rocker890 пишет:Вопрос такой.
Есть ячейки, в них терминалы и измерительные преобразователи (с ДВ).
Надо в скаду передавать положения всех аппаратов (выключатель, тележка, ЗН).
В терминале не предусмотрен внешний сигнал о положении ЗН.
Рассматривается 2 варианта выполнения сбора данных для АСУ:
1) положения выключателя и тележки - через терминал, ЗН - через преобразователь.
2) все аппараты через преобразователь.
Что является более грамотным вариантом? Сам думаю что предпочтительней второй вариант.
Вы же все равно будете подключать и терминал РЗА и преобразователь. Так что в вашем случае думаю без разницы. Я бы посмотрел на терминал повнимательнее, нельзя ли использовать резервный ДВ для контроля ЗН? Может есть рез. ДВ свободно конфигурируемые? Какой терминал?
А вообще-то думаю здесь вопрос чисто АСУшный. Я не АСУшник, но по наслышке знаю, что если связь будет по RS485, то имеет значение количество устройств на одной ветке и время реакции каждого устройства на запрос сервера. (Это если конечно есть требования по скорострельности системы). К сожалению в ссылке на информацию о преобразователе нет этих данных. Поэтому думаю, что при прочих равных, чем меньше общее количество опрашиваемых устройств, тем больше шансов получить меньший период обновления данных на сервере. Скорость можно увеличить, если использовать Ethernet, но это усложняет систему, т.к. для подключения к преобразователям тогда потребуются хабы, а терминалы РЗА наверняка по RS485. В общем винегрет получается.
У нас в системе ТМ (данные идут в РДУ) для ТИ используются преобразователи АЕТ4хх и SATEC. Так вот у АЕТа время отклика по паспорту 0,2сек. (реально не более 0,15) Поэтому, чтобы удовлетворить требования 603-го приказа (период опроса 0,5сек), пришлось в одну ветвь RS485 включать не более 5 АЕТов. SATEC же гораздо быстрее и к тому же позволяет сконфигурировать внутрянку так, что нужная информация (не все, что он меряет, передается на верх) будет находиться в первых ячейках памяти устройства, тем самым еще сокращая время опроса. Так что надо смотреть внимательнее.
Будешь тише воды, не заметишь, как окажешься ниже травы.