Re: Перевести ДЗШ в режим опробования.
Режим не опробования шин, а опробования линии от шин, поэтому алгоритм мертвой зоны не применим, т.к. в этом случае сначала отключится ДЗШ, а именно этого и хотят избежать.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → ДЗШ, ДЗО, УРОВ → Перевести ДЗШ в режим опробования.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Режим не опробования шин, а опробования линии от шин, поэтому алгоритм мертвой зоны не применим, т.к. в этом случае сначала отключится ДЗШ, а именно этого и хотят избежать.
Я что то не совсем верно понимаю видимо. пробова новых защит линии как пример имеется ввиду? Ну КЗ в мертвой зоне это зона работы ДЗШ. Если порассуждать то такое пробова только после реконструкций может быть. И с противоположной стороны введены ускорения УРОВ по идее не успеет досчитать в случае КЗ в мертвой зоне, противоположный конец отключится. Если пробова от линии в которой заложен алгоритм пробова и КЗ на линии то 0,3 сек хватит для отключения а если В отказал все равно ДЗШ от УРОВ и отключит, а так сразу ДЗШ без УРОВ после 0,3 сек.
1) зачем нам вообще режим опробования присоединения с открытым плечом, ведь в принципе можно ускорить защиты линий, и они так же подействуют только на свой выключатель
Режим пробова с открытым плечем как пример нужен, если вы поменяли защиты линий или ТТ и первый раз включаетесь. В этом случае ДЗШ играет роль защиты. Можно выполнить действие только на выключатель от которого опробуете. Открытое плечо понятно для чего в данном случае.
Совершенно верно.
3) Да есть мертвая зона (на рис. точкаКЗ К1) при повреждении в которой сработает ДЗШ и отключит все присоединения, но участок этой зоны достаточно мал, и вероятность КЗ на нем так же невелика.
3. Мертвая зона это участок между ТТ и выключателем. В данном случае защита линий не работает (не в зоне). Работает ДЗШ отключется все выключатели но КЗ не ликвидируется подтпитка идет с другого конца линии. ДЗШ пускает УРОВ и от УРОВ отключается противоположный конец линии разными вариантами ( к примеру в ДФЗ идет останов ВЧ передатчика, можно командами ТО).
Так и есть. Не стоит рассчитывать на то, что КЗ в этой зоне невозможно.
Есть ещё один нюанс. КЗ в этой зоне при подаче напряжения на линию с противоположной стороны. Чтобы ДЗШ в этом режиме не сработала, надо либо на момент опробования исключать токовые цепи отключенного выключателя, либо делать так, как написал Слава:
На самом деле все "проблемы" давно решены в современых ДЗШ.
мертвая зона= алгоритму "End Fault", стандартная функция любой ДЗШ..
в случае если КЗ в мёртвой зоне и В отключён подаётся команда на отключение питающего конца.
Этот вопрос на форуме обсуждался. Если Слава вспомнит где, может дать ссылку.
4) предполагаю, что опробование с открытым плечом применялось в связи с трудоемкостью перевода МТЗ на линиях (точнее ее и не было) в режим ускорения.
Открытое плечо нужно в том случае, когда опробуем присоединение без своих защит и прогружаем его защиты.
5) В настоящий момент при наличии МП защит данный режим не востребован (например при проектировании ДЗО АТ, включение с открытым плечом не требуется, просто вводится МТЗ + блокировка блока Диф. защиты).
Требуется при первом включении, замене ТТ, когда защиты не прогружены. Но тут нужна отстройка от БТН, приходится крутиться, как можем.
2. Замедление скорее всего не очень точно. На самом деле на некоторое время в ДЗШ выводилось действие на все присоединения 0,3 сек примерно. И вводилось действие на В от которого пробуем СВ, ОВ. После истечении этой выдержки вводилось действие как положено. Делалось для того, что бы если отказал В ДЗШ была работоспособна.
Всё верно.
5. Мне кажется все актуально с открытым плечем, не расчетчик, но думаю уставка в ДЗШ будет ниже, чем в МТЗ.
Безусловно, уставки будут разными, поэтому мы используем ДЗО до четырёх групп уставок для разных режимов.
А тогда вот интересно, я просмотрел несколько конфигураций на типовые шкафы (с терминалами АББ, шкафы от уважаемых производителей с многолетней историей) и ни в одном не увидел логику замедления ДЗШ и принцип воздействия только на один выключатель ... . Как же так???
Требуется при первом включении, замене ТТ, когда защиты не прогружены. Но тут нужна отстройка от БТН, приходится крутиться, как можем.
Новую ячейку или часть ее при первом включении опробуем от линии. ТТ предварительно прогружаем по первичке с проверкой обтекания по вторичке. На самой ПС с новой ячейкой включаем ее с временными защитами (РНТ с Т=0 и РТ40 с Тср>1 сек). С ДЗШ и возможностью погашения сш не связываемся.
думаю уставка в ДЗШ будет ниже, чем в МТЗ
ДЗШ отстраивается от тока максимально нагруженного присоединения. ТО, вводимая на момент опробования отстраивается от зарядного тока линии. И что получаем чувствительнее?
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Новую ячейку или часть ее при первом включении опробуем от линии. ТТ предварительно прогружаем по первичке с проверкой обтекания по вторичке.
Всё это понятно. Но, по пупкину, пока устройство РЗА не прогружено током нагрузки и рабочим напряжением, оно считается неисправным.
На самой ПС с новой ячейкой включаем ее с временными защитами (РНТ с Т=0 и РТ40 с Тср>1 сек). С ДЗШ и возможностью погашения сш не связываемся.
Никогда не делаем временных защит, зачем? Её нужно куда-то врезать, опробовать на отключение, пуск УРОВ, потом убрать, проверить заново взаимодействия. Как правило, врезается в существующие защиты, а это, опять же по пупкину – сломать эти защиты, грузить и проверять их заново. Видел я такие программы других ОЭС, врезали её в ДФЗ, убрали из ДФЗ, а что там с ДФЗ стало, никому не известно. Кроме того, такие операции противоречат действующим НТД. Хорошие они, плохие, не нам судить. Они есть и если их нарушение приведёт к аварии – не отмоетесь.
Для опробования от ДЗШ (ДЗОШ) ничего дополнительно не надо, чувствительность уставок просчитана заранее для всех режимов и заложена в группы уставок. При опробовании спокойно выделяется СШ и пробуй. Нет – есть действие только на включаемый выключатель. Никаких проблем.
ДЗШ отстраивается от тока максимально нагруженного присоединения. ТО, вводимая на момент опробования отстраивается от зарядного тока линии. И что получаем чувствительнее?
Хе, в данном случае, естественно ТО, но есть нюанс. Этот режим мы просчитываем заранее и в ДЗШ (ДЗОШ) имеем орган для опробования линии с отстройкой от ёмкости. Кроме того, мы можем опробовать не только линию, но и АТ, а это отстройка от БТН и совершенно другая уставка. Всё решается при помощи групп уставок. Исключение составляет ЭКРА, вот тут настоящий геморрой.
А тогда вот интересно, я просмотрел несколько конфигураций на типовые шкафы (с терминалами АББ, шкафы от уважаемых производителей с многолетней историей) и ни в одном не увидел логику замедления ДЗШ и принцип воздействия только на один выключатель ... . Как же так???
ну, я дак вобще промолчал по этому поводу.
Bogatikov, не перевелись еще любители выделять сш ! Когда оборудованию более ...дцати лет каждое переключение непредсказуемо. А врезать в токовые цепи измерений и заранее опробовать цепи отключения по мне проще освбождения сш.
Добавлено: 2012-10-05 22:22:15
А фиг-ли её выделять в схеме, например, четырёхугольника или автотрансформатор-шины? Да и есть действие на включаемый выключатель.
Попутно, кто-же включает защиты на класс 0,5? И что такое "опробовать цепи отключения заранее"? Это значит выводить присоединение, опробовать, вводить, затем опять выводить, отключать воздействия, снова вводить... Разве это проще?
Напомню: речь об опробовании новой ячейки или части оной. При этом всегда есть отрезок времени, когда выключатель отключен и схема его разобрана. Так что подключить и опробовать на выключатель . . . И не надо меня уверять, что в операционной зоне Юга никогда не было и сейчас нет в отдельных случаях подключения защит на ТТ класса 0,5.
Напомню: речь об опробовании новой ячейки или части оной. При этом всегда есть отрезок времени, когда выключатель отключен и схема его разобрана. Так что подключить и опробовать на выключатель . . .
А если была замена ТТ на старой и надо ввести за день-два? А если меняются ТТ вводов АТ, а выключатели в работе, поле замкнуто? К чему все эти телодвижения с времянками, если есть два надёжных, проверенных комплекта ДЗО и предусмотрены группы уставок для всех возможных режимов опробования?
Тут всё дело в психологии, надо научиться переступить через традиционные подходы и использовать новые возможности.
И не надо меня уверять, что в операционной зоне Юга никогда не было и сейчас нет в отдельных случаях подключения защит на ТТ класса 0,5.
Ну, за всю ОЭС сказать не могу, может где-то и подключены. Но на тех объектах 330-500, которые курирую я, даже осциллографы и приборы ОМП подключаются на класс 10. А зачем иначе?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → ДЗШ, ДЗО, УРОВ → Перевести ДЗШ в режим опробования.
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc