Так вроде и у нас в России были курсы какие то, но это скорее всего для оперативного персонала... у меня телефон даже девушки есть которая занималась ими, если надо то могу скинуть, хотя Conspiratorу виднее какие там есть курсы по обучению).
В принципе я сам изучал и разбирался с этими железками, что для этого требуется: (на примере терминала 7SJ64, терминал защит присоединения)
1. Нужно для начала почитать хотя бы бегло инструкцию и понять какие функции там имеются, особое внимание уделить изучению программного обеспечения, свободно программируемой логики, матрицы ранжирования входов и выходов особенностям русификации, прошивок устройства, заливки проекта и скачивания проекта из устройства.
2. Нужна сама железка (7SJ64) я ставил ее на стол подключал к переменке 220 в обычную розетку.
3. Нужен ноутбук с XP и нормальный переходник USB-COM (либо бук с ком портом).
4. Нужно ПО DIGSI 4.8 или выше (может уже обновили) в интернете можно найти.
5. Нужен DIGSI кабель. (Схема его распайки есть в инструкции, я делал сам на разъемах DB-9).
6. Конечно в идеале хорошо бы иметь готовый проект загруженный в устройство, и уже на его примере работать... для начала скачать проект в DIGSI и в оффлайн режиме его подробно изучить, в том числе и ввод уставок...
7. Далее дело техники... разобраться можно во всем!
Конечно такой подход не совсем корректный и немцы так бы не когда не поступили! Но самый верный способ изучить устройство это потрогать его руками.
В принципе еще есть тех поддержка адекватная, кое что и там подсказали...
Остались конечно некоторые вопросы по параметрированию и созданию CFC логики, ну и конечно же интегрирование в АСУ, но лишь из за того что лень было глубже копать и разбираться... я думаю недели за 2 можно осилить.