Тема: Автоматизация бланков переключений
Добрый день! Есть ли у кого-нибудь пример автоматизации бланков переключений в АСУ ТП? Будь то в проекте или в самой скаде.
Хотелось бы увидеть как это должно выглядеть.
Буду очень признателен.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → АСУ ТП и РЗА, МЭК 61850 → Автоматизация бланков переключений
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Добрый день! Есть ли у кого-нибудь пример автоматизации бланков переключений в АСУ ТП? Будь то в проекте или в самой скаде.
Хотелось бы увидеть как это должно выглядеть.
Буду очень признателен.
Когда-то один старый оперативщик, глядя на мои попытки нарисовать разовый бланк переключений с помощью компьютера, прокомментировал это так: хоть наряд, хоть бланк переключений должен писать вручную конкретный исполнитель, который жизнью или хотя бы свободой отвечает за безопасность выполнения работ. И при этом, переписывая букву за буквой, вдумывается в возможность такой безопасности.
Другое дело - типовые программы и бланки переключений. Здесь уже подписанты отвечают за обеспечение безопасности в типовых условиях, а непосредственный исполнитель, визируя этот документ перед применением (с корректировкой по конкретным условиям или без), принимает на себя ответственность за свою же собственную безопасность.
хоть наряд, хоть бланк переключений должен писать вручную конкретный исполнитель,
Наряды пишем на компьютере. Не вижу ничего плохого. Тем более, что после какого-то несчастного случая хоть права выдающего остались у всех ИТР, но реально выдать наряд может начальник службы, его зам или нач. лаборатории. выписать кучу нарядов самому - почти нереально. Потому пишут руководители работ. Приходится подписывать их наряды. Так компютерные хоть прочитать можно. А если б от руки - все глаза переломаеши и будешь подписывать не читая. Уж лучше сделанные на компьютере, чем подписывать не читая
один старый оперативщик
Ключевое слово - "старый". ИМХО.
пример автоматизации бланков переключений в АСУ ТП
А что сие значит, мне бы понять? То есть Вы хотите, чтоб АСУ "видя" схему ПС сама бы писала Вам бланк? Хм, идея интересная, но вот в реальности такое допустят лет через дцать. Вручную то пишем блакнки и программы и то куча вопросов. Есть типовые, на их основании пишутся обычные (разовые) исходя из местных условий. Хотя если задать жесткую логику в АСУ по переключениям учитывая АСУ(электромагнитную) блокировку разъединителей - может быть и выйдет толк. Можем защититься от дурака и не включаться на включенный зазем. нож.
Если я верно понял в виду имеется автоматическое выполнение определенной последовательности операций (коммутационными аппаратами) по одной команде.
Например, перевод секции шин с ввода 1 на ввод 2 или перевод присоединения с СШ1 на СШ 2.
Так?
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
А что сие значит, мне бы понять? То есть Вы хотите, чтоб АСУ "видя" схему ПС сама бы писала Вам бланк? Хм, идея интересная, но вот в реальности такое допустят лет через дцать. Вручную то пишем блакнки и программы и то куча вопросов. Есть типовые, на их основании пишутся обычные (разовые) исходя из местных условий. Хотя если задать жесткую логику в АСУ по переключениям учитывая АСУ(электромагнитную) блокировку разъединителей - может быть и выйдет толк. Можем защититься от дурака и не включаться на включенный зазем. нож.
Абсолютно верно. Бланки уже составлены и взяты на подстанции. Надо их просто вбить в логику АСУ. И всё это дело должно функционировать само собой с блокировкой разъединителей через АСУ.
Если я верно понял в виду имеется автоматическое выполнение определенной последовательности операций (коммутационными аппаратами) по одной команде.
Например, перевод секции шин с ввода 1 на ввод 2 или перевод присоединения с СШ1 на СШ 2.
Так?
Не совсем. Все должно выполняться автоматизированно (т.е. при участии человека). А АСУ просто проверяет правильность выполнения последовательности операций.
Как я понял не то что примеров, но даже в реальности с таким никто не сталкивался? :)
В принципе нет проблем, но никогда не встречался с такой постановкой задачи, если и были задачи, то как описал Дмитрий.
Если говорить о типовых бланках переключений для ПС (ввод\вывод в работу/ремонт) оборудования ПС. То в принципе реализацию их в скаде как к автоматизированном режиме (проверка действий оперативного персонала) так и в автоматическом режиме реализовать можно, только надо понимать что данные задачи полноценно решаются только при вводе в АСУТП дополнительных объемов сигнализации, а для автоматических бланков и дополнительных объемов управляющих воздействий. Соотвественно решение таких задач должно было быть заложенно еще на этапе проектирования системы иначе вы получите недопродукт ценность которого весьма сомнительна, а то и опасна.
Например необходимо иметь в системе возможность контроля ввода вывода АПВ (для вывода/ввода линий), для автоматических бланков, соотвественно, система должна мочь вводить/выводить функции АПВ терминалов, притом от СКАДЫ, а не от АРМ релейщика. Также необходим контроль (возможность управления) автоматов опер.тока и силовых цепей выключателей, ключей АВР, автоматики АРН трансф, автоматов вторичных цепей трансформаторов напряжения, автоматики охлаждения трансформаторов и т.п.
если у вас все это сейчас в систему не введено, то проверка у вас будет кое какая, а следовательно и жизнь она оперативному персоналу не упрастит и безопастней не сделает, значит и пользоваться этим никто не будет.
Соотвественно решение таких задач должно было быть заложенно еще на этапе проектирования системы иначе вы получите недопродукт ценность которого весьма сомнительна, а то и опасна.
Сейчас как раз и идёт этап проектирования. Я и хочу посмотреть как всё это должно выглядеть на бумаге в проекте (например, как должна обозначаться проверочная операция (прямоугольник, ромбик и т.д.)
Например необходимо иметь в системе возможность контроля ввода вывода АПВ (для вывода/ввода линий), для автоматических бланков, соотвественно, система должна мочь вводить/выводить функции АПВ терминалов, притом от СКАДЫ, а не от АРМ релейщика. Также необходим контроль (возможность управления) автоматов опер.тока и силовых цепей выключателей, ключей АВР, автоматики АРН трансф, автоматов вторичных цепей трансформаторов напряжения, автоматики охлаждения трансформаторов и т.п.
Данные сигналы будут контролироваться МП терминалами. Подстанция будет строиться полностью на МП терминалах. Так что вводом дополнительных сигналов проблем с этим не будет.
Всем привет!
"Живую" отработку типовых последовательностей переключений видел/показывали в скаде PSI AG (решение для ЦУС). С точки зрения технической реализации заранее составленной последовательности переключений (автоматической или автоматизированной) проблем не должно возникнуть не в одной из знакомых мне АСУТП, при наличии ОБР на МП терминалах.
Как все это дело проектировать и рисовать логику, я вам не подскажу - смотрите ГОСТы и ЕСКД, но ИМХО эта логика на 99% будет завязана на логику ОБР и зачем дублировать ее в проекте дважды? Сделайте ссылку на соответствующий раздел. Хотя проектировщик-оформитель из меня посредственный :).
Всем привет!
"Живую" отработку типовых последовательностей переключений видел/показывали в скаде PSI AG (решение для ЦУС).
Решение по бланкам - PSI Energo. На конкретную скаду не завязано.
Любых последовательностей, но с обязательным участием диспетчера и исполнителя. Автоматизация в решении касается только бланков, но не переключений.
Решение по бланкам - PSI Energo. На конкретную скаду не завязано.
Любых последовательностей, но с обязательным участием диспетчера и исполнителя. Автоматизация в решении касается только бланков, но не переключений.
Ответ наших ЦУСоводов:
это встроенная в PSI Control функциональность.
В РФ можно увидеть это живьем на трех стендах: PSI-энерго-VOlta-Eng Group, PSI AG, RTSoft.
Решение PSI Energo это нечто иное, возможно с похожим или большим функционалом.
Юрий, PSI AG не участвовало в выставке в 2012 году. RTSoft довольно интересным образом показывала PSIControl (интесующимся сообщалось что скада отечественная и называется как-то странно). Что касается PSIEnergo и Volta - демонстрировалось одно решение связанное с бланками переключений на подстанциях и это решение то о котором я говорю. Живьем, да. С мобильными ПК и центром. В информации этой я уверен на 110%, потому что я участвовал в показе решения, я же и разрабатывал мобильную его часть.
Возможно ваши цусоводы говорят про какие-то совсем другие бланки (и про бланки ли вообще)?
Давайте только сразу договоримся что бланки != переключения (то есть не управление, не контроль телеметрии и т.п. - это автоматизация диспетческого контроля в ЦУС). Бланк суть документ и его автоматизация скорее принадлежит документообороту, чем технологическому функционалу.
Юрий, PSI AG не участвовало в выставке в 2012 году
Стенд PSI AG располагался у входа, напротив стенда RTSoft, на выставке Upgrid2012.
RTSoft довольно интересным образом показывала PSIControl (интесующимся сообщалось что скада отечественная и называется как-то странно)
Вы что-то путаете. На стенде РТСофт (на Сетях в том числе) демонстрировалось несколько различных продуктов. Пытаться называть PSIControl, каким-то иным образом - это мягко выражаясь странно и бессмысленно.
По бланкам/последовательностям я спорить не буду, так как объективности что от меня (небольшого специалиста в ЦУСах) что от вас (представителя заинтересованной стороны) ждать трудно. Тем более, что я писал про
"Живую" отработку типовых последовательностей переключений
, а не про бланки - это разные сущности.
О. Да, я про аг на сетях подумал.
Я лично не заинтересованная сторона. За продажи у нас деньги получают другие люди.
У PSI AG для автоматизации бизнес-процессов и управления ресурсами есть Command. А для технологической части - Control.
Тема у нас - автоматизация бланков, смотрим обсуждение и видим что? Обсуждение автоматизации переключений и совет смотреть на контрол. В частности отработку переключений.
На мой взгляд в задаче приоритетно смотреть на бланки. Если уж она звучит как "автоматизация бланков".
Тема сама по себе ПОКА слабо охвачена. Есть средства вроде PSI Command и конкурентов, но конечных решений по автоматизации тех же бланков на них живых и работающих - нет. В частности, да, мы пытаемся что-то разрабатывать в эту сторону, периодически натыкаясь на густо раскиданные грабли. Так что подтолкнуть автора к обмену опытом (надлежащим образом оформленному) я могу, предлагать свое решение я бы в любом случае не стал. У меня и без этого работы валом. Информация мне дороже.
Тема старая, а вопрос актуальный.
Прошу поделиться информацией по данному вопросу.
Интересует нормативная документация, взгляд на вопрос конечного заказчика, примеры реализаций.
Приветствуются размышления на тему и высказывание собственных точек зрения.
#2, #3, здесь приведены противоположные взгляды на проблему. И та, и другая сторона имеет право налево (точнее, на свой взгляд). А в нормативной документации сегодня вряд ли что найдете. Кроме ФСК и СО, пожалуй, никто НТД не выпускает. Но среди их документов ничего соответствующего в первом приближении не нахожу.
Собственно, для нарядов это более критично. Для типовых БП - естественно.
Я вижу проблему несколько иначе.
Есть 2 варианта:
1) автоматическое формирования самого документа бланка, в соответствии с которым оперативный персонал осуществляет переключения.
2) автоматизированное выполнение бланка переключения.
(оба варианта выше уже были озвучены)
Обратился к нормативной документации, ознакомился со следующим документом:СТАНДАРТ СО ЕЭС "ПРАВИЛА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЙ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ"
Пункт 4.4.6. (лист 31) этого документа описывает требования к содержимому бланка.
На мой взгляд, эти требования так просто не вяжутся с автоматизированной обработкой.
Добавлено: 2015-04-14 13:55:22
А в этой статье описано решение в ПТК NPT Expert.
Судя по статье, реализованный модуль представляет собой вольную интерпретацию понятия бланка переключения.
При всем моем скептическом отношении комплекс стандартов ФСК - лучший из комплекса нормативных документов. Альтернативы попросту нет. Хотя и немалое поле деятельности по поводу совершенствования.
А журнальная статья - что с нее возьмешь? Я бы понял, если бы продегустировал практически описанную программу. А так - контора пишет, просто почитать на ночь интересно. И только.
Но кто за безопасность персонала будет отвечать, если программа выдаст ошибочный результат?
хоть бланк переключений должен писать вручную конкретный исполнитель, который жизнью или хотя бы свободой отвечает за безопасность выполнения работ. И при этом, переписывая букву за буквой, вдумывается в возможность такой безопасности.
Автоматизация в этом деле недопустима.
Спешка нужна в другом деле.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → АСУ ТП и РЗА, МЭК 61850 → Автоматизация бланков переключений
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc