Re: Библиотека осциллограмм.
по фотографии не все умеют гадать
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Как проводить анализ осциллограмм аварийных регистраторов → Библиотека осциллограмм.
по фотографии не все умеют гадать
Не, не мостик. Только две линии 220. 2 автотранса, по 110 две рабочие и обходная. Секционник по 220 был выключен. Выключены выключатели по 110 и 35. Запитывали со стороны 220 прямо с линии. ДЗТ проработала и включила короткозамыкатель, с той стороны линии защита отключила выключатель. В момент бестоковой паузы сработал ОД. Потом АПВ линии на ОД со тороны линии напряжение. Автоматика работала чётко, без ошибок.
РАС РА52М
Осцилку позже поищу.
Ну и кусок схемы ПС http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/3000/43253/thumb/p17k1a241kobb103qr7jro1r191.jpg
Только извращенному садомазохисту пришло бы в голову нарисовать схему в этом виде. Но все же при удалении всех извращений - мостик по стороне 220 кВ. СВ отключен, подача напряжения с противоположного конца линии при отключенных сторонах СН и НН.
Если из особо оригинальных решений - птичка накакала на одну из фаз питающей линии. Подсохло - и все восстановилось. Однозначно просматривается взгляд из тупика на однофазное КЗ питающей линии (сумма фазных токов равна току 3I0). Здесь бы осциллограмма с питающего конца хорошо прояснила бы ситуацию.
Кстати, работа ДЗТ - факт или гипотеза?
Да, кстати:
РА52М
Этого РАС в моей коллекции нет. Или подскажите разработчика (попробую выцыганить, есть основания верить в успешность операции), или, если программа не является жестко лицензионной и особо тяжелой, подошлите инсталляцию на rzdoro(hotdog)yandex.ru
РАС РА52М
ОЗАП-Сервис
у меня было такое несколько раз.
по осциллограмме не вижу конечно.
но ДЗТ срабатывало по тому что в одной из фаз не хватало второй гармоники для блокировки.
( кстати на форуме выкладывали похожие осциллограммы ).
в одном из случаев, через ПРТСН дизелем гоняли ДЗШ станции, потом схему вернули в нормальное положение и подали напругу "сверху", ДЗТ ЭМ GE отработало сразу, по осциллограмме РАС-а посмотрели ток, 2-я гармоника была низкая, подали снова и всё было тип топ.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Со 2й гармоникой есть вопросы. Имею на своей совести косяк. Втыкали НОВЕЙШУЮ автогруппу под 500 кВ - отвалилась сразу по ДЗАТ. Посмотрел осцилограммы - все ровно, как надоть - бросок, 2 гармоника, блокировка по 2йгарм .. и отвал. Потом понял, что забыли сунуть блок токовых цепей по низкой стороне (схема по НН - треугольник, кстати РДУ-ОДУ по программе - ни гугу, сам объяснял чего случилочь).
Однако я чего хотел сказать - наладчики твердят до упора, что первое включение АТГ - это - отвал. Очень большой ток намагничивания. Любое следующее включение - ток гораздо ниже. Почему? Хотел написать на хохляцкий завод... Правда нет осциллограм. Хотели наехать уж было на алгоритм по 2-й гармонике (которого как мы знаем нетути в РЭ ЭКРА!) - не стали, поняли чо дело в тормозах ДЗАТ.
Малёхо не понял... А при чём низкая сторона? БТН протекает по той стороне, откуда подаётся напряжение.
Ну.. бросок то он проходит, а в треугольнике не собирается компенсация.
Потом понял, что забыли сунуть блок токовых цепей по низкой стороне
Не понятно.К стати все новые АТ ставим предварительно под напряжение со стороны НН на 24 часа
scorp
1). Новые автогруппы или АТ мы ставим под напряжение с ВН или СН. Программы составляются ФСК, согласовываются - СО.
2). Если Вы глянете на осци включения - Вы увидите, что токами включения с ВН или СН тормоза с НН-треугольник - не обеспечиваются.
Раньше ( лет 10 назад ) действительно было много случаев когда при первом включении падали, сегодня то единичные случаи.
БНТ может быть какой угодно, 2-я гармоника и форма кривой ( особенно ) блокируют великолепно, да если ещё есть кросс блокировка.
А вот если БНТ больше уставки дифзащиты, без торможения и блокировки по 2-й гармоники, то отвалится.
тормоза с НН не может быть, там нет тока.
при первом включении откуда хочешь всегда дифф ток больше уставки
тормоза с НН не может быть, там нет тока.
Точно?..))
Слава, посмотри осци - там есть ток. Бросок тока намагничивания в треугольнике будет полюбасу. Можно редактором ток подсчитать)
Вот отстройка уставки 2йгарм - это вопрос. Похоже она бывает больше (в %), нежели в практических случаях. Повторюсь - хочу написать на ЗТР.
я не знаю конечно, но те редкие ( очень редкие ) автотрансформаторы что я делал, треугольник даже в дифку не включался ( ничего не питает ).
на нём стоит защита по разомкнотому треугольнику и всё.
Здесь задача включить АТ по НН от "слабого" источника,обычно это ТСН 0,4/20 1000 КВА.Надежда тут только на защиты АВ 0,4 кВ
защита по разомкнотому треугольнику
Это чтозатаке?..Да прости меня форум за темноту..))
? напряжение разомкнутого треугольника 3U0.
Странная защита. Она у Вас работает на отключение?.. Или я - тормоз - не понимаю ее назначение?
Ток в треугольнике есть при включении на сухую, в первый раз, да вообще всегда... А потом он - при следующем включении - падает в разы. Вопрос - ПОЧЕМУ?
Вот именно в ТОТ фирменный момент включения ты получишь небалансы такие, которые уставками не прижать.
Треугольник "висит в воздухе", заземление через разрядник.
защита нужна от замыканий на землю, работает на отключение.
я даже тему такую открывал, прошло несколько ложных срабатываний.
"висит в воздухе"
Все то, что висит в воздухе - отстраивается от небалансов.
Ну.. бросок то он проходит, а в треугольнике не собирается компенсация.
Всё равно не понимаю. О какой компенсации речь? Есть блокировка по 2-й гармонике (перекрёстная или пофазная), есть фильтрация. При чём тут НН?
Советы бывалого релейщика → Как проводить анализ осциллограмм аварийных регистраторов → Библиотека осциллограмм.
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc