Документация, на которую я дал ссылку взята из раздела технической документации официального сайта, там нет разделения на "старую" и "не старую".
В.Чепелев пишет:Мы действительно были удивлены когда провели анализ поведения этих блокировок. Особенно если учесть что анализировали по случаям ложного отключения ТД на объектах при включении, по вине вашего хваленого алгоритма.
И теперь блокировка в ТД работает по гармоническим составляющим. Так-то.
Коллега, материал в студию! А так пустые слова! Если не хотите публично, думаю Миша Пирогов по старой дружбе не откажет материалами в ЛС.
В.Чепелев пишет:о надежном срабатывании при малых кратностях
В.Чепелев пишет:не чувствительностью одной лишь ...
Аргументы и объяснения? Выпрашивать надо? Сказали "А" - я жду "Б"! Пока это лишь слова ничем не подкрепленные.
В.Чепелев пишет:А вам бы в эпоху программных ключиков, чтобы раз и готово. Фиксация в БМРЗ-ДЗШ формируется не программными ключиками.
Хорошо иметь опыт и там и там, квалификация специалистов должна быть соответствующая. Как осуществляется фиксация в БМРЗ я знаю не хуже вашего, уж поверьте. Раз уж возник вопрос про ключики, то думаю целесообразно иметь возможность задания фиксации и ключиком в том числе. Т.е. при настройке терминала часть присоединений может быть жестко зафиксирована (например для междушинника или для одиночной секционированной системы), а часть может изменяться оперативно.
Есть некоторые вопросы по п.6.1.13. В формуле 6-2 применен некоторый коэффициент отстройки равный 0,85-0,9, причем отстраиваемся от минимального рабочего тока. Не совсем ясна логика подхода к расчету, по сути нужно отстраиваться от максимального небаланса в рабочем режиме в дифф.цепях. Возьмем РУ-3, где именно так и указано "ток срабатывания реле контроля исправности вторичных цепей трансформаторов тока защиты ... должен быть больше тока небаланса при максимальном рабочем режиме." А далее можно проверить насколько контроль оказался чувствительным по отношению к минимальному рабочему току, ПУЭ нам коэффициенты регламентирует, но вроде как для небалансов нет, но можно еще раз перечитать, может попадает под раздел максимальных защит. Выполнив расчет по вашей рекомендации существует вероятность получить несрабатывание сигнализации при обрыве цепей маломощного присоединения, что в случае внешнего КЗ на данном присоединении может привести к излишней работе ДЗШ. Отстройка же от тока небаланса в рабочем режиме будет обеспечивать бОльшую чувствительность, что будет как раз очень кстати.
По поводу расчета тока начала торможения и коэффициента торможения - я уже высказывался в теме про Кч ДЗТ, но и тут повторюсь. В идеале характеристика торможения должна повторять характеристику погрешности ТТ с некоторой отстройкой разумеется. Мы же в целях упрощения заменяем ее просто прямой, следовательно, если ток начала срабатывания ДЗТ выбран с отстройкой от обрыва цепей, то целесообразно торможение начать с точки пересечения горизонтального участка с этой кривой, определяемой погрешность ТТ. Реально это конечно выполнить сложно, но можно для упрощения выбрать в качестве тока торможения, такое значение сквозного тока, при котором небаланс в дифф.цепях достигнет уставки начального тока срабатывания ДЗТ, с учетом, что ТТ имеют погрешность не более 10%, для современных трансформаторов с высоким К10 и малой нагрузкой на ТТ думаю это будет выполняться всегда. При данном подходе думаю ток начала торможения будет порядка 5 от базового, при этом защита всеравно надежно отстроена от внешних КЗ. Это конечно только как мысль сам ее еще до ума пока не доводил, но обоснование для расчета я привел.