Тема: РЗ на контроле переходных процессов.
Здравствуйте.
Какие современные защиты линий работают на контроле переходных процессов в линиях?
Если знаете, назовите фирму-производителя и саму защиту.
С уважением.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Релейная защита и автоматика линий 110-1150кВ → РЗ на контроле переходных процессов.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Здравствуйте.
Какие современные защиты линий работают на контроле переходных процессов в линиях?
Если знаете, назовите фирму-производителя и саму защиту.
С уважением.
есть блок бсзд с функцией опережающего отключения синхронных двигателей, так он делает прогноз условий устойчивости в начальной фазе аварийного процесса и на основании, которого отключает или нет СД, до того как вектора разойдутся на 180
Добавлено: 2013-02-08 07:26:55
пардон, это не к линиям)
Я не знаю таких,и наверное было бы большим прорывом какие то типы РЗА не по косвенным признкам и измерениям,а отключение оборудования предаварийно, до повышения тока и падения напряжения, но наверное пока это всё мечты, и не знаю ведется ли какая научная работа по этому поводу.
Может и не в тему к контролю переходных процессов, но пока что встречал РЗА рассчитывается на установившийся режим КЗ.
не знаю ведется ли какая научная работа по этому поводу
Тоже интересует этот вопрос.
Но велась она точно. В СССР, в институте имени Г. М. Кржижановского, в ВНИИЭ. Это я прочел из учебника Чернобровова. Там параграф называется "Защиты, реагирующие на токи неустановившегося режима". Предлагаются 2 принципа: по токам высокой частоты и по знаку волн тока.
Также в книге Лачугина есть инфа, что велась она не только у нас, но и в Японии и еще где-то.
Но все же хотелось бы получить сведения про современные защиты.
Для среднего напряжения: есть разработки защит, реагирующих на переходные процессы во время однофазного КЗ на землю. Можно почитать в библиотеке электромонтёра "35 Шуин В.А., Гусенков А.В. Защиты от замыканий на землю в эл. сетях 6-10 кВ".
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Релейная защита, основанная на контроле переходных процессов. Авторы: И. И. Попов, В. Ф. Лачугин, Г. В. Соколова
http://retro-rzia.ru/down/o-171.html
Если знаете, назовите . . .
А разве не вся РЗА контролирует и работает в электромагнитных переходных процессах? Любое устройство РЗА, любого производителя, всех времен и народов.
Для среднего напряжения: есть разработки защит, реагирующих на переходные процессы во время однофазного КЗ на землю. Можно почитать в библиотеке электромонтёра "35 Шуин В.А., Гусенков А.В. Защиты от замыканий на землю в эл. сетях 6-10 кВ".
У Сименс есть аналогичное реле 7SN60 "Transient earth-fault relay". Можно сюда добавить все реле частоты, работающие по df/dt . Есть еще реле, работающие по du/dt. Блокировка от качаний, работающая на скорости перехода от одной зоны к другой - тоже можно отнести сюда....
Да и практически во всех цифровых реле внутри алгоритмов используются такие алгоритмы, просто об этом в мануалах "явно" не говорят.....
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Релейная защита и автоматика линий 110-1150кВ → РЗ на контроле переходных процессов.
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc