1

Тема: ДЗ Сименс

В описании терминала характеристик ДЗ 7SA522 есть такое:
Если для определения направления недостаточно ни текущих напряжений, ни зафиксированных в
предаварийном режиме, то направление принимается вперед. Практически это может возникнуть
только тогда, когда включается линия, находившаяся без напряжения, и на этой линии есть
повреждение (например, включение при включенном заземляющем ноже разъединителя).

Но, как может приниматься направление вперед если (из текста описания терминала):
Для определения направления КЗ для каждого контура анализируется вектор сопротивления. Обычно,
это то же сопротивление ZL, что используется и для вычисления сопротивления до места КЗ.
А ведь вектор сопротивления это всегда ток и напряжение. А напряжение равно нулю.
Написана абракадабра.

А вот из книги Циглера: В случае отключения КЗ с выдержкой времени, большей, чем длительность сохранения напряжения, решение относительно определяемого замыкания в обратном направлении сохраняется до тех пор, пока измеряемое напряжение не восстановится после отключения замыкания.
То есть используется все таки запомненное ранее напряжение. И почему то говорится только об обратном направлении. А это не совсем хорошо. Вектор напряжения мог и измениться. Лучше бы делали характеристику на некоторое время ненаправленной.
Дополнительно  РС при обрыве цепей напряжения всегда может сработать, так как напряжение запоминается навсегда. Что-то мне все это не нравится.

2

Re: ДЗ Сименс

"Если для определения направления недостаточно ни текущих напряжений, ни зафиксированных в предаварийном режиме, то направление принимается forward (вперед)."
Учитывая, что слово "вперед" в оригинале выделено, я бы понял эту фразу так:
если направленность ступени выставлена вперед и достаточно тока (относительно величины нормального напряжения), то реле сработает. Если направленность ступени выставлена назад - промолчит.
Было бы интересно, если бы кто-нибудь попробовал в лаборатории на реальном терминале.

3

Re: ДЗ Сименс

yuko!
Учитывая, что слово "вперед" в оригинале выделено, я бы понял эту фразу так:
если направленность ступени выставлена вперед и достаточно тока (относительно величины нормального напряжения), то реле сработает.
Что означает нормальное напряжение? Оно равно нулю. Сделать "вперед" можно только по какому либо напряжению. Так вот согласно Циглеру используется последнее запомненное напряжение. А оно могло быть при каком нибудь КЗ (1 или 2 фазном). Или нагрузка по ВЛ была большой и углы напряжений по концам ВЛ могли достигать 20 градусов. Причем запомненное напряжение оставало. При КЗ в начале ВЛ Х=0, а R= сопротивлению дуги. Итого в комплексной плоскости точка КЗ должна лежать на оси R. Но, используя запомненное напряжение при приличной нагрузке точка КЗ повернется еще на 20 градусов по часовой стрелке и может уже выйти за характеристику с учетом апериодической составляющей.
При выборе ТТ Сименс не допускает насыщения для ДЗ так как используется 1я гармоника. Насыщение ТТ так же сдвигает точку КЗ по часовой стрелке. А у нас ТТ выбираются как и ранее. Зачастую на новых ПС берут ТТ с вторичным током 5 А. Они вообще не проходят при токах КЗ 20-30 кА. Если использовать 1А ТТ то все проходит без расчета в связи с недогруженностью ТТ.
А вот Сименс лукавит. Так бы и написал, что если напряжение равно нулю используется память последнего напряжения, которое было до его снятия. Тогда можно принять меры - например ввести ТО для ликвидации близких КЗ при опробовании.

4

Re: ДЗ Сименс

Я извиняюсь, но в АУ ДЗ Сименса используется ускоряемая зона Z1В, её ненаправленный выход. Как я понимаю, при включении на близкое трёхфазное КЗ она должна сработать. А для подстраховки, как Вы писали, мы используем ТО, автоматически вводимую в работу по цепям АУ.

5

Re: ДЗ Сименс

R14 пишет:

Что означает нормальное напряжение?

Соответствующее по абсолютной величине нормальному режиму.
У того же Циглера написано, что длительность памяти в 7SA5(6) составляет 2 с. А если мы опробуем линию вручную, то тут эти 2 с явно будут превышены. Можно представить, что если память напряжений уже устарела и напряжение меньше минимального, терминал при вычислении подставит нормальное напряжение и угол, соответствующий заданному углу линии. Но тут уже приходят на ум какие то кони в некой среде.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: ДЗ Сименс

Кажется я понял как это работает. Отказов никаких не будет.
Нижняя часть характеристики (четырехугольник) не остается на месте, а адаптируется в зависимости от положения КЗ. При КЗ в зоне после такой фиксации происходит смещение характеристики в 3 квадрант, а при КЗ за спиной смещение в 1 квадрант. Это позволяет правильно работать РС при КЗ на длинных нагруженных линиях. Также, при КЗ в зоне, смещение в 3 кв. разрешает работать РС с любым временем при трехфазных КЗ в начале ВЛ включая и работу УРОВ. Память требуется только на время фиксации КЗ в зоне. Об этом правда не говорится, но вероятно это миллисекунды. А память на 2 с требуется только при фиксации КЗ вне зоны для удержания характеристики, смещенной в 1 кв.
При отсутствии напряжения и отсутствии памяти, как я понял, вводится адаптированная как при КЗ в зоне характеристика «вперед», то есть смещенная в 3 кв. Тогда все будет работать и без напряжения. Об этом же можно догадаться, читая Циглера, где приведен алгоритм поляризации. Там, при отсутствии напряжения и памяти, производится предпочтительная поляризация. Правда что такое предпочтительная (что она предпочитает) ничего не сказано. Можно только догадаться, что это та самая смещенная в 3 кв. характеристика.  Вот так и живем догадками.