Добрый день.
Хотел тоже внести несколько строк в обсуждаемое русло, хоть уже и отошли от названия темы.
По контролю наличия АБ.
на зарядниках, которые мы ставим есть такая вот проверка:
" Устройство может осуществлять контроль исправности цепи АБ. Контроль происходит в режиме «Подзаряд». Через 1 минуту после включения, запускается алгоритм проверки. Производится понижение текущей уставки на 15%, после чего, в течении 1 секунды, ведется контроль выходного напряжения и если выходное напряжение опустилось более чем на 10% от текущей уставки выдается сигнал об ошибке. При наличии неисправности следующая проверка АБ будет произведена через 2 минуты. Если неисправность не обнаружена, следующая проверка будет произведена через четыре часа. При нарушении в цепи АБ дисплей начинает мигать, в правой части дисплея появляется надпись “AБ” и выдается сигнал отказа."
Также контролируем состояния коммутационных аппаратов (автомата и рубильник) и электронное устройство измеряющее ток подзаряда АБ (для батарей типа GroE, примерно 0,3-05А).
По фильтр-пробкам рекомбинации газа.
Из многочисленных батарей (опять же Groe) со слов эксплуатации доливать воду приходится, но очееень мало)
По состоянию и контролю межэлементых перемычек.
Вводим сейчас батареи только с болтовым соединением. При вводе в эксплуатацию, обязательный контроль момента затяжки динамометрическим ключом. Плюс обязательные испытания толчковыми и нормальный контрольный разряд с контролем не только основных параметров АБ как плотность и напряжение, но и теплового состояния соединений (пользуемся тепловизовом)
На этот счет хотел поделится парочкой ситуаций:
Вводим ЩПТ с устройствами заряда-подзаряда и стабилизатором постоянного напряжения (АБ лет пять назад монтировали другие подрядчики). При набросе нагрузки всего в 500А плавится одна межэлементая перемычка и повреждается вывод элемента. Благо были резервные элементы и оперативно произвели замену. (а время 20 декабря и дом за 2000км, но это так, лирика)))
Другой случай (сам участия не принимал). На одной из тепловых станций провели опыты короткого замыкания в сети постоянного тока. Ток КЗ составил 5кА, после протяжки - 8кА
Знаю тут много представителей эксплуатации присутствует, скажите, как часто вы проверяете моменты затяжки? делаются ли не только контрольные разряды, но и толчковые токи (хотя про них разговор отдельный, что и как нужно контролировать при проведении данных опытов)?
По работе сталкиваюсь с другими организациями выполняющими монтаж и наладку систем постоянного тока и порой складывается такое впечатление: "да что там, постоянка, что думать. все просто" и не уделяют должного внимания таким вроде простым, но на мой взгляд ответственным моментам.