Re: Диссертация
Классифицировать в ДФЗ чувствительные (пусковые) и грубые (отключающие) органы как отдельные ступени защиты, по мне, неправомерно. Без ОСФ они отключения не должны дать. Их задача исключить работу ОСФ при нагрузках и дать возможность сравнения фаз во всех режимах повреждения линии и прилегающей сети.Что касается ВЧ защит, то у меня они ассоциируются с защитами по направлению КЗ. А вот реализация либо разрешающими сигналами при КЗ в нужном направлении, либо запрещающими сигналами при КЗ в ненужном направлении.
Давайте продолжим логически Ваше утверждение на простом примере направленной МТЗ. Тогда получится: орган направления (с идеальной характеристикой срабатывания) – основной элемент, а реле тока – "примочка" для отстройки от нагрузки. При потере органа направления – остаётся ненаправленная токовая защита (с потерей функциональности, но все-таки МТЗ), а при потере органа тока – никакой защиты уже нет, орган направления – "дырка от бублика, весь сквозняк через него". Вот так и получилось в нашем отечестве, например, с ПДЭ 2802 (практически неограниченный по чувствительности ОНМ Мот2 столько "сквозняков" по стране наловил, что дискредитировал в общем нормальный, перспективный принцип направленной защиты с блокировкой).
У нас ведь как с ВЧ-защитами: на электромеханике – как правило, в основе ДФЗ (серия 500); при переходе на микроэлектронику – в основе НЗ с блокировкой (ПДЭ2003, ПДЭ 2802) - ДФЗ задвигается на второй план; на МП технике - опять ДФЗ в основе, НЗ с блокировкой – задвигается. Одним словом: "Храм – Бассейн", "Бассейн – Храм", одно исключает другое, и под текущую коньюктуру затачиваются нормативные документы, а для нормальной полноценной жизни надо использовать и развивать и то, и другое. Об этом и был начальный пост.