2 = 5^2 ... Есть конкретный пункт ПУЭ по чувствительности - по нему надо проверить и все... Не обижайтесь на fll... Он прав! Хотя "ехидна" та еще ))))
Частный случай теоремы Ферма для степени 2 в конкретных числах тоже легко доказывается: 3^2 + 4^2 = 5^2
Господа, так вот о том и речь, что не нужно бояться быть "Фермистом". Если говорят, что мои умозаключения неверны - ок, укажите случаи когда именно, в разрезе начальных условий. Причем заметте, я не прошу сложных доказательств теоремы Ферма с обязательным самоубийством какого-ниить японского ученого, я просто прошу указать частный случай, выпадающий из моих умозаключений. Только конкретный, а не в общих словах из учебника. Касаемо ПУЭ 3.2.27: не спорю, нужно согласовывать по чувствительности, я даже обеими руками ЗА, но ведь речь идет о том, что при большом количестве линий при отстройке последующей защиты от самозапуска она будет автоматически согласованной с предыдущей.
Теперь касаемо моего рвения по данному вопросу: хочу для себя и своих коллег в коллективе нарисовать упрощенную методу по ориентировочным расчетам, псоему и прорабатываю подробно этот вопрос. Есстественно, что многим наш диалог покажется переливанием из пустого в порожнее (в этом смысле согласен буду с ними), но для того, чтобы точно прописать и не ввести в заблуждение коллег (которые не всегда точно разбираются в расчетах) и нужно мнеучесть те случаи, где я не прав, посему и прошу Вас, господа, чтобы укзазли эти случаи. Вот в этой помощи буду Вам безмерно благодарен.
говорил же, сворачиваемся!)))
хотите методу писать, ПИШИТЕ ПО ПРАВИЛАМ))))
начните с того, что коэффициент самозапуска в идеале величина расчетная, и просто так ее взять одинаковой для отходящей линии и для питающего фидера (как у Вас в примере), по крайне мерее странно...это приведет в ряде случаев к неоправданному росту токов
далее, я Вам привел ряд примеров ооооочень часто встречающихся
далее, самый бытовой случай, у Вас подключен фидер с фиксированной уставкой, выбранной кем-то и ток на ней не будет никем меняться, как там выбирались уставки - это другой вопрос...и что Вы гарантируете отстройку по току только одним условием?
далее, расширим кругозорушку,... предположим, питающих присоединений несколько и что?
все они нагрузку тянут, а по отдельности нет.... и что? у одного из источников токи с любой из отходящих будут согласованы, если только одним условием ограничиться? - нет.
я не понимаю, чего в позу становиться? Вот Вы напишете методику, потом по Вашей методике выберут уставки, методика не будет в полной мере соответсвовать ПУЭ, Вы предполагаете одно, а в реалиях другое....в итоге, переворачиваете штаны ширинкой назад и к руководству?
смысл конкретно этой дискуссии? лишнее вычисление?
СВОРАЧИВАЕМСЯ!
хотите методу писать, ПИШИТЕ ПО ПРАВИЛАМ))))
Слушаюс и повенуюс :D))))))
начните с того, что коэффициент самозапуска в идеале величина расчетная, и просто так ее взять одинаковой для отходящей линии и для питающего фидера (как у Вас в примере), по крайне мерее странно...это приведет в ряде случаев к неоправданному росту токов
:) согласен. Ни кто и не говорит, что брать одинаковой нужно. Пример был приведен как попытка примерного обоснования (то что я взял более-менее идеальный случай, удобный для расчета, я в посте это указал).
далее, я Вам привел ряд примеров ооооочень часто встречающихсядалее, самый бытовой случай, у Вас подключен фидер с фиксированной уставкой, выбранной кем-то и ток на ней не будет никем меняться, как там выбирались уставки - это другой вопрос...и что Вы гарантируете отстройку по току только одним условием?
Вот здесь благодарю, действительно, при корректировке существующих уставок это действительно может иметь место (но в сущности интересует больше новое строительство, когда рассчитываются и ОЛ).
далее, расширим кругозорушку,... предположим, питающих присоединений несколько и что?все они нагрузку тянут, а по отдельности нет.... и что? у одного из источников токи с любой из отходящих будут согласованы, если только одним условием ограничиться? - нет.
если возможно питание од одного, то и выибираем, от самозапуска всей нагрузки, соответственно согласованы будут :) (правда в этом случае частенько с чувствительностью приходится мучаться, посему несколько групп уставок выбираются: на отдельное питание и на групповое - по потокораспределению... но это уже не для ориентировочных расчетов :))
я не понимаю, чего в позу становиться?
уважаемый fll, понимая Вашу горячность и эмоциональность попробую еще раз пояснить: я не спорю с Вами по вопросу, что необходимо отсраиваться по обоим случаям, я выявляю те граничные условия, где какая формула будет иметь бОльший приоритет (соответственно оба условия будут учтены)
Вот Вы напишете методику, потом по Вашей методике выберут уставки, методика не будет в полной мере соответсвовать ПУЭ, Вы предполагаете одно, а в реалиях другое....в итоге, переворачиваете штаны ширинкой назад и к руководству?
цель и заключается, чтобы соответствовала ПУЭ, посему и выявляется "граница".
По поводу необходимости сей "методики". Расчетной группе она не нужна, нам не лень и по обоим условиям посчитать и более точно. Коллеги релейщики-вторичники попросили для ориентировочных прикидок по величинам.
СВОРАЧИВАЕМСЯ!
:) сворачивайтесь)) * отошел и не мешает
Товарищи! Я вот почитал-почитал ваши посты. Сказать что понял, значит ничего не сказать. Но я не об этом. Вопрос: расскажите по подробнее о следующем: независимая токовая характеристика, обратно зависимая характеристика, нормально инверсная характеристика, чрезвычайно инверсная характеристика, сильно инверсная характеристика, длительно инверсная характеристика, тип характеристик-RI;HR;FR. Честно говоря, с этим не особо я часто встречаюсь по работе, но... страсть как хочется узнать :)!
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → Выбор уставок МТЗ и ТО
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc